本站首页 | 部门介绍 | 法律法规 | 学校制度 | 服务指南 | 下载专区 | 安全教育 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于进一步加强电动车停放充电火灾防控的通告
2018-11-06 16:20 宋暖  审核人:

 

为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》和公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》等法律法规,现就加强电动车停放、充电火灾防范工作通告如下:

一、充分认识电动车火灾危害。近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。2011425日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017925日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,这些都是室内电动车电气故障引发的,教训十分惨痛。

二、落实停放充电管理责任。各院、部、处要认真履行教育部公安部《高等学校消防安全管理规定》中所明确的本级消防安全职责,加强所属人员的管理,开展经常性消防安全检查,做好电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导师生增强消防安全意识。物业公司应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理。

三、规范电动车停放充电行为。依据公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,现就有关事项明确如下:

(一)严禁电动自行车、电动脚踏车等带入寝室、办公室、图书馆、休息室等区域,更严禁在室内充电。

(二)严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

(三)沈北校区专家公寓职工宿舍内的居民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

本通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车、电动脚踏车和电动三轮车等。

对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

 

                                                                                             中国医科大学

                                             2018116

 

上一条:关于开展学校安全生产重点岗位从业人员培训的通知
下一条:关于印发《中国医科大学集中开展全员安全生产培训工作方案》的通知 医大公安发〔2018〕7号
关闭窗口
 
· 关于开展学校安全生产重点岗...
· 关于进一步加强电动车停放充...
· 关于印发《中国医科大学集中...
· 关于开展各党委、总支、院、...
· 关于组织开展学校各党委、党...
· 关于开展九月份安全生产督导...
· 关于2018级新生报送集体户口...
· 关于转发《北京市大兴区“11....
· 关于转发《国务院安委会办公...
· 关于转发《国务院安委会办公...
· 关于规范综合楼图书馆楼内大...
-更多-

公安处 版权所有