当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
党委书记参加组织生活,讲授党课献礼党的生日
2018-06-26 11:35   审核人:

喜迎中国共产党97华诞,学校党委书记朱京海教授于6月22日上午历时2小时在公共卫生学院第一党支部讲授了一堂以《深入学习贯彻党的十九大精神,推动我校供给侧结构性改革》为主题的党课。


 

授课开场时,朱京海书记就抛出“十九大在2017年10月18日召开,作为医大人应该如何看待这一历史时刻的选择?”这样一个问题,瞬间点燃了大家听课兴趣。随即他就将历史的画卷掀开至1934年10月18日,带领大家来到了于都河。“那天的傍晚,夕阳洒满了于都河,于都河被染地血红血红的。红军卫校的师生抬着重病中的毛泽东,渡过于都河开始了万里长征。”可以说1934年10月18日是毛泽东同志开始中国梦的时刻,中国医科大学是托起中国共产党人中国梦的学校。这使大家不难理解十九大召开时间选择的重要历史意义。就这样朱京海书记以他丰富的教学经验、渊博的历史知识,让大家原本以为枯燥的党课生动起来。随后朱京海书记从如下三个方面开始了党课的讲授:

一、将校史置于中国革命史,方显学习十九大的意义

从历史中走来,朱京海书记用“播种于井冈山,诞生于瑞金城,锤炼在长征路,成长在延河畔,驰骋于东北疆场,腾飞于辽沈大地。”这六句话概括了中国医科大学的校史。由此可见,中国医科大学是我国最红、最早、最好的医科大学。唯有把中国医科大学的历史放置于波澜壮阔的中国革命史当中,才能使我们更好的理解在习近平中国特色社会主义新时代学习十九大的精神的重要意义,意味着我们中国医科大学也将进入新时代,开启新征程。

二、仿效前辈牢固四个意识,传承发展树立四个自信

朱京海书记通过讲述我校首任政委王立中年仅35岁牺牲于战场;首任校长贺诚将军带领140多名医护人员战地救护却仅有40人生还;“红衣华佗”傅连暲医生坚定信仰、不惧威胁、惨遭迫害等一个个鲜活的故事,告诉我们革命前辈是如何牢固政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。今天的我们更要以他们为榜样,在教、研、医、产中发挥党员带动作用。同时,“政治坚定、技术优良”的校训、“救死扶伤,实行革命的人道主义”和“埋头苦干”的红医精神都是我们文化自信的源泉;“红医精神培养白衣天使”的办学特色使我们充满道路自信;今年学校ESI排名的提升,长江学者、国家杰青、青年千人的培养,机器人医学、高原医学、航空医学的成立,都更加坚定了中国医科大学的理论自信与制度自信。

三、打开医大发展崭新格局,推动供给侧结构性改革

朱京海书记提出只讲“红”是不够的,中国医科大学决不能固壁自封,改革和创新才是我们打开新格局、谋求新发展的关键。要想做到技术优良,必须推动我校的供给侧结构性改革。规划大师朱京海书记提出了“提升完善沈北校区,启动建设和平校区;与沈阳市共同建设中国沈阳东北健康城;规划南湖智慧医疗街区,建设六院一城一中心;在“大沈阳”的范围内建设四个基地;省内实施强强联合;携手老、边、穷地区共同发展;国际上实行Y字发展;教、研、医、产协同发展。”这八项任务,医大发展崭新格局得到全面打开。

152BA

 

本次党课讲授体现出朱京海书记十分重视规范和落实党员领导干部的双重组织生活制度。日常工作中,他时时处处以身作则、率先垂范,仅2018年上半年就参加了支部全部六次组织生活。朱京海书记经常与所在党支部党员谈心谈话、交流思想、坦诚相见,使大家倍感亲切,加深了基层党员对党委班子的了解,增进了大家的干劲儿和信心,激励了全校师生传承红医精神、不断锐意进取的坚定决心。


上一条:公共卫生学院2018年春季研究生及青年教师学术壁报展示圆满落幕
下一条:我院举行2018届预防医学、公共事业管理专业本科生毕业论文答辩会
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院