当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
“匠人精神实验技能大赛”
2017-09-15 14:58   审核人:

辽宁省研究生公共卫生专业研究生创新与交流中心系列活动

 

 95日上午,辽宁省研究生公共卫生专业研究生创新与交流中心系列活动之一“匠人精神实验技能大赛”在同学们的万千期待下拉开帷幕。

    大赛在公共卫生学院实验教学中心A119A106实验室举行。本次大赛由卫生毒理学科主办,皮静波教授、蔡原教授、逯晓波教授、姜泓教授、徐苑苑教授,靳翠红教授、杨敬华副教授、霍韬光副教授、巫生文老师和张颖花老师参加了大赛的开幕式。40名来自公共卫生学院各个教研室的1516级硕士研究生参加了本次大赛。



大赛由逯晓波教授主持,院长皮静波教授首先为本次大赛致开幕词,他强调:“本次匠人精神实验技能大赛是一项非常有意义的活动。”皮教授和同学们分享了在他的求学时期老一辈红医前辈们所传授给他的匠人精神,并鼓励我们新时代的红医人能够不忘初心,发扬红医传统,做人做事要怀着一丝不苟、勤勤恳恳的态度,尤其在做科学研究方面,更是要做到戒骄戒躁,脚踏实地,以“一生只做一件事,也要将事情做到极致”的“匠人精神”做科学研究,并将这一精神不断的发扬光大。



    姜泓教授介绍了此次技能大赛的主旨是精准检验与精准预防,旨在培养同学们坚韧不拔、一丝不苟的“匠人”科研精神,提高同学们的基本实验技能,为今后的科学研究提供帮助。大赛分为理论问答和实验操作两个部分。在巫生文老师的主持下,各组同学采用抽签的形式选择理论问答的题目。随后进行的就是本次大赛的实验操作比赛。8组同学分别独立完成“邻菲啰啉分光光度法测定水中微量铁”和“PH玻璃电极测定溶液的PH值”两个实验。实验过程中每组同学都积极动脑,勤于动手且每组队员都相互配合,通力合作,明确分工,认真思考,不放过实验中每一个细微的环节,以期将实验做到最好。

经过3个多小时紧张而激烈的比赛,各组选手完成了比赛项目。评委们分别从团队协作情况、实验操作规范性、实验报告规范性和实验结果可靠性等方面进行综合评分。最后经过众位评委老师的评定,选出本次大赛的一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组及优秀奖2组,并为获奖的选手颁奖。随后,张颖花老师和霍韬光副教授分别对选手们在实验中出现的问题进行了详细讲解。

最后,姜泓教授根据同学们的表现逐一做出了点评,并期望同学们能够深刻领会举办本次实验技能大赛的初衷,将“匠人精神”融入到平时的科研工作中去。并激励同学们要努力学习,扎实掌握实验技能,做到精益求精,成为一名技术优良、成熟稳重、富有匠人精神的公共卫生人才。

本次大赛在参赛选手们火热的激情与指导教师们的谆谆指导中落下帷幕,同学们在比赛中充互相交流了实验心得,并学习与精炼实验技术,同时充分领会皮院长及众位教授所阐释的“匠人精神”,在今后的科研生活中引领着同学们不断进步。

      政治坚定,技术优良的新一代公卫人们在红医摇篮中砥砺前行,不断进取,期待下一次技能大赛更为精彩!




上一条:风雨同舟,一路前行
下一条:公共卫生学院庆祝我院教师在暨本科教学工作总结大会上荣获表彰
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院