本站首页 | 部门介绍 | 法律法规 | 学校制度 | 服务指南 | 下载专区 | 安全教育 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
中国医科大学关于开展安全生产“百日攻坚战”工作实施方案
2019-01-25 09:42   审核人:

中国医科大学关于开展安全生产

“百日攻坚战”工作实施方案

 

按照省政府统一部署,为进一步加大全校安全隐患问题的整治力度,有效防范遏制安全事故发生,确保学校今冬明春安全形势持续稳定,学校决定在学校及各附属医院组织开展安全生产“百日攻坚战”,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实省委、省政府“1+8”重大决策部署,按照“重实干、强执行、抓落实”的总体要求,严格落实安全生产责任制,以防范遏制安全事故为重点,以“查风险、除隐患、防事故”为主线,深入开展学校安全生产“百日攻坚战”,以严格的监管手段、严谨的工作作风、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类安全事故发生。

二、工作重点

以实验室安全、消防安全、医疗安全、交通安全、校舍安全、设备设施安全、食品卫生安全、用电用气安全以及危险作业、外包单位管理等为重点,全面开展安全隐患排查治理工作,有效防范各类事故发生。

三、主要任务

(一)增强抓好安全生产工作的紧迫感责任感使命感

学校各级要提高政治站位,清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治自觉、责任自觉、行动自觉,以对学校改革发展和广大师生生命安全高度负责的态度,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的理念。在学校统一组织签订校院两级《安全责任状》的基础上,各学院主要负责人要与辅导员签订责任书,真正实现“横向到边、纵向到底”的全方位安全责任网格,把责任制落到实处。

(二)全面开展安全隐患排查和风险防控工作

学校各级要针对寒冬季节、岁末年初安全生产工作规律特点,先行确定本级存在的危险源(见附件),科学辨识存在的风险,制定管控措施,张贴风险警示告知标识,为全面开展安全生产“双重控制”体系建设打好基础;在此基础上,开展一次覆盖消防安全、实验室安全、特种设备安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、危险化学品、传染病防控等各个领域的全面安全生产大检查工作,将排查出的隐患列出清单、建档立账,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”实现闭环式管理。

(三)深入开展实验室安全专项整治工作

学校各级要深刻汲取“12.26”北京交通大学实验室爆燃事故教训,认真贯彻落实全国高等学校实验室安全管理视频会议精神和学校《关于开展实验室安全专项整治的紧急通知》(医大公安发20189号)等文件精神,针对当前实验室安全管理中的薄弱环节,深入开展实验室安全专项整治工作。重点检查学校各级实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,自检自查情况,危险化学品、辐射、病原生物、机械伤害、压力容器、电气设备、液氮罐、冷库等危险源管控情况,实验室安全教育培训情况等。

(四)重点开展今冬明春火灾防控工作

学校各级要按照国务院安委会和省教育厅的统一部署,集中力量对学生宿舍、医院病房、食堂、高层建筑等人员密集场所,配电室、施工现场、电网管线、油气输送管道、各类仪器设备设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和隐患问题,突出整治违规使用大功率电器和违规停放充电电动自行车等问题。

(五)切实加强学校安全教育工作

各学院借助微信公众号等平台,结合实际、多筹并举对学生开展一次有针对性的安全教育活动。要寒假、春节学生出行多的特点,引导学生注意交通安全;要教育学生购买质量合格的烟花爆竹,严格按照相关要求燃放;要加强学生用水用电用气安全教育,增强防范意识和自救能力;要教育学生自觉抵制“套路贷”,合理安排上网时间,自觉抵制网上不良信息;要加强对学生的冰上行走和运动安全教育,防止发生滑冰溺水的安全事故;要提醒学生注意饮食卫生,避免因暴饮暴食引发胃肠疾病;要高度重视雨雪冰冻天气的防范应对工作,积极与有关部门沟通,及时掌握气象变化信息,及时发布预警通知,及时针对不同气象灾害的特点采取相应措施,重点要注意冻雨、大雪及雪后路面结冰对交通安全的影响;要加强通勤车管理,提示通勤车驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,安排跟车车长,确保交通安全;要采取多种措施坚决避免学生在没有任何安全保障的条件下,独自或结伴离校;要在寒假期间提醒家长切实履行寒假春季期间学生在家的监护人责任。

(六)强化应急响应和处置工作

各院部处在举办大型活动中,进一步完善各类突发公共事件应急预案,熟悉处置流程,切实做好各项应急准备,适时启动预案。对于紧急突发事件,要在第一时间启动应急响应,做到早发现、早报告、早处置、早救治。各级领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置。对于发生的各类突发事件,在妥善处置的同时,要注意加强舆论引导,防止媒体炒作。各院部处值班人员在节假日期间,必须保证24小时通讯畅通,遇有重要紧急情况,要快速反应,妥善处置。同时,立即向上级主管部门报告,严防发生迟报、漏报、瞒报等重大信息的情况。

四、时间步骤

“百日攻坚战”从2019年1月10日开始,到4月10日结束,为期100天,分三个阶段:

(一)动员部署阶段(1月10日-20日)

学校制定印发《中国医科大学关于开展安全生产“百日攻坚战”工作实施方案》,对学校开展“百日攻坚战”做出部署。

各院部处结合本级实际,制定实施方案,明确工作重点,明确责任分工,明确推进措施,确保上下联动、形成合力;要加强宣传力度,采取多种形式,利用各种媒体进行广泛宣传发动,营造“百日攻坚”的浓厚氛围。

(二)自查及督导检查阶段(1月21日-3月31日)

学校党政领导班子成员按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,在分管工作范围内适时组织开展检查工作;各院部处要全面开展风险辨识和隐患排查。学校安全生产督导检查小组将对各院部处进行督导检查。

(三)总结阶段(4月1日-10日)

各院部处要认真总结安全生产“百日攻坚战”工作情况,及时报送总结情况,于3月29日前报学校安委办,由学校统一汇总后向省教育厅报送。

五、组织领导

学校成立安全生产“百日攻坚战”领导小组,具体成员如下:

     长:朱京海 闻德亮

常务副组长:刘群清

   长:闫灵均   于晓松     张锦徽 王振宁

     员:   王爱民 郭秀芝 张文承   孙田杰 富伟能 赵丽清 李晓娜 刘云会 欧凤荣       范春明   席淑华 马凤毛     礼广彬 郝素彬 张凤弢 张文玉 国晓堂     陈胜利 何文广     孙景芬 宋岩松   田江宜 赵玉虹 刘金钢 金元哲 孙宏晨 李万冬 易东旭 陈誉华   皮静波 王溪原 官大威 魏敏杰 贺文阁 李小寒 王艳梅 郭继军 沙宪政         吴安华 张轶欧 潘伯臣         宋晓宇 郑志红 计晓月   陈再兴  

领导小组下设办公室,设在公安处,办公室主任由陈胜利兼任,办公室副主任为戴旭、孙田杰、范春明、礼广彬、国晓堂、富伟能、潘伯臣、滕伟禹、张成普、李航宇、李万冬、易东旭,成员为彭宇婷、杨頔、隗金成、杨嘉铭、潘楠、高久强、宋暖、任红,办公室负责安全生产“百日攻坚战”沟通协调、调度通报及总结汇报等工作,其中具体职责分工如下:

党政办公室:负责综合协调统筹“百日攻坚战”工作。

学生处:负责监督检查本科生安全管理教育情况。

研究生院:负责监督检查研究生安全管理教育情况。

国际教育学院:负责检查留学生安全管理教育情况。

医院管理处:负责监管医疗安全、食品卫生安全、传染病防控、职业健康等工作。

资产管理处:协同教务处、科研处,监督检查实验室安全工作。

后勤管理处:负责检查后勤服务类安全生产工作。

六、相关要求

(一)强化组织领导。学校各相关部门要针对薄弱环节、突出主要矛盾,立足解决重点问题,明确责任人,明确时间表,明确工作要求,通过强化工作部署、跟踪监督,扎实开展好学校“百日攻坚战”。

(二)压实工作责任。学校各级要认真落实监管责任,有效利用监管网格化等手段,细致、深入的辨识风险、摸排隐患;建立问题台账,跟踪整改落实,确保隐患和问题逐个销号。“百日攻坚战”结束后,立即组织总结评估,及时报送相关工作开展情况。

(三)及时报送信息。按照省教育厅通知要求,学校各院部处要每半个月报送一次工作信息,材料报送情况将纳入对各部门考核内容。

附件【附件(危害因素辨识及风险评价参考).doc已下载
上一条:关于开展实验室安全专项整治的紧急通知
下一条:关于开展校部地区实验室操作人员安全生产培训的通知
关闭窗口
 
· 中国医科大学关于开展安全生...
· 关于开展实验室安全专项整治...
· 关于开展校部地区实验室操作...
· 教育部办公厅关于立即开展实...
· 教育部办公厅关于切实做好岁...
· 岁末年初,安全防范重点怎么...
· 关于签署2019年《安全责任状...
· 关于开展学校安全生产重点岗...
· 关于进一步加强电动车停放充...
· 关于印发《中国医科大学集中...
· 关于开展各党委、总支、院、...
-更多-

公安处 版权所有