本站首页 | 部门介绍 | 法律法规 | 学校制度 | 服务指南 | 下载专区 | 安全教育 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于印发《中国医科大学今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
2019-01-25 09:49   审核人:

关于印发《中国医科大学今冬明春

火灾防控工作实施方案》的通知

 

各院、部、处:

现将《中国医科大学今冬明春火灾防控工作实施方案》印发你们,请结合本级实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                     中国医科大学

                                                  2019年1月12日   

 

  

中国医科大学今冬明春火灾防控工作实施方案

 

为切实维护学校安全稳定局面,根据辽宁省教育厅关于印发《全省教育系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知(辽教电﹝2019﹞2号)精神,为深入贯彻落实省委省政府关于今冬明春火灾防控工作的一系列部署要求,有效防范遏制火灾事故发生,结合学校实际,现制定今冬明春火灾防控工作方案。

一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照学校统一领导、部门行业监管、院系全面负责、师生积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除火灾隐患,不断提升消防安全管理水平,有效防范亡人火灾,坚决遏制火灾事故发生。

二、时间步骤

火灾防控工作从《通知》发布之日起开始,至2019年3月底结束。分为三个阶段:

(一)部署发动阶段(2019年1月20日)各院部处要结合实际制定方案、召开会议、明确职责、细化措施、广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年1月20日至2019年全国“两会”结束)各院部处对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国”两会”结束至3月底)学校将组织检查验收,总结固化经验做法,健全完善火灾防控工作长效机制。

三、覆盖范围

学校各院部处(含各临床学院、辽宁省计划生育科学研究院)。

四、工作重点

冬春季节、气候寒冷、风干物燥,学校用电、用气量增大,消防安全隐患逐步增多,主要存在以下火灾风险:

一是和平校区木质文物建筑较多,建设年代较早,有的布局不合理、耐火等级低、消防通道不畅、防火间距不足、防火分隔设施和消防设施缺乏,电气线路陈旧老化。一些学生寝室内部采用可燃材料装饰,地毯、纸盒、衣物等可燃物堆积,与电水壶、电饭锅、电暖气等大功率电器同时使用,极易造成火灾。一些部位闭门器、疏散标识被擅自破坏,电动车违规停放充电还仍然存在。

二是部分学生配备了电脑电视机等电器设备,随意安装接连插座,拖拉电线,增加用电设备,超负荷用电现象严重;有的学生仍然使用国家明令禁止的插排,并放置在被褥等可燃物上,有的人走电未断,使用不合格的充电宝给手机充电;有的学生在寝室内吸夜间使用蜡烛,增加了火灾的风险。

三是有的实验室违规储存过多的甲醇、乙醇等易燃危险化学品,且大量聚集,易明火极易引发火灾;有的实验操作人员缺乏消防知识,对危险化学品了解不深,对潜在的火灾危险性估计不足;有的实验室仪器设备维护保养不够,电器线路老化,易造成电气火灾事故;有的实验室未经过科学规划论证,超设计额定功率配备仪器设备,配电设施负荷较大;有的实验室电器线路未按规范敷设,无金属套管;个别使用氢气、氧气钢瓶的实验室日常管理不到位,实验人员缺乏安全使用常识。

四是一些学生消防安全意识不强,自我救援、应急逃生能力较弱,缺乏扑灭初起火灾的意识;一些外委工人安全意识淡薄,违规动火、寝室吸烟、乱拉乱扯电线等问题屡禁不止,一些楼宇消防值班员值班期间未经批准擅离职守。

五、工作措施

一是夯实责任,及时部署。学校各级要根据《教育部办公厅关于加强岁末年初学校安全生产工作的通知》等文件的工作要求,认真抓好今冬明春火灾防控工作;要按照教育部公安部《高等学校消防安全管理规定》《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《中国医科大学安全生产工作党政同责实施办法》《中国医科大学及其部门安全生产工作职责规定》等文件中所明确的本级安全职责,认真分析判断本级冬季火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,加强组织领导,层层压实责任,统筹推进落实。

二是隐患排查,全面覆盖。学校各级要按照《中国医科大学消防安全重点部位名录(2018年版)》(医大公安发〔2018〕2号)文件中所明确的重点部位和责任单位,对学生宿舍、食堂餐厅、教室礼堂、实验实训场所、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道,电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备自行开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。

三是督导检查,重在治理。在春季开学前,学校安全生产督导检查小组将统筹组织开展联合督导检查,重点检查各级岗位人员履职,疏散通道、安全出口畅通,用火用电安全管理,消防设施器材完好有效,值班巡查落实等情况,提升学校各级消防监管水平。

四是强化教育,提升能力。各院部处要建立健全常态化的消防安全教育制度,加强消防宣传阵地建设,组织一次火灾警示教育,布置一份消防安全寒假作业,组织一次消防应急演练。学校微型消防站将积极配合各院部处的应急演练活动随时拉的出、冲得上。

五是强化实验室管理。开展实验室安全巡查,做好水、电、气、油等设备的安全巡查,制定应急工作预案,并通过演练检验预案的实用性和科学性。推进电气设备、实验室安全隐患专项整治,严查违规施工、违规用火用电、违规采用易燃可燃材料装修以及擅自停用消防设施、封闭安全出口等问题。加强学生实验安全和操作规范指导教育,落实安全负责人和管理措施,安全管理制度要明晰可见,该上墙的一律上墙。做好药剂存储和实验废弃物品处理;加强易燃易爆危险品管理和实验器具的安全检测;强化实验室学习间用电安全管理,杜绝非实验用品进入实验室;做好人员和实验药剂进出实验室登记。

各院部处冬春火灾防控工作部署情况请于1月19日前报学校安全生产委员会办公室,2月23日上报当月工作开展情况,3月18日前上报冬春火灾防控工作总结。

 

(联系人:宋暖,联系电话:31939178)

 

 

上一条:北京交通大学“12.26”较大爆炸事故调查报告
下一条:关于开展实验室安全专项整治的紧急通知
关闭窗口
 
· 中国医科大学关于开展安全生...
· 北京交通大学“12.26”较大爆...
· 关于印发《中国医科大学今冬...
· 关于开展实验室安全专项整治...
· 关于开展校部地区实验室操作...
· 教育部办公厅关于立即开展实...
· 教育部办公厅关于切实做好岁...
· 岁末年初,安全防范重点怎么...
· 关于签署2019年《安全责任状...
· 关于开展学校安全生产重点岗...
· 关于进一步加强电动车停放充...
-更多-

公安处 版权所有