当前位置: 本站首页>>机构设置>>科室介绍>>正文
卫生毒理学教研室
2017-04-11 15:43   审核人:

教研室主任为逯晓波教授,教研室室现有教授3人:逯晓波、蔡原、靳翠红;副教授1人:杨敬华;讲师1人:巫生文。

卫生毒理学教研室建立于1982年,是公共卫生与预防医学一级学科下属的二级学科。1998年获得硕士学位授予权,2010年随着我校公共卫生与预防医学(一级学科)被批准为一级博士学位授权学科,卫生毒理学成为二级博士授权学科。博士生导师2名、硕士生导师4名。

卫生毒理教研室将博、硕士研究生培养作为学科建设的重点。2007年来共招收百余名研究生,其中已毕业博士研究生9人,硕士研究生70人。目前在读博士研究生11人,硕士研究生12人。已有数名博士研究生毕业时在预防医学领域影响因子较高的SCI源期刊上发表学术论文。一些优秀硕士研究生在毕业时在SCI源期刊或国内核心期刊上发表论文。曾有2人获辽宁省优秀硕士论文;大多数研究生毕业后从事毒理学专业的相关工作,成为预防医学研究领域的学术骨干或业务精英。

卫生毒理教研室经多年学科建设,在学科研究方向、队伍建设、人才培养、科学研究、学术交流、实验室建设等方面持续保持上升势头。学科研究方向注重现场人群与实验室研究密切结合,特色鲜明,优势突出。本教研室经多年的学术积累,建立了神经毒理学、遗传毒理学、发育毒理学和生化毒理学等主要且稳定的研究方向:致力于铅、铝、镧等金属的神经毒性及其机制研究;肿瘤易感及职业中毒的生物标志研究;环境理化因素的旁观者效应研究;环境内分泌干扰物的发育毒性研究等。

科研课题获得情况:共获得国家自然科学基金课题15项,省部级课题12项,国际合作项目3项,其它课题7项。在研课题有国家自然科学基金5项,辽宁省教育厅课题3项,在研经费366万元。发表文章情况:共发表论文230余篇,其中SCI论文23篇 ,单篇最高分5.784,累计影响因子66.945分。共获得辽宁省科技进步奖3项。本学科人员曾多次参加国际、国内学术会议进行交流,与荷兰莱顿大学建立长期科研合作关系,邀请荷兰专家来访,主持召开中国医科大学学术高端会议。


上一条:流行病学教研室
下一条:环境物理因素与健康研究室
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院