当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
近距离接触国外专家- 2017级硕士研究生 王剑波
2018-08-28 08:48   审核人:

         2018环境与健康学术会议于814日至15日在沈阳北约克酒店隆重举行。会议期间我有幸的成为了一名大会志愿者,负责接待大会的国外嘉宾——日本的Yamamoto教授和韩国的Chung教授,与他们暂短地近距离接触,让我受益颇丰。

         814日开幕式的上午,这两位教授分别上台演讲了自己研究领域出色的科研成果,其激情之投入,自豪之洋溢,着实令人难以忘怀。面对与会者提出的问题,他们面带微笑,一一认真细仔地给予答复,没有一丝倦怠,充分显示了他们严谨的学术作风和真挚的学者风范。

         会议结束后,领受着陪两位教授游览故宫和帅府的“艰巨任务”,我忐忑地坐上开往景点的车。原以为两位这两位大牌专家,会让人感觉很拘束的,但事实上我完全多虑了。一路上,他们给我的感觉就是两个和蔼可亲的老人,我们聊天的话题从足球到烹饪,从古至今,畅所欲言。他们的好多生活爱好都和年青人一样,一样会熬夜看世界杯;一样在周末喜欢去买新鲜的食材,在家做丰盛的晚宴,邀请好友前来相聚。中午吃饭时,Yamamoto教授看到作为佐料的辣椒,便四处要纸和笔,很轻松就画了一个关于砷和辣椒的机制图,让我惊叹不已。他们对每一位帮忙拍照的中国人都会用中文礼貌地说句:“谢谢”!参观故宫时,对清朝的皇上及皇宫嫔妃知道的比我这个中国人还要多。他们都喜欢古董字画,每每遇到总要停留仔细欣赏。返程时,Yamamoto教授走进了一家玉器店,踱步良久,找到了一个玉鼠,便掏钱买了下来,我问他为何专买鼠,他说:走到哪个国家都要到去买那个国家鼠的工艺品,我问,是因为鼠是您的生肖吧?他回答说,不是,因为我一辈子都在研究鼠,跟鼠有不解之源,等我去世后,世人会发现,原来此人不但实验室里有鼠,家中也都是鼠啊。分手之时,两位教授非常真诚地感谢了我。

    通过参加这次会议,看到了那么多国内外专家学者的风采,尤其是与日本的Yamamoto教授和韩国的Chung教授近距离接触,我发现,真正的学者,他们的生活也不是乏味无趣的,在学术上取得成就的同时,生活中他们知识渊博,博大精深,兴趣广泛,多姿多彩。渊博的知识,也许就是他们进行科学研究的原动力,多姿多彩的生活,也许就是他们学术研究工作的调味剂。我要向这些优秀的专家学者学习,学习他们严谨的学术作风,也学习他们热爱生活,永葆一颗童心,使自己的生命之花开得更加绚丽多彩!

已是首条
下一条:学术报告:Hyperoxidation of Peroxiredoxin by H2O2 Renders Bistable and Oscillatory Redox Signaling
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院