当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
天津医科大学黄国伟教授莅临我院进行学术交流
2017-09-25 16:13   审核人:

辽宁省研究生创新与交流中心系列活动

 

为了进一步加强学科建设,促进学术交流,应营养与食品卫生学科邀请,天津医科大学公共卫生学院院长黄国伟教授于2017914日莅临我校进行学术交流活动,为我院师生做了一场精彩的学术报告。

黄国伟教授,天津医科大学公共卫生学院院长,博士生导师,国务院特殊津贴专家,天津市教学名师。担任教育部高等学校公共卫生与预防医学教学指导委员会委员;中国营养学会常务理事;天津市营养学会副理事长;中华预防医学杂志编委,营养学报常务编委等职。主持科研项目21项,其中国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目4项。主编教材2部,副主编国家规划教材《营养与食品卫生学》第七、八版,副主编国家规划教材《预防医学》第五、六版。黄国伟教授的主要研究方向包括营养与疾病,营养与神经科学。

9月14日(星期四)下午,黄国伟教授在中国医科大学艺术中心学术报告厅做了题为“叶酸对轻度认知障碍老年人干预效果的研究”的学术报告。公共卫生学院院长皮静波教授和营养教研室副主任安丽教授等80余师生到会聆听了讲座。首先,黄教授清晰地描述了轻度认知障碍的流行现状。其次,黄教授展示了其团队在轻度认知障碍和阿尔兹海默症干预方面的所做出的杰出成果。同时,黄教授还向同学们介绍了目前国内外该研究领域的最新探索和研究成果。最后,他特别强调,轻度认知障碍是痴呆的高危人群,研究轻度认知功能损害的有效干预措施对痴呆的预防具有重大意义。



最后,院长皮静波教授和大家分享了他聆听讲座的心得:科学研究强调科研的核心是对未知事物的探索、观察和分析,它的生命力在于创新。科研能力的实质就在于知识创新能力。皮静波教授告诫研究生,时刻不能忘记自己是一名医学生,我们的科研成果,最终还是要为人类健康服务。他希望同学们在科研过程中,不仅要开展实验研究,也要注重其实际应用性,将科研和人类健康紧密地联系在一起。



讲座收到了良好的效果,同学们听讲座的积极性也很高。大家在黄教授学术报告后踊跃发言,有的在结束后还与老师热烈讨论。此次学术讲座拓展了医学生的学术视野,并提高了其科学精神、人文素养等综合素质,充分体现了我校“提高研究生培养质量”这一主题。

 

营养与食品卫生学科


上一条:“关注营养、吃出健康”健康讲座
下一条:风雨同舟,一路前行
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院