当前位置: 本站首页>>人才培养>>本科生工作>>内容>>正文
入党程序
2017-04-26 13:18   审核人:

一 入党条件

《党章规定》年满18周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费,这是入党的条件。

二 入党申请书

申请书是入党人向党组织表达自己愿望的形式,一般包括下面几方面。

1.为什么要入党,主要写对党的认识和入党动机。

2.自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况。

3.自己应该如何积极争取加入党组织,表达自己要求入党的决心和今后工作学习方面的打算。

注: 思想汇报,每季度一份。

三 申请人谈话

交申请书后一般一个月左右要主动找支部委员谈话,内容如下:

1.汇报入党动机。

2.汇报思想、工作、学习情况,支部给予鼓励肯定其成绩,指出不足和努力方向。

3.向党支部汇报个人经历和家庭情况。

四 确定非党积极分子条件及程序

1.申请满6个月(高中期间提出入党申请或被确定入党积极分子的学生,须在入学后重新向所在党支部提交入党申请书,申请时间按入学后申请时间计算)。

2.一年内无必修课程不及格;未受任何纪律处分;综合素质测评排名在本专业学年内前1/2。

3. 被确定学生平时表现:

1)拥护党路线、方针、政策,坚持四项基本原则、在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致; 

2)对党有比较明确的认识,积极要求入党,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,决心为共产主义奋斗终身。

3政治觉悟高,思想素质好,以共产党员标准要求自己,积极参加班级学校活动,在同学中要起到带头作用。勇于进取,刻苦钻研,学习成绩优秀。

4)作风正派,团结同学,遵纪守法,能够开展批评和自我批评,敢于同不良倾向作斗争,在学生中有一定威信。

5)本人政治历史清楚

4.班级团支部推荐、党员推荐。

5.党支部会议通过。

6.上报上级党委备案。

7. 确定非党积极分子时间为每年5月和11月。

五 入党积极分子的培养

1.成为非党积极分子后,填写非党积极分子表。

2.确定非党积极分子培养人2名(正式党员),由党支部指派,具体任务经常了解非党积极分子的思 想、工作、学习等情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,努力进取,端正入党动机,向党员学习;经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的相关情况,提出加强培养、教育、锻炼的意见和建议,在积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议,党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。按规定进行非党积极分子表写实。

3. 党支部应对入党积极分子实行动态管理,有下列情况之一者取消非党积极分子资格。

1)一学年内有两门或两门以上必修课程不及格。

2)培养考察期间受到学校纪律处分。

3)连续半年未参加党支部规定的培训或实践活动。

4)连续半年未向党支部提交思想汇报取消入党积极分子资格,由支部委员会或支部大会决定。取消入党积极分子的,一年内不得重新确定为入 党积极分子。

六 发展对象的确定

入党积极分子各方面表现优秀,基本达到党员标准者,可确定为发展对象。确定发展对象应同时满足以下条件:

1.入党积极分子必须经过一年以上的培养、教育,才能列为发展对象。

2.学年内综合测评排名二、三年级学生在本专业前1/3,四年级学生在本专业前1/2。 

3.发展对象的确定应按照培养联系人提名、团支部推荐、党小组考核、支部委员会讨论的组织程序进行。

4.参加党校培训并结业。

5. 公示无异议。

6.毕业年级学生不予确定发展对象。

七 对发展对象的考察

1.确定为发展对象的入党积极分子,由学工办党支部对其家庭成员和主要社会关系进行综合政治审查。

2.党支部须向学生党总支委员会汇报每名发展对象综合表现情况,接受学生党总支委员会审核。

3.学生党总支委员会对每名发展对象进行民主测评,民主测评满意率低于90%者应暂不列为发展对象。 

八  经过上级党组织审查通过可以发展为预备党员后,党支部召开吸收新党员审查大会,从即日起被审查学生将成为中共预备党员,预备期为一年,经党支部考核各方面符合党员标准,一年后按期转为中共正式党员。

九 关于在校期间申请入党的所有材料毕业时将进入档案,转到其他单位将继续培养。


上一条:聊“心”知“理”
下一条:公共卫生学院查课制度
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院