当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
首届辽宁省公共管理案例大赛
2018-09-28 13:44   审核人:

为促进辽宁省人才建设,培养研究生的学术思维,提升研究生创新、实践及交流能力,依托我校“辽宁省公共卫生研究生创新与学术交流中心”由辽宁省教育厅主办,中国医科大学承办了首届“研究生公共管理案例大赛”。本次大赛以“掌握公共管理知识,倡导创新交流思维,营造科学学术氛围”为主题,参赛对象为普通高校全日制医药院校在校生,以团队形式进行参赛,共26支代表队。根据初审,复审,最终选出了入围大赛决赛阶段的11支代表队进行现场展示。总决赛于2018年9月20号在中国医科大学公共卫生学院b座106成功举办。

                                                                                  大赛现场

到场的嘉宾有:研究生院院长富伟能教授、公共卫生学院副院长徐苑苑教授。大赛由吴辉教授主持,本项目将对接国家级研究生学科竞赛,激发研究生综合运用公共管理理论和方法科学有效地解决问题。随后吴辉教授介绍了大赛的嘉宾及评审专家组,并详细介绍了比赛的流程、规则及评选标准。

                                                                           吴辉教授主持大赛

活动开始,研究生院院长富伟能教授和公共卫生学院副院长徐苑苑教授致辞,强调本次大赛旨在掌握公共管理知识,倡导创新交流思维,营造科学学术氛围,并预祝大赛圆满成功!

                                                               研究生院院长富伟能教授致辞

 

                                                            公共卫生学院副院长徐苑苑教授致辞

    大赛的选题包括公共事业管理有关的重大事件等,如卫生管理体制改革、卫生政策,公立医院改革,基本医疗保障制度,基层医疗卫生服务体系建设,基本公共卫生服务管理,卫生人力资源管理,突发公共事件等。本次大赛决赛选手的选题从宫颈癌疫苗的管理问题到沈北地区发现非洲猪瘟事件,从抗癌药降价再到公立医院改革,从食品安全问题到长生疫苗事件等,选手结合案例普及公共管理知识,案例分析透彻,结构严谨,逻辑清晰,有理有据。思路创新,兼具科学性、知识性、趣味性;内容详实且有深度,意义明确,为未来公共事业管理提供了新的思路与方向。

第一组:宫颈癌疫苗管理的社会影响

 

第二组:近期沈阳非洲猪瘟事件分析

 

第三组:炭疽感染公共管理案例分析

 

第四组:中国沿海城市抗生素污染暴露现状及案例分析

 

第五组:在我国医生集团迅速发展背景下政府应该如何对其规范和监管

 

第六组:因癌致贫之困——以“抗癌药侠陆勇”为例

第七组:关于辽宁省疾控中心改革的分析

第八组:从家庭医生签约服务窥视我国基层医疗卫生服务体系建设

第九组:食品安全突发事件应急处置机制研究----以某海岛食物中毒事件为例

第十组:公立医院绩效管理考核方案案例分析摘要

 

第十一组:接种态度、行为变化——疫苗问题何去何从

 

                                                                           选手演讲

 

11组选手演讲结束后,评委专家徐平老师及吴辉老师对大赛选手表现进行点评,指出比赛只是检验平时学习积累的一种形式,告诫我们要善于多问“为什么”,找到问题的本质所在。

 

通过层层筛选以及激烈讨论,获奖团队为:

一等奖:守护队。

二等奖:大连医科大学队、早起的虫儿被鸟吃队。

三等奖:斯莱特林队、公卫319队、LSR队、三人行队。

优秀奖:先锋队、宫颈癌队、环毒队、985队。

此次大赛吸纳了不同的学校、学院、专业的研究生,通过不同领域的融合达到对研究生创新实践交流能力的培养,并激发了研究生综合运用公共管理理论和方法、科学有效解决问题的能力。大赛采取团体赛的方式,增强了研究生团队协作精神和团体意识,展现了新时代研究生的良好精神风貌和综合素质。

在此也十分感谢包括中国医科大学、大连医科大学等学校的参赛,同时各学校代表表示,此次比赛促进了学校间的学习和交流,受益匪浅,回去要做好宣传及推广工作,希望有机会参加第二届的比赛!

最后在热烈的掌声中,2018辽宁省研究生公共管理大赛取得了圆满的成功!

                                                    辽宁省教育厅主办  中国医科大学承办

 

 

 

上一条:公共卫生学院举行2018级研究生新生入学教育
下一条:凝党益心,聚党善魂
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院