🕳 附件六
🕳 附件一
当前位置: 本站首页>>中心链接>>正文
附件三
2017-07-03 10:29   审核人:

设备名称

冰冻切片机

厂家型号

Leica 1950

存放地点

袁媛

主要功能

冰冻切片

使用流程

1、  开机:由于切片机制冷到工作温度大概需要2小时,因此需要使用前8小时(提前一天)开机预冷,利用主机右侧的开关开启电源,通过面板上“+、—”设置所需要的冷冻室温度,屏幕显示是当前温度,长按就是所需要的目标温度。样品头温度按照同样的方法设定,若样品头设定为最低温度—50℃,则按样品头最低温度设置按钮即可。

2、  切片

1)利用切片机的厚度调节按钮调节所需要的切片厚度,调整好切片角度,安装好刀片,对于一次性刀片,利用刀架的左右移动来使用不同的刀口,勿移动刀片。

2)将样品放置到样品托上,利用包埋剂固定,放到冷台上冷冻。

3)将冷却透的样品固定在样品头上,按样品快进按钮将样品移近刀片,调整好要切得平面,切片厚度选择10um-20um做好修片的准备,利用样品慢进按钮开始调整好距离进行修片,修好后即可放下防卷板进行切片,如有需要可调节防卷板的上下距离,使切出的切片平整的进入防卷板与刀片的狭缝,取出后染色观察。

注意事项

1、  中心下设的病理平台提供仪器和相应技术支持。

2、  进行冰冻切片实验至少提前一周与病理操作老师预约,填写预约表格,交予病理老师。病理老师负责对实验者进行基础培训,而后由实验者在病理老师指导下自行完成相关实验。

3、  切片后为防止他人改变参数,可以利用控制面板上的键长按5s对面板进行锁定,锁定的标志是时间显示的中间的两个红点消失,同样长按5s后面板解锁。同样冷冻室、样品头压缩机的启动、关闭均同时按住键和+、—按钮进行开启或者关闭。切片完成后,自行保管及完成后续染色实验。

3、  停机后,应该将滑窗打开,再次开机前应该检查冷冻室内是否有水,如果有的话,应该擦拭干燥后再开机。

4、  由于防卷板上的玻璃板属于消耗品,所以一定要在使用过程中注意划痕、齿痕的产生。

5、  整个切片过程中,一定要注意,在冷冻室进行操作时,要利用防卷板压住刀片,起到护刀器的作用,右侧的手轮一定要上锁,12点钟方向进行锁定,保护好人身安全!

6、  请按病理老师指导,合理正确使用切片机和相关仪器,不得损坏仪器。实验结束后,关好电源,做好登记。

自备材料

防脱载玻片、OTC、镊子、刀片