中文版    English    旧版网站   
历史沿革
历史沿革
中国医科大学1991-1996年大事记
2015-06-11 16:47  点击:[]

[导航][校史资料]
中国医科大学1991-1996年大事记

一九九一年

1月6日。
我校本科生在全国大学英语四、六级考试中成绩优良。89级、88级、87级、86级、四级累计通过率分别为92.63%、82.67%、66.82%、83.79%。六级通过人数全校为233人。上述通过率均居省内高校首位。
1月9日
学校党委召开基层组织建设工作会议。会议由党委副书记韩民堂主持。党委书记华桂岚做了题为《聚精会神地抓好党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用》的报告。会上9个集体和个人的典型交流了经验。
1月9日
附属二、三院荣获辽宁省卫生厅授予的辽宁省卫生系统纠正行业不正之风先进单位称号。
1月15日
经国务院学位委员会第九次会议批准,我校有10位教授担任博士生指导教师。他们是:宋今丹、何安光、侯显明、姜若兰、吉士俊、顾绍裘、何三光、吴景天、费声重、盛卓人。
1月24日
我校柏树令、刘永锋、宋宏伟、孙贵范被国家教委、国务院学位办授予做出突出贡献的中国博士硕士学位获得者荣誉称号。
3月16日
附属二、三院荣获辽宁省文明单位称号,辽宁省委、省政府授予附属二、三院文明单位牌匾。
3月20日
应日本滨松医科大学、滨松市医师会邀请,党委书记华桂岚等一行4人,赴日进行访问和交流。
4月8日
学校党政联席会议决定,成立中日医学教育中心附属医院中国医科大学第三临床学院筹备领导小组。
4月12日
学校召开科技工作会议。会上,副校长孙开来传达了卫生部全国医学工作会议、国家教委高校工作会议、国家科委主任、科技司长会议及辽宁省科技工作会议精神,校长李厚文就加强对科技工作的领导,培养中青年学术带头人,搞好科研协作等在会上讲话。
4月28日
在沈阳市先进集体、劳动模范表彰大会上,我校附属一院陈洪铎、附属二、三院李正、基础部霍纪文被命名为沈阳市劳动模范,受到表彰。
5月12日
校党委下发《关于开展纪念毛泽东同志"救死扶伤,实行革命的人道主义"题词发表五十周年活动的通知》。通知要求,各单位要广泛开展学习、宣传、贯彻题词精神的纪念活动,弘扬题词精神,继承学校光荣革命传统。
6月10日
学校党委做出决定,表彰15个先进党支部,11个先进党小组,30名优秀共产党员,12名优秀党务工作者。
6月19日
第一临床学院潘子民同志被推选为全国卫生系统模范人物先进事迹报告团成员,赴京巡回报告。
6月25日
由于润江教授主持的"七五"攻关课题《降低肺动脉高压并改善肺心功能的中西药物评价的研究》,通过卫生部鉴定。鉴定认为,该项研究居国内领先地位,其中某些内容达到国际先进水平。
6月26日
我校思想政治教研室曹明德、附属一院徐燕屏荣获全国普通高等学校优秀思想政治工作者称号。
6月27日
学校党委做出关于开展向优秀共产党员翟允昌、杨士麟学习的决定,并在学校礼堂召开了翟允昌、杨士麟事迹报告会。
6月27日
宋今丹教授等人研制的《能识别人体结肠瘤的ND-Ⅰ型单克隆抗体》通过卫生部鉴定。此研究项目在国内居领先地位,为国际先进水平。
6月
由吉士俊教授主持的《先天性髋脱位治疗后股骨头缺血性坏死的血液动力学及演变规律》的研究通过卫生部鉴定。此项研究填补了国内空白,达到国内领先及国际先进水平。
6月
陈洪权教授主持的国家科学基金项目《云锡矿工尘肺与肺癌的病因研究》获国家科委、卫生部、劳动部、全国总工会、有色金属总公司、云南省政府联合颁发的荣誉奖。
7月2日
中国医科大学1991届本科生、研究生毕业典礼在学校礼堂隆重举行。1991届毕业博士生10人、硕士生140人、本科生518人、留学生6人。
7月
为纪念建校60周年,全校教职工捐资三万元修建毛泽东同志为我校第十四期毕业生题词"救死扶伤,实行革命的人道主义"纪念碑。
7月
由校友捐资修建的新校门(南门)建成。
7月15日
校长李厚文参加了卫生部在京召开的纪念毛泽东同?quot;救死扶伤,实行革命的人道主义"题词五十周年大会,并在大会上作了题为《发扬题词精神,培养合格医学人才》的发言。
7月29日
学校召开中国医科大学建校六十周年新闻发布会,校领导分别就我校60年光辉历程,继承红军卫校光荣传统,教学、科研、医疗、外事等工作情况发布新闻。省市有关新闻机构的负责人、记者20多人出席了发布会,并观看了我校录制的《今日中国医大》录像片。
8月2日
第一临床学院举行新病房大楼落成典礼,卫生部、省、市及学校领导为大楼剪彩。
8月4日-6日
学校在沈阳电业体育馆隆重举行建校六十周年庆祝大会。卫生部副部长顾英琦,辽宁省人大常委会副主任于希领,沈阳市委副书记丁世发,原卫生部顾问、老校长王斌到会祝贺并讲话。美国中华医学基金会主席索耶、日本国际协力事业团医疗协力部部长曾我弘一、日本自治医科大学校长中尾喜久、日本庆应义塾大学医学部部长安田健次郎、苏联莫斯科第二医学院院长亚里京以及国内兄弟院校代表先后致贺词。国内外校友2000多人参加了大会。庆祝大会由党委书记华桂岚主持。校长李厚文在大会上讲话。他回顾了中国医科大学在党的关怀下成长壮大的历史,总结了学校60年奋斗的基本经验,要求全校教职工要发扬学校光荣传统,再创中国医科大学的辉煌。在学校建校六十周年之际,党和国家领导人为我校题词,邓小平为我校校史题写书名《中国医科大学校史》。江泽民题词:"发扬红军卫校传统,办好社会主义的医科大学。"杨尚昆题词:"发扬延安精神办好中国医科大学。" 李鹏题词:"继往开来,为祖国培养更多的优秀医生。"陈云题词:"发扬革命传统,培养更多的医学人才。"李先念题词:"发扬红军光荣传统,培养优秀医务人才。"彭真题词:"发扬革命优良传统,攀登医学高峰。"邓颖超题词:"祝贺中国医科大学建校六十周年。"李铁映题词:"继承革命传统,培养优秀人才。"陈敏章题词:"发扬优良传统,按德智体全面要求培育优秀医学卫生人才。"
8月10-17日
全国高等医学院校病理教材教学经验交流会在我校召开,全国104位专家参加了会议。
8月16日
第十届亚太地区肿瘤会议、胃癌专题卫星会在我校召开。我校肿瘤科张荫昌、张文范教授主持会议。来自日本、韩国的90多位专家、学者以及国内80多位专家出席了会议。
9月4日
中华医学会视听教育学会、医学摄影医学美术第一届学术会议在我校召开。参加会议的有国内代表280人、日本代表12人、台湾代表3人。
9月5日
中国医科大学1991级本科生、研究生开学典礼在学校礼堂隆重举行。今年招收研究生139名,其中博士生23名,硕士生116名,本科生451名。
9月2-6日
全国乡村医生教材主编会议在我校召开,来自全国26个省、市的74名代表参加了会议。
9月11日
学校第22次校务会议决定,中国医科大学附属二、三院建制分开,分为:中国医科大学附属第二医院和中国医科大学附属第三医院(即中日医学教育中心附属医院)。
9月25日
王宏彬荣获全国优秀教师、沈阳市模范教师称号;张哲宝荣获辽宁省优秀教师、沈阳市模范教师称号;张克义、张德州、庄宝珠、吉士俊、孙素云、王体仁、胡德才荣获沈阳市优秀教师称号;张戈荣获沈阳市优秀教育工作者称号。
10月4日
卫生部部长陈敏章为第三临床学院题匾"中日医学教育中心附属医院"。
10月7日
以日本庆应义塾大学医学部部长安田健次郎为团长的中日医学教育中心项目巡回指导、调查团一行五人,来我校进行为期三天的考察并到中日医学教育中心附属医院基建工地现场考察。
10月10日
中国医科大学优秀教师、优秀教育工作者表彰大会在学术报告厅隆重召开。校领导向各级优秀教师、优秀教育工作者颁奖。
10月24日
由第一临床学院皮肤免疫研究室主任陈洪铎教授主持的《正常及病变皮肤中组织的相容性抗原和白细胞分化抗原的表达研究》通过部级鉴定。鉴定认为,该项研究成果居国内领先,已达到国际水平。
10月30日
共青团中国医科大学第十二次代表大会、中国医科大学第十七次学生代表大会在学校礼堂隆重召开。参加大会的团员代表213名,学生代表281名。学校党政领导李厚文、华桂岚、韩民堂、金魁和、何三光、张伟东出席大会。会议听取并审议了汪琛同志代表共青团第十一届委员会做的题为《务实求是,奋发进取,全面开创我校共青团工作的新局面》的报告和董博鸣同学代表第十六届学生会做的题为《务实求是,开拓进取,团结和带领广大同学努力成为社会主义现代化建设的合格人才》的报告。党委副书记韩民堂在大会上讲话。会议选举产生了共青团中国医科大学第十二届委员会和中国医科大学第十七届学生会。汪琛、季惠斌分别当选为共青团中国医科大学第十二届委员会书记、副书记。
11月17日
1991年我校共有21项科研成果获卫生部、辽宁省和沈阳市科技进步奖。 其中获卫生部科技进步三等奖2项;获辽宁省科技进步二等奖3项、 三等奖7项;获沈阳市科技进步二等奖1项、三等奖7项;获辽宁省医药管理局科技进步三等奖1项。《肺癌早期诊断的研究》、《油水型碘油丝裂酶素乳剂肝动脉化疗栓塞治疗中晚期肝癌》、《肛门直肠畸形病理改变和术后排便功能的研究》分别获辽宁省科技进步二等奖。
11月20日
学校举行赴皖疫病防治工作队事迹报告会,并对赴安徽参加疫病防治工作的27名队员通报表扬。党委书记华桂岚以学习疫病防治队的革命精神为题在大会上讲话。
11月21日
中共沈阳市委科教工委第一副书记王继汉、市科工委组织部长冯双鹏等一行3人,受中共卫生部党组的委托,来我校宣布校级领导班子成员调整和学校实行党委领导下的校长负责制的决定。根据工作需要,中共卫生部党组决定,任命何三光同志为中国医科大学校长,免去李厚文同志校长职务;免去刘振林同志党委副书记职务(保留副校级待遇)。聘任李厚文同志为中国医科大学顾问(任期二年)。学校新班子的组成是党委书记华桂岚、校长何三光、党委副书记韩民堂、副校长孙开来、金魁和、张伟东。
12月4日
中共中国医科大学第一临床学院委员会、中共中国医科大学第二临床学院委员会印章正式启用。原中共中国医科大学附属第一医院、中共中国医科大学附属第二、三医院委员会印章作废。
12月7日
卫生部部长陈敏章为中日医学教育中心附属医院题写院牌。
12月12日
由老年病防治研究中心主任郝文学教授主持的《精制蝮蛇抗栓酶的基础理论与临床应用研究》通过卫生部鉴定。鉴定认为,该成果水平处于国内领先地位,在临床治疗的研究上达到国际水平。
12月23日
学校召开临床教学工作会议,传达卫生部临床教学工作会议精神,总结临床教学工作经验,讨论制定《中国医科大学临床教学工作有关规定》。
12月23日
第二临床学院儿科教研室、第二、三院临床学院内科检体诊断学教学小组获卫生部部属高等学校临床教学先进集体称号。曲以琴、张家骧、张德州、高鹏远、张乾忠、陆景明、庄宝珠、董玉衍荣获"辽宁省优秀教师"称号。

一九九二年

1月15日
学校统战工作表彰大会在学术报告厅召开。14位在统战工作中做出成绩的同志受到表奖。党委书记华桂岚在会上作了题为《提高认识,加强领导,充分发挥统一战线的作用》的报告。
1月16日
我校第二临床学院被授予全国卫生系统先进集体称号。杨式麟同志被授予全国卫生系统模范工作者称号。
1月25日
附属二、三院李正被评为辽宁省劳动模范。
2月20-22日
在辽宁省高校党建工作及院校长会议上,党委书记华桂岚荣获辽宁省高校优秀思想政治工作者称号。
2月27日
中宣部教育局局长李长喜、理论处处长路建平、高教处处长齐鹤茹、辽宁省高校工委副书记李喜平等一行十多人来我校了解马列主义理论课、思想政治教育课改革情况。学校有关领导及社科部负责同志参加接待并汇报了工作。
2月29日
学校基础教学工作会议在学术报告厅召开,副校长金魁和对我校几年来教学工作进行了总结并就改善教学环境,强化教学秩序、教学过程和教学质量的管理提出具体要求。校长何三光,党委书记华桂岚分别在会上就加强基础教学工作讲了话。
2月27-3月2日
全国乡村医生第二轮教材审定会议在我校召开。会议由评审委员会主任、副校长金魁和主持,在全国乡村医生第二轮教材审定中,我校完成了十六种、485万余字教材审定。
3月13-14日
中国医科大学科技工作会议在学术报告厅召开,学校党政领导出席了会议。副校长孙开来传达了国家教委、国家科委关于加强高校科技工作的意见和卫生部加强医药卫生科技工作的意见,对我校"七五"期间科技工作进行了总结和回顾,对学校科技工作的现状进行了分析。校长何三光、党委书记华桂岚对加强科技工作提出了具体要求。与会人员对加强科技工作、科技奖励和科研机构管理的三个文件进行了认真的讨论。会后,学校正式下发了《中国医科大学加强科技工作的几项措施》、《中国医科大学科研机构管理暂行规定》和《中国医科大学科技奖励试行条例》。
3月30日
我校基础医学部吕昌龙获霍英东教育基金会颁发的第三次高等院校青年教师奖(教学类)。
3月30日
第一临床学院张劲松、第二临床学院陈惠池被中国红十字总会授予"支援1991年抗洪救灾先进个人"称号。
4月
学校党委在全校范围内开展党建自检工作。
4月8日
学校党委和行政联合下发《中国医科大学关于加强教师思想政治工作的意见》文件。
4月11日
学校召开党委扩大会议,确定中共中国医科大学第十次党员代表大会召开的时间和筹备工作事宜。
4月26日
由美国中华医学基金会资助的《中国医科大学急救医学培训中心》项目开始实施,校长何三光为该项目的总负责人,副校长孙开来为第二负责人。急救医学培训中心的成立旨在对高层次急救医学专业的住院医生进行系统培训,提高临床急救水平。
4月28日
武迪生市长到第二临床学院看望外科博士生导师陈淑珍教授。
4月30日
我校在75期日文医学班参加一九九一年度日语能力测试获沈阳考区团体总分第一名。
5月19日
第一临床学院成立脏器移植科,何三光教授任主任,刘永锋副教授任副主任。
6月1日
卫生部副部长孙隆椿到我校视察,听取了我校领导关于学校工作的汇报,并参观了第一临床学院新病房大楼、第二临床学院新生儿抢救中心和第三临床学院门诊楼基建工地。孙隆春为我校题?quot;发扬传统重德育,面向未来出医才。"
6月19-20日
我校在沈阳市大学生运动会上取得好成绩,获女子团体总分第一名, 男子总分第二名和男女团体总分第三名。
6月27 日
第二临床学院小儿外科党支部被中共沈阳市委授予先进党支部称号。第二临床学院杨士麟、第一临床学院潘子民被中共沈阳市委命名为优秀共产党员。
7月3日
经国务院学位委员会第十七次会议讨论批准,我校何维为教授、盛卓人教授分别被国务院学位委员会聘任为第三届基础医学和临床医学的学科评议组成员。
7月4日
原卫生部顾问,我校老校长王文斌同志遗体告别仪式在北京医院隆重举行。学校领导专程赴京参加王斌老校长的遗体告别仪式。
7月10日
中国医科大学1992届本科生、研究生毕业典礼在学校礼堂隆重举行。 1992届毕业博士生21名,硕士生110名,本科生446名,其中包括留学生17名。
7月22日
学校档案馆经卫生部、市档案局档案管理国家级联合考评晋升为档案管理国家二级。
8月23日
陈洪铎在致公党辽宁省第二届全委会第一次会议上当选为致公党辽宁省委主任委员。
8月25日
以安田健次郎教授为团长的中日医学教育中心附属医院器材设备计划调查团一行7人 到达我校,进行了为期16天的调查工作。在此期间,调查团还对中日医学教育中心附属医院(工地)进行了现场考查。
9月1日
日本国中日医学教育中心附属医院医疗器材计划调查团就无偿援助我校第三临床学院暨中日医学教育中心附属医院5亿日元医疗器材事项与我校签订协议。校长何三光、日本代表团团长安田健次郎分别在协议书上签字。
9月7日
中国医科大学1992级本科生、研究生开学典礼在学校礼堂隆重举行。1992年,我校招收博士生24名、硕士生119名、本科生459名,其中包括留学生6名。
10月6-9日
由中日两国共同举办的第二届中日医学教育研讨会在我校召开,来自中日两国34所医学院校的266名代表参加会议。分别就"中日两国医学教育的现状及发展趋势"、"公共卫生学与医学教育关系"等项论题进行了专题报告,同时还进行了C·P·C教学方法示范。中日医学教育中心项目调查团团长、日本驻沈阳总领事、国家教委官员参加了研讨会。
10月10日
第一临床学院院长陈洪铎当选为出席中国共产党第十四次代表大会代表,赴京参加党的第十四次代表大会。
10月15日
我校赴安徽疫病防治工作队被评为"全国抗洪抢险先进集体"。荣获国家防讯总指挥部、国家人事部、国家水利部联合颁发的荣誉证书。
10月中旬
第一临床学院在器官移植和介入疗法等医学研究方面取得了突破性进展。
10月27日
日本自治医科大学学长、我校名誉教授中尾喜久一行四人来校访问。校长何三光、副校长孙开来、顾问李厚文等会见了日本客人, 并就两校间的学术交流、人员培训等问题进行了会谈。
11月11日
中国医科大学第五次研究生代表大会在学校礼堂召开。校长何三光、副校长孙开来、党委副书记韩民堂,各系、部负责人及研究生代表200人参加了会议。
11月15日
我校在国家"八五"科技攻关课题中,有21项中标; 在国家自然基金课题中有15项中标;在卫生部科技进步奖评选中有6项成果获奖。由第二临床学院吉士俊等人研究的课题《先天性髋脱位治疗后股骨头缺血性坏死的血液动力学及演变规律》获卫生部科技进步二等奖;
11月21日
由我校法医学系与沈阳市律师事务所联办的"医事伤害法律咨询中心"成立。此机构为全国医学院校成立的第一家。
11月25日
中国医科大学对有重大贡献的专家郝文学教授表奖会在学术报告厅举行。重奖郝文学教授20万元人民币,并颁发荣誉证书。会上,郝文学教授表示,将拿出10万元作为蛇毒研究基金,奖励在蛇毒研究方面做出成绩的人员。
11月25日
"教师教学质量评价"课题通过部级科技成果鉴定。鉴定认为,该成果在国内处于领先地位,并达到国际同类研究的先进水平。对我国的教育评价工作做出了贡献。
12月11日
学校成立校办产业处。
12月
学校正式出台《中国医科大学校内管理体制改革方案》。学校内管理体制改革方案由总体方案即《中国医科大学校内管理体制改革方案》和《中国医科大学人员编制实施方案》、《中国医科大学岗位聘任制实施方案》、《中国医科大学结构工资实施方案》、《中国医科大学关于进一步放活科技政策和发展校办产业的决定》等配套文件组成。方案下达后开始实施人事制度和分配制度改革。
12月11日
第一临床学院介入病房徐克等采用血管内支架置入术治疗16例布加氏综合症全部获得成功。这项技术处于国内领先水平。
12月11日
我校徐克、王明武、王恩华、辛彦、王维林、康健、戚晓东、时景璞、张学、吴硕东、杨广育、雷虹、袁媛、刘兴旺、刘晓东十五名同志被评为辽宁省首届青年优秀科技工作者。
12月
学校加强对学科带头人和学术梯队的选拔培养,在中青年教师中破格晋升高级专业技术职务29人。其中正高职9人、平均年龄为46.6岁,副高职20人,平均年龄为39.2岁。教授中年龄最小为38岁,副教授中年龄最小为29岁。
12月22日
辽宁省卫生厅宣布我校第二临床学院为三级甲等医院。
12 月26日
辽宁省首届青年学术年会(医科部分)在我校召开。卫生部肖梓仁司长、国家自然基金委生命科学部副主任叶鑫生、省科协副主任朱近才等参加了会议。
12月27日
以安田健次郎为团长的日本国中日医学教育中心附属医院器材设备计划调查团一行5人 到达我校,进行了为期5天的第二次调查工作。期间,调查团对中日医学教育中心附属医院进行了现场调查。
12月29 日
我校召开第二临床学院进入"三级甲等"医院新闻发布会。辽宁省政协副主席沈显惠,辽宁省委宣传部副部长、辽宁省高校工委书记李喜平,辽宁省卫生厅副厅长、党委书记龙继瀛,沈阳市副市长艾廷隽,市科教工委第一副书记王继汉,沈阳市卫生局局长孙宝鑫,学校有关领导以及省市十几家新闻单位的记者出席了新闻发布会。会上,辽宁省卫生厅医政处处长金旭奎宣读了《辽宁省医院分级管理评审等级通知书》,二院以976、92的高分被省卫生厅批准为"三级甲等"医院。

一九九三年

1月11日
第二临床学院从美国购进的世界超高档第四代PQ-2000S型X线电子计算机断层扫描仪正式启用。
2月23日
我校校长何三光教授当选为第八届全国人民代表大会代表。
2月27日
第二临床学院小儿外科吉士俊教授荣获"林宗扬医学教育"奖。
3月3日
日本政府就中日医学教育中心附属医院医疗器材装备项目,向中国政府提供五亿八千三百万日元的无偿援助,今日中日双方在北京签订了协议书。
3月4日
学校在学术报告厅隆重举行向1992年享受政府特殊津贴的专家颁发证书大会。
3月9日-3月15日
以卫生部教育司副司长周东海为组长的卫生部部属高等学校教学管理和教研室课程建设检查评估组一行五人对我校进行检查。学校党证领导及有关部处负责同志参加了评估会议。副校长金魁和向评估组作了教学管理和教研室课程建设情况的汇报。评估组对我校发扬学校光荣传统,在坚持正确的办学方向和办学指导思想、深化教学改革、强化教学管理和学生管理以及做好后勤保障等方面的工作给予了很高评价。周东海副司长一行三人还到第二临床学院检查临床教学工作,并到第三临床学院建筑工地参观了即将竣工的门诊大楼。
3月11-18日
应台湾胸腔病学会的邀请,我校国家重点学科呼吸内科于润江教授访台,进行学术交流。
3月18日
第二临床学院召开"引进美国超高档全身CT正式启用新闻发布会"。辽宁电视台等13家新闻单位及市区24所医院院长应邀与会。
3月22日
以我校大连老年病防治研究中心为核心的郝氏蛇毒开发企业集团成立。该集团是联合了全国300多家制药厂、医院、科研院所组建而成。郝文学教授任董事长。
3月25日
陈洪铎教授当选为全国政协八届委员。
3月25日
在各级人大、政协换届中,我校有28人分别当选为全国、省、市、区人大代表、政协委员。
3月23-26日
卫生部直属单位监察工作会议在我校召开,卫生部监察局局长杜玉侠、副局长吴瑞璞出席会议。校党委书记华桂岚、省卫生厅纪检组组长龙济瀛出席开幕式。
4月上旬
我校民主评议党员工作通过检查验收。全校有2205名党员参加了民主评议,是历年来党内参加活动人数最多的一次。
4月
吉士俊、陈洪铎、滕卫平、赫文学被沈阳市政府命名为沈阳市劳动模范。
4月16日
我校获全国援外医疗工作先进集体荣誉称号;王誉先、张会真、王庭振获全国卫生系统劳动模范荣誉称号。
4月20日
出席八届全国人大一次会议的我校校长何三光和出席全国政协八届一次会议的我校陈洪铎教授自北京回校后分别向学校教职工传达"两会"精神。
5月14日
第一临床学院肿瘤研究所林慧芝被评为辽宁省优秀教育工作者,并荣获辽宁省"五一劳动奖章"。中央人民广播电台播发了通讯《为了人生的辉煌》,介绍了林慧芝教授与病魔抗争,生命不息、奋斗不止的感人事迹。此外,《光明日报》、《沈阳日报》、《辽宁日报》、沈阳人民广播电台、沈阳电视台均作了报道。
5月15日-16日
学校召开第二十六届运动会,学生、职工共有37人打破17项校纪录。
6月4日
卫生部副部长张文康视察我校,听取了校长何三光关于学校概况和创建"211工程"工作的汇报,视察了第一、第二、第三临床学院和卫生部重点实验室。
6月8日
1993年全国高校优秀教学成果奖评出,我校的《深化教育改革,建设新兴学科,提高教学质量》(基础医学部细胞生物研究室王芸庆、宋金丹、方瑾、黄集贤、王雅琴)和《高等医学院校教师教学质量的评价与研究》(金魁和、孙宝志、关永琛、乔敏、张戈)两项成果获得国家优秀教学成果二等奖。同时还获得辽宁省优秀教学成果一等奖1项,二等奖4项。
6月8日
在卫生部临床医学专业教材评审委员会第三届第四次会上,我校徐恩多、于频、陈洪铎、宋今丹四位教授分别担任《局解手术学》、《系统解剖学》、《皮肤性病学》、《医学细胞生物学》四门教材的主编。另外还有20多人参加19门教材的编写。
6月15-18日
由第二临床学院主办的第六届全国小儿神经病学学术会议、东北三省小儿神经病学学术会议召开,来自全国22个省市的122名代表参加会议。
7月2日
中国医科大学1993届本科生、研究生毕业典礼在学校礼堂隆重举行。今年共毕业博士生和硕士生119人,本科生486人。本次典礼首次采用国际流行的学位颁证形式。
7月17日
中国共产党中国医科大学第十次代表大会预备会议召开。
7月19-20日
中国共产党中国医科大学第十次代表大会在学校礼堂隆重召开。会议由何三光同志主持,韩民堂同志致开幕词。辽宁省教委主任卢鸿德、辽宁省高校工委秘书长张绍志、沈阳市科教工委第一副书记王继汉等出席了会议,并分别在会上讲了话。会议听取并审议了华桂岚同志代表第九届委员会所作的题为《全面贯彻党的基本路线,深化教育改革,为把我校办成国内一流的社会主义医科大学而奋斗》的工作报告。听取并审议了王林松同志代表纪律检查委员会所做的《坚定不移地贯彻党的基本路线,严肃认真地抓好党风和廉政建设》的报告。会议通过了中共中国医科大学第十次代表大会关于中共中国医科大学第九届委员会工作报告的决议和中国共产党中国医科大学第十次代表大会关于校纪律检查委员会工作报告的决议。会议选举了(以姓氏笔划为序)于爱华、王本颖、王秀章、王林松、华桂岚、刘万吉、刘春仁、孙开来、孙建纯、何三光、汪琛、宋芳春、张戈、张伟东、张喜文、陈永祥、武庆安、金魁和、郭耀生、董贵章、韩民堂、韩俊礼、曾庆云、戴万津、戴铁成共25名同志为第十届委员会委员。选举了王林松、刘克文、宋世昌、胡耀芳、郭政东、张桂兰、魏一堂共7名同志为纪律检查委员会委员。会议确定了我校创建"211工程",建设一流大学的奋斗目标。中共中国医科大学第十届委员会第一次全体会议召开。华桂岚主持会议。会议选举(按排序)华桂岚、韩民堂、何三光、孙开来、金魁和、张伟东、孙建纯、王林松、于爱华共9名同志为中共中国医科大学第十届委员会常务委员。选举华桂岚同志为党委书记, 韩民堂同志为党委副书记。会议批准了中国医科大学纪律检查委员会第一次会议选举王林松同志为纪委书记,胡耀芳同志为纪委副书记的选举结果。
9月7日
日本国驻中国大使国广道彦先生到第三临床学院(中日医学教育中心附属医院)考察。
9月7日
学校隆重召开1993级研究生、本科生开学典礼。今年我校共招收博士研究生34名,硕士研究生158名,招收本科生535名。留学生7名。
9月8日
第一临床学院以优异成绩通过了国家三级甲等医院的考核评定,是辽宁省在国家级甲等医院评分中的最高单位。
9月10日
卫生部计划财务司副司长李畔岭到第三临床学院(中日医学教育中心附属医院)视察。
9月29日
学校隆重召开1993年度科技工作表奖大会。会议对214项课题奖、成果奖、科技开发奖的获得者以及科研管理工作先进集体和先进个人进行表奖。学校领导向获奖的先进集体和个人颁发了荣誉证书。
10月4日
学校召开党委常委扩大会议,专题研究创建"211工程"工作。
10月6-8日
第三届中日医学教育研讨会在我校召开,来自国内外38所高等医药院校的54名代表及我校150多名师生听取了中日两国专家学者就中日两国高等医学教学计划的改革、教学计划特点等内容的报告。卫生部、国家科委、省科委有关领导,日本方面的有关官员出席大会。
10月17-23日
第一届全国高等医药院校医学细胞生物学教学科研研讨会在我校召开。国家教委给大会发来了贺电,卫生部、省、市科委有关领导参加大会并讲话。校领导出席会议。
10月21日
卫生部副部长何界生在党委书记华桂岚、副校长金魁和陪同下视察第二临床学院,参观了新生儿急救中心和小儿外科病房。
11月10日
由我校张荫昌主编的《胃癌的癌前疾病及病变》专著(英文版)在德国出版。
11月
为加强重点学科建设和博士学科点的建设,学校加大管理力度,由校长何三光、副校长孙开来主持有关部门,对各博士授权学科进行了深入调研,听取了各学科负责人和博士生导师对本学科的主要研究方向、学术地位、科研成果、学术梯队状况、发展规划及存在问题等情况的汇报,对各学科在重点建设方面提出了具体要求。
12月2日
在由国家卫生部、中国科协、中华医学会等7个单位联合举办的"全国首届中青年医学科技之星"评选活动中,我校滕卫平、徐迈榜上有名。
12月6-9日
中国医科大学第三届一次教代会隆重召开。党委副书记韩民堂致开幕词,校长何三光作题为《同心同德,埋头苦干,为创建"211工程"而奋斗》的报告。郭耀生同志代表第八届工会委员会作题为《团结动员全校教职工,充分发扬主人翁精神,为我校早日跻身?quot;211"工程而奋斗》的报告。学校党政领导和900多名正式代表、特邀代表、列席代表出席大会。辽宁省教育厅工会主席王作尧、沈阳市总工会主席李素芝、市科教工会主席陈晓塘参加了开幕式。大会通过了校长何三光所做的工作报告和八届工会工作报告;会议选举产生了第九届工会委员会和经费审查委员会;郭耀生当选为工会主席、金城、石玉秀(兼)当选为工会副主席。大会提出了我校今后各项工作的主要任务。党委书记华桂岚同志致闭幕词。
12月17日
学校召开纪念毛泽东诞辰一百周年座谈会。学校党政领导和全校各层、各类人员代表参加了座谈会。与会人员缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,重温毛泽东同志为我校的题词?quot;救死扶伤、实行革命的人道主义",一致表示要继承和发扬我校的光荣传统,把学校办成国内一流的医科大学。
12月18日
1992年度,中华医学会、卫生部评选出4名优秀出国留学回国人员,我校徐克、滕卫平当选。到目前为止,我校有10人在"走向世界"讲坛亮相,他们是贾心善、于秉志、陈洪铎、董贵章、张铭铮、李智、宋宏伟、任重、徐克、滕卫平。
12月
1991年8月完成我国首例下腔静脉置入术至今共治疗各类病人40余例,已处于国内领先地位,跻身世界先进行列。其中下腔静脉合股动脉置入术;肝硬化消化道大出血的颈静脉肝内门腔静脉分流支撑架置入术;?quot;T"型管和经皮肝胆道内支架引流术均为国内首例。
12月
为加快我校科研事业发展,学校决定将中华医学基金会资助的10万美金及10万配套人民币用于CMB医学生物科研项目并公开进行招标。


一九九四年

1月4日
学校召开第二次党委常委扩大会议,专题研究加强重点学科和博士点建设问题。常委会听取了学校博士点建设调研组所做的重点学科、博士学科专业点情况的汇报。会议通过了中国医科大学《关于加强重点学科建设和博士点建设的决定》。
1月15日
在1993年度卫生部、辽宁省、沈阳市科学技术进步奖评选中,我校获得卫生部科技进步奖4项、辽宁省科技进步奖8项、沈阳市科技进步奖7项,其中,《支气管肺泡灌洗检测技术及其临床应用》《胃癌细胞功能分化与浸润转移特点的研究》获辽宁省科技进步二等奖,《重症肝炎的治疗新方案研究》获沈阳市科技进步一等奖。
2月19日
学校在第三临床学院举行"中日医学教育中心附属医院无偿援助项目完工签字仪式"。日本政府无偿援助的五亿八千三百万日元仪器设备接收工作提前完成。辽宁省对外经贸经济合作厅副厅长方继苍,中国医科大学校长何三光,中日医学教育中心曳地先生,日本政府咨询团团长中条幸雄先生等日方代表出席签字仪式。
3月
经卫生部、辽宁省新闻出版局批准,由第二临床学院主办的《小儿急救医学杂志》在3月出版了创刊号。 该杂志为季刊, 是全国唯一的小儿急救专业杂志。
3月
学校下发了《关于加强重点学科和博士点建设的决定》的文件。
3月3日
中国医科大学1993年度享受政府特殊津贴专家颁证会在学术报告厅隆重举行。学校领导向1993年度享受政府特殊津贴的106名专家颁发了荣誉证书。
3月
我校清产核资工作受到国家财政部的表彰,被评为全国清产核资先进单位。
4月11日
国家教委高教司司长周远清来我校视察,听取了校长何三光关于学校历史、概况、改革与发展规划和创建"211工程"的条件及措施的汇报,参观了我校国家重点学科呼吸内科、卫生部重点实验室细胞生物实验室,会见了中日医学教育日方首席顾问渡边阳之辅先生。
4月13 日
辽宁省副省长张榕明视察我校,听取了学校综合情况及创建"211工程"情况的汇报。张榕明对我校各方面的工作给予了充分肯定,对我校为辽宁经济建设服务所作的贡献表示感谢。她表示辽宁省政府要积极创造条件,支持中国医科大学创建"211工程"。
4月13日
在全国普通高等学校先进教务处表彰大会上,我校教务处荣?quot;全国普通高校先进教务处"称号。
4月18日
经国务院学位委员会批准,我校生理学、药理学、内科学(肾病)、肿瘤学4个学科新增为博士学位授权学科;医学心理学、外科学(神经外科)、儿少卫生与妇幼保健学3个学科新增为硕士授权学科。新增博士研究生指导教师有汤浩、孙开来、柏树令、吕永利、贾心善、宋继谒、周希静、韩玉昆、宋芳吉、段志泉、胡永校、崔建军、许国忠、任常山、李智。
4月27日
我校与东北轻工--沈阳埃默药业有限公司共同设立中国医科大学.东北轻工--埃默奖学基金会。辽宁省人大、辽宁省政协、辽宁省教委、辽宁省卫生厅、团省委、东北轻工--埃默药业有限公司及我校领导参加了签字仪式。 埃公司为我校提供40 万人民币作为奖学金基金,每年提出利息5万元用于奖励优秀学生。
5月13日
学校在原有基础医学部建制基础上,成立基础医学院。
5月28日
在中国医科大学第27届运动会上,职工、学生共有40 人次打破22项学校纪录,成为我校运动史上刷新纪录最多的一次。
5 月
在卫生部第二届全国高等医学院校优秀教材评选中, 我校徐恩多教授主编的《局部解剖学》,李珍年、王序主编的《人体组织学胚胎学彩色挂图》;于频、王序主编的《新人体解剖学图谱》,李明杲、金魁和主编的《医学心理学》获卫生部优秀教材奖,其中《局部解剖学》、《人体解剖学胚胎学彩色挂图》还获得了第二届国家教委全国高等院校优秀教材奖。全国高等医学院校中名列第二位。
6 月2日
我校隆重举行第三临床学院暨中日医学教育中心附属医院开诊暨日本国无偿援助项目完工典礼。辽宁省副省长高国珠、沈阳市副市长张毓茂,国家科委、外经部、卫生部官员及省市领导出席了开诊典礼。日本国驻沈阳领事馆总领事大和滋雄、日本国JICA北京事务所副所长河西孝、中日医学教育中心项目评估团团长植春恭夫及日中医学会会长悬田克躬、东北大学医学部长平则夫、日本滨松医科大学副学长三岐升等30位日本来宾到会祝贺。副省长高国珠等先后致祝词。他们高度评价了在中日两国政府共同合作下,中日医学界合作与交流取得的丰硕成果。校长何三光代表学校向来宾表示欢迎,向在该院建设中给予支持的中日两国政府,辽宁省、沈阳市政府和有关单位表示诚挚的感谢。
6 月3日
由国家卫生部和日本国际协力事业团主管、我校实施的中日医学教育中心项目在我校结束。日本中日医学教育中心项目评估团团长植村恭夫,日本国厚生省、文部省、JICA本部、各日本有关大学代表,国家卫生部、国家科委官员参加了项目评估工作。校长何三光作了项目执行情况总结。 评估团认为:该项目取得了满意效果,达到了预定目标。中日双方在《中华人民共和国中日医学教育中心项目合同评估调查报告书》上签了字。
6月13日
第一临床学院于润江教授、第二临床学院陈淑珍教授、王钦明教授、项全申教授荣获全国实用医学创业奖。
6月13日
第二临床学院小儿外科党支部和第一临床学院潘子民教授分别被中共沈阳市委授予沈阳市先进党支部和沈阳市优秀共产党员称号。
6月13日
由卫生部教育司主管、我校主办的《实用乡村医生杂志》创刊。卫生部部长陈敏章,副部长顾英奇、张文康分别为该刊物题词,原卫生部部长钱信忠为刊物题写了刊名。
6月21-25日
学校组织有关部门和专家对博士学科点、重点学科进行评估论证,听取了儿科学、细胞生物学和耳鼻喉学科负责人关于学科建设整体情况的汇报并进行了评估。
6 月23-28日
卫生部外语培训中心评估检查组一行9人来我校,对我校承担的外语培训中心工作进行检查评估。
6月28日
学校出台了《公费医疗改革方案》。新方案的原则是:职工医疗费继续采取国家、单位、个人三者负担的办法。扩大医药费与个人挂钩的范围,使检查、治疗、住院费、药费全面挂钩。该方案共八项、十七条。
7月2日
中国医科大学1994届本科生、研究生毕业典礼在我校礼堂隆重举行。今年毕业博士生8人、硕士生112人、本科生442人。
7月4日
学校党委召开基层党建工作经验交流会,学校党政领导及支委以上干部、行政副科长以上干部、教研室党员科主任600余人参加了大会。会上交流了围绕学校中心任务,加强基层组织建设的经验。党委书记华桂岚作题为《加强改进党的基层组织建设,确保学校创建"211工程"目标的实现》的总结报告。
8月5日
由中华医学会眼科学会委托第二临床学院承办的第八届全国眼外伤、职业眼病及眼科学术会议在我校举行,全国600多名专家学者参加了会议。
9月9日
中国医科大学1994级本科生、研究生开学典礼在学校礼堂隆重举行。今年共招收博士、硕士研究生273名,其中包括外国留学生12 人;本科生497名。是我校历年来招收外国留学生最多的一年,并首次录取外国博士生3人。
9月10日
基础医学院吕永利荣获辽宁省优秀教师称号。
9月20日
第一临床学院徐克等人完成的TIPSS治疗肝硬化门脉高压的应用研究通过省级鉴定。鉴定委员会的专家认为:此项研究成果居国内领先地位,某些方面达到国际先进水平。
9月30日
第二临床学院吉士俊教授新法治疗婴儿股骨头缺血并发病理型髋脱位40余例的研究。获辽宁省科技进步二等奖。
10月13-15日
全国部分医学院校联合考试研讨会在我校举行,国家教委、卫生部有关负责人及全国17所医学院校的领导、专家近百人参加了会议。会议听取了专家委员会工作总结报告和美国中华医学会主席索耶博士的报告;听取了我校医学教育研究中心研究人员对第二阶段联考命题的技术辅导;讨论了全国部分医学院校联合考试的实施方案及美国考试样题。
11月5日
在卫生部召开的外语培训工作总结表彰会上,我校日语培训中心获卫生部先进集体奖,3人被评为先进个人。
11月4日-11日
卫生部教学管理评估组一行7人来我校附设卫校进行检查评估工作。这次评估是卫生部教育司对部属中等卫生学校较全面的一次检查, 包括师资与教学、教务与科研、德育与体育等三方面二十一项。评估结果认为我校在中等专业教育中具有较严格的教学管理体系;良好的师资水平和整体结构,积极开展教学改革;有良好的实验设备、实习基地;有一支热情高、业务素质好的专职班主任队伍。
11月8日
中日两国政府技术合作项目中日医学教育中心项目总结报告会在我校召开,辽宁省科委主任周复元、日本国驻沈阳总领事大和滋雄及日本国中日医学教育中心首席顾问渡边阳之辅和学校领导参加了会议。与会者一致认为,五年来在中日两国政府的支持下经双方专家的共同努力,取得了令人瞩目的成绩。
11月23日
中国医科大学青年科技工作者协会成立大会在学校礼堂召开,辽宁省、沈阳市科协领导,学校党政领导及有关部门、教研室负责人、学科带头人、青年科技工作者代表100多人参加会议。大会通过了青年科协组织机构及人员名单,并向全校青年科技工作者发出了倡议书。
12月22日
学校召开第二次思想政治工作研讨会。会上,党委书记华桂岚作了题为《适应新形势,积极开展思想政治工作研究会活动》的报告。会议进行了换届改选,华桂岚当选为中国医科大学思想政治工作研究会第二届理事会会长,韩民堂、金魁和当选为副会长。
12月
在全国卫生系统思想政治工作研究会上,第二临床学院被评为思想政治工作研究先进单位;戴万津同志被评为全国卫生系统先进思想政治工作者。


一九九五年

1月6日
学校党委在全校范围内开展民主评议党员工作,重点围绕落实中共十四届四中全会精神和学校创建"211"工程 ,增强党员执行党的基本路线的自觉性和坚定性, 用党章规范党员行为。
1月22日
学校召开党委扩大会议,研究我校重点学科建设工作。副校长孙开来代表学校创建"211工程"办公室汇报了对学校17个重点学科进行评估论证的情况。
1月5日
卫生部医政司司长于宗和等一行6人到我校第一临床学院考察创建"三级特等医院"情况,在学校领导陪同下,听取了第一临床学院院长马晓伟关于创建"三级特等医院"工作的汇报,听取了部分重点学科关于学科建设的工作汇报。
3月3日
学校召开后勤改革工作会议。会议围绕后勤管理体制、用工制度、承包方式、监控办法、社会化服务等方面工作进行了研讨。
3月6日
在沈阳市委、市政府召开的沈阳市精神文明建设表彰大会上,我校第一临床学院、第二临床学院分别被命名为沈阳市文明单位。
3月15日
第一临床学院被卫生部、国家中医药管理局、人事部联合授予全国卫生系统先进集体称号,荣获金质奖章。
3月15日
第二临床学院在辽宁省卫生工作会上荣获辽宁省规范化服务标兵单位称号和辽宁省卫生系统职业道德建设标兵单位称号。吉士俊教授被卫生部授予全国卫生系统先进工作者称号。
3月23日
学校召开教育研究与教学改革研讨会。会议表奖了"八五"期间优秀教学研究论文作者,部分获奖作者在大会上交流了论文。会议围绕教学改革进行了深入研讨。
3月24日
基础医学院张学、第二临床学院王维林获首届日本"武藤"奖。该奖为校长何三光于1994年9月在日本访问期间与日本岐阜大学医学部及日本味之素株式会社共同签定设立的。该奖自1995年起连续三年,每年用100万日元奖励我校两名优秀中青年科技工作者。
3月25日
应台湾成功大学医学院邀请,第二临床学院张家骧、魏克伦教授,赴台参加台湾新生儿科医学会第二届会员大会及学术研讨会。
3月28日
经卫生部计财司批准,我校与工商银行协作,成立了中国医科大学校内结算中心。
3月29日
学校召开教研室主任工作会议,副校长孙开来作了题为《以学科建设为中心,把教研室建成出高质量人才、高水平成果的学术集体》的报告。校长何三光、党委书记华桂岚分别讲话。
3月31日
学校召开校办产业工作会议,对学校近年来校办产业工作进行总结。
4月1日
经全国博士后管委会第十五次会议批准,确定我校设立基础医学、临床医学两个博士后流动站。我校将有14个基础和临床专业成为博士后流动站设站专业。
4月6日
国家中医药管理局科教司司长苏怀德到我校,与学校领导就我校与沈阳药科大学合作办学的可行性进行了探讨。
4月9日
新学生食堂建筑工程正式开工,将于8月底交付使用,该食堂设计总建设面积4203平方米。
4月15日
全国人大代表校长何三光、全国政协委员陈洪铎教授,向全校教职工传?quot;两会"精神。
4月17-22日
华桂岚、金魁和、吕长龙、袁媛被选为出席中共沈阳市第九次代表大会代表。
4月18日
由我校开发研制的《高等医学院校临床医学专业综合考试国家试题库》通过国家组织的鉴定。教育部高教司副司长朱传礼主持了鉴定会, 中华医学会副会长王镭参加了鉴定会并致词。专家认为,该题库居国内同类领先水平, 达到国际水平,并建议向全国医学院校推广,应用于临床医学专业理论考试,评估教学质量和检 测医生培养质量。该项研究是我校承担的美国中华医学会资助项目"认知领域评价"总课题中的子课题。
4月18日
国家教育部高教司副司长朱传礼、中华医学会副会长王镭视察我校,听取了学校党政领导关于我校工作和创建"211工程"情况的汇报,并参观了我校国家重点学科呼吸内科、卫生部细胞生物重点实验室及组胚实验室。
4月20日
第一临床学院实施副教授以上专业技术职务人员出门诊制度,以提高门诊首次确诊率。
4月20日
第一临床学院开设著名专家门诊,分23个科、系,有53名著名专家出诊。
4 月22 日
卫生部计财司司长朱庆生视察我校。听取了学校领导关于学校工作的汇报,参观了国家重点学科呼吸内科和卫生部细胞生物重点实验室。
4月25日
我校第一临床学院徐克荣获沈阳市特等劳动模范。基础医学院柏树令、第二临床学院韩玉昆荣获沈阳市劳动模范称号。
4月26日
中日两国政府技术合作项目-中日医学教育中心临床医学教育项目签字仪式在我校举行。日本国际协力事业团(JICA)组织的以植村恭夫为团长的日方实施协议调查团一行9人来沈,正式签署了《关于中日医学教育中心临床医学教育项目技术合作的会谈纪要》,《关于中日医学教育中心临床医学教育项目技术合作的会谈纪要备忘录》和《中日医学教育中心临床医学教育项目暂定实施计划》。该项目执行期为五年。国家卫生部领导、国家科技部领导、辽宁省和沈阳市领导、JICA驻京办事处主任、日本驻沈总领事和学校党政领导参加了签字仪式。
5月8日
经学校房改委员会第五次全体会议讨论决定,我校自管住宅将于1995年6月向校内职工(含部分外单位住我校住宅的人员)出售。
5月11日
经国家教委批准,我校从1995年起在本科生招生工作中实行并轨改革,同时进行奖学金制度改革。打破公费生和自费生的界限,实行招生并轨和高额奖学金及贷学金等配套制度。
5月27日
学校举行第二十八届运动会,本科生78期、79期、77期分别获男女团体总分前三名。
5月29日-6月3日
国家教委七年制高等医学教育教学与学位授予质量检查团来我校检查工作。检查团在校期间听取了金魁和副校长代表学校所作的七年制自检报告。分别到管理部门、基础和临床有关科室进行了检查。
6月8日
学校呼吸疾病研究所建所五周年暨学术研讨会在报告厅举行。国内外专家、学者近200百多人参加了大会。校长何三光、副校长孙开来参加了会议。大会邀请国内外专家作了学术报告。与会代表还就当前该学科领域有关问题进行了研讨。
6月28日
学校党委召开1993-1994年度"两先两优"表彰大会,15个党支部、7个党小组、28名优秀共产党员,10名优秀党务工作者分别受到表彰。
7月21日
中国医科大学1995届本科生、研究生毕业典礼暨学位授予仪式在学校礼堂隆重举行,1995毕业博士生18人、硕士生145人、本科生470人。
9月7日
基础医学院吕昌龙获"陈香梅教育基金"三等奖。
9月8日
中国医科大学1995级本科生、研究生开学典礼在学校礼堂隆重举行。1995年学校共招收博士生57人、硕士生158人、本科生555人。
9月8日
第二临床学院伽玛刀研究中心隆重举行开诊典礼,辽宁省、沈阳市有关领导和学校领导出席。
9月26日
儿科学系召开建系四十周年纪念会。辽宁省卫生厅领导和学校党政领导以及儿科学系的新老领导、专家参加了纪念会。四十年来,该系共培养2712名学生,其中硕士生361人、博士生14人,毕业生遍布全国各地。
10月21日
由我校主持并有全国十多所医学院校参加的,美国中华医学基金会资助的91-547"认知能力评价"研究项目取得丰硕成果。在我校举行的中美临床医学考试学术报告会上,美国中华医学基金会主席索耶博士、项目顾问诺西尼教授等对该项研究成果给予了高度评价。国家教育部、国家卫生部、国家医学考试中心有关领导和来自全国60多所医学院校的160多名领导、专家及我校党政领导参加了会议。
10月25日-27日
在辽宁省召开的第二届青年学术年会上,我校获得优秀论文一等奖49篇、二等奖76篇、三等奖126篇,占全部获奖论文的45%。有20人获辽宁省优秀科技工作者称号。
11月3日
在北京举行的中华医药科技成果推广展览会上,我校科技产品万泰活性水、奴卡多肽制剂、肺癌细胞自动识别系统等14个项目参展。卫生部长陈敏章和中华医学会领导到我校展位前听取了我校有关人员的讲解和汇报。
11月
《中国医科大学学报》获辽宁省优秀学报一等奖;获全国高等学校自然科学学报优秀学报二等奖。
12月20日
第一临床学院荣获辽宁省思想政治工作先进单位称号。
第二临床学院荣获辽宁省文明单位标兵,辽宁省行风建设先进单位称号。


发布时刻:2006/6/6 14:50:06
访问次数:14447

上一条:中国医科大学1996-1999年大事记

关闭

首页 > 校情总览 > 历史沿革 > 正文