当前位置: 本站首页>>党建工作>>党务工作>>正文
公卫党建系百姓,党员博导做科普
2017-04-13 15:48   审核人:

——中国医科大学公共卫生学院党员“两学一做”践于行

2016年6月23日,公共卫生学院全体教师党员及学生党员代表在太湖社区,以“健康知识进社区,‘两学一做’重在做”为主题,开展了系列“在职党员进社区”的义务奉献活动。本次活动是在公共卫生学院党总支与沈北新区太湖社区党委签署党建联动协议的背景下,进行的一次发挥专业特色优势,用科学研究成果惠及普通社区百姓的实践活动,本次活动共包括如下三个专题:


    【专题一】防治雾霾科普知识讲座
    在太湖社区三楼会议室,公共卫生学院党总支部第一党支部书记、博士生导师邓宇副教授为社区居民做了一次题为《关爱健康,远离雾霾》的科普讲座。邓宇老师用诙谐幽默的方式从“神马”是雾霾、雾霾中的国、元凶PM2.5、雾霾的成因、雾霾的罪行及健康危害、防霾的错误认识、自我保护的各种招术、治理环境解决之本八个方面为社区居民讲解了防霾、治霾的常识。这次讲座通俗易懂,很接地气。


    讲座后,公共卫生学院党总支部的党员们还为社区居民免费发放了精心准备的目前防霾效果最好的美国3M品牌N95型口罩,受到居民欢迎。


    【专题二】“预防疾病、促进健康”专家团义务咨询
    在太湖国际社区,由教授、博导组成的专家团在“饮用水安全”、“儿童少年健康”、“孕哺期补碘”、“老年性骨质疏松的营养策略”、“职业危害与保健”等多方面,向社区居民展开义务咨询。

(儿少卫生与妇幼保健学教研室主任、博士生导师贾丽红教授,正在为一位母亲讲解儿童肥胖的危害)

(劳动卫生与职业病学教研室主任、博士生导师金亚平教授,正在为一名小区保安解答职业危害与高血压发生之间的关系)


【专题三】“健康知识进万家”讲师团义务宣传
    由18名青年党员教师组成的讲师团走进居民家中,深入理发店、超市等网点,带着事先印刷好的400份健康知识宣传图册,一对一地给居民讲解疾病预防的意义、如何进行健康自我管理。

中国医科大学是长征路上的红医摇篮,医大人始终秉承“救死扶伤,实行革命的人道主义”精神,始终致力于推动东北乃至全国卫生事业的蓬勃发展。公共卫生学院党总支部积极响应学校党委号召,科学谋划“两学一做”的实施步骤,务求内化于心,外化于行。党员们走出校园、走进社区,力求打破“教学在课堂、科研锁深闺”的工作模式,努力在实践中探索党建的新思路、新方法。
    本次“在职党员进社区”的义务奉献活动不仅是“两学一做”学习教育的社会实践,更是“七·一”前夕,每位党员献给母亲95岁华诞的生日礼物。
    精心的准备和齐心的协作赢得了社区居民拍手称赞。老百姓的一句“只要你们医大搞活动,下回我还来!”,让所有党员同志感到任重道远,决心一定保持奉献活动“在路上”!

上一条:党委书记朱京海参加我院支部党员大会
下一条:公共卫生学院与沈北新区太湖社区签署党建联动协议
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院