当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
远离烟草,共创健康新风尚 ——记中国医科大学客座教授远山千春教授讲座
2017-10-19 14:25   审核人:

远离烟草,共创健康新风尚

               ——记中国医科大学客座教授远山千春教授讲座

    吸烟有害健康,大量研究发现直接吸烟和间接吸烟都是肺癌的危险因素,正威胁人类健康。为了让本科生更早的接触专业知识和领域内的著名专家,领略前沿科学研究,20171014日上午,公共卫生学院特邀日本东京大学名誉教授、中国医科大学客座教授远山千春教授以“大气污染、吸烟与健康”为题,面向我院本科生进行了一场别开生面的学术讲座。

 

 

 

 

上午8:50分,102期和10380余名学生已于公共卫生学院B106教室有序就座,静静等待着远山教授的到来。在同学们的热切期盼中讲座于9点准时开始。讲座伊始,我院富景奇副教授介绍了远山教授的教育背景和取得的成就,并告诉同学们远山教授从日本带来了礼物要送给积极回答问题的同学,同学们为细心的远山教授热烈鼓掌。

 

学术讲座上,远山教授首先提出“从环境与食品安全的角度探讨健康”的观点,并强调相对、多视角、相辅相成的思维。紧接着他以日本的“基本环境法与大气污染防治法”为例,剥茧抽丝,层层深入;又与伦敦烟雾事件的图表进行对比,细致讲解为何该事件造成死亡人数增加的惨重后果。远山教授由此引出大气污染与死亡率相关性的调查研究—美国六个都市的相关研究。讲座期间教授频频发问,同学们不时低眉沉思,不时舒眉含笑,一来一往间气氛达到顶峰。随后,教授又提出“为什么吸烟率减少而肺癌患病人数却增加?”的问题,并对学生代表进行了提问,一位同学回答道:“Because of old people.”远山教授对此大加赞赏。从而引出吸烟相关疾病的流行病学研究结果:“烟草流行高峰30年后,吸烟归因死亡才会达到最高峰。”

    

45B3A

 

在学术报告会的最后,远山教授用汉语总结:遗传基因不能改变,但环境可以改变!Think Globally, Act Locally!爱护地球环境,从我做起!不知不觉间,讲座已接近尾声,然而同学们求知的热情却持续高涨。学术报告结束后,远山教授又为同学们解答日本留学的相关事宜,期间皮静波院长也亲临讲座现场,与同学们交流,为同学们答惑解疑。

2D25A

此次讲座对全体学生代表来说无疑是一次宝贵的经历,使同学对吸烟与健康的关系有了更深刻的认识,不仅锻炼了同学们口语表达及交流能力,同时也开拓了视野,发散了思维。希望同学们以此为始,加强自我健康教育,营造良好无烟型校园。


上一条:公共卫生学院师生踊跃参加中国毒理学会 第八次全国毒理学大会
下一条:公共卫生学院举办研究生新生实验安全培训
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院