当前位置: 本站首页>>人才培养>>本科生工作>>内容>>正文
公共卫生学院查课制度
2017-04-26 10:49   审核人:

学风是学校治学精神、治学态度、治学原则的综合体现,是形成良好院风、校风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本,学风建设也是高等教育改革与发展的永恒主题。优良的学风是保证提高教学质量的重要条件。

查课可以端正学生学习态度,树立正确的学习态度,督促学生按时上课,不迟到、不早退、不旷课,勤奋学习,掌握更多的知识和技能,完成各项学习任务。

查课分为学习委员每天对本班出勤率的记录和学习部的抽查两部分组成。

(一)学委自查

1、学委需每周在学习部领取查课记录表,于每周五晚上将本星期的记录表反馈给学习部。2、课前五分钟,清点本班人数,将请假、迟到、缺席的同学如实记录。

3、保管好同学的假条,将假条同记录表统一交到学习部。

(二)学习部抽查

1、查课人员提前十分钟到达指定的教室,以防提前下课;在老师讲课结束后方可进入教室。

2、学习委员将假条提前交给学习部,无假条视为缺席。

3、在查课人员离开之前还未进教室的同学视为缺席。

4、每次抽查结束,在学生群进行公示。

奖惩措施

1、99期预防专业、100期:对于学习部查课三次缺席的学生,学工办通报批评,综测德育(课堂纪律)减一分。

2、101期、102期:对于学习部查课三次缺席的学生,学工办通报批评。按照学校文件,期末民主测评为C级。

3、学委自查,情节严重者,同上述惩罚处理。

请假制度

1、《中国医科大学学籍管理规定》第三章,第十四条,“学生应严格遵守请假制度。学生因事请假,应写书面申请到所在院系部请假,经允许后方可离校;学生因病需要休息,应持医院诊疗证明到所在院系部请假,经允许后方可休息;节假日前后,因事一律不得请假,因病不能按时返校者,须至少提前一天向所在院系部请假,并在返校时出具二甲级以上医院诊断及急诊病志。”

2、《中国医科大学学籍管理规定》第三章,第十五条“学生请假5天之内(含5天),由所在院系部批准;5天以上的,由教务处批准。”

3、《中国医科大学学籍管理规定》第三章,第十六条,“经准假的学生,准假期满后,应按时到批准部门销假。需要续假时,其手续与请假手续相同。凡弄虚作假者,一经查实,准假无效,并按学校有关规定给予相应的纪律处分。”

4、紧急情况下,不能出示有关证明和假条的,必须电话联系学工办老师,在经过学工办老师同意的情况下,告知本班学委,方可批准请假。

 

公共卫生学院学习部

 2016年12月


上一条:入党程序
下一条:公共卫生学院寝室管理条例
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院