中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
迎难而上 勇于担当 共建一流医科强校 ——2016年新年献词
2016-01-01 00:00  点击:[]

党委书记 唐国华   校长 闻德亮

  天地风霜尽,乾坤气象和。新年肇始之际,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工和关心支持学校发展的各界朋友致以最美好的新年祝愿!向大家在2015年所付出的辛勤劳动以及所取得的丰硕成果表示衷心感谢!向关心支持学校改革发展的各级领导、海内外校友以及社会各界朋友致以诚挚的感谢和崇高的敬意!
  过去的一年,是我校承前启后、开拓进取、寻求突破的关键一年。学校全面推进四件大事:一是认真学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话,深入开展“三严三实”专题教育,强化作风建设和反腐倡廉工作,净化校园政治生态,为学校改革发展提供了坚强的政治保障;二是加强办学蓝图规划,完善内部治理结构,有序推进教育综合改革。制定并通过了《中国医科大学大学章程》《教育综合改革方案》,完成了《中国医科大学办学制度汇编(2015版)》,“十三五”发展规划制定工作正在有序地开展;三是加强干部队伍建设,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。完成了新一轮机构改革和中层干部调整,科级干部调整工作已经筹备就绪;干部教育培训工作不断加强,党员干部受到深刻思想洗礼,工作作风明显改善;四是全面加强学术诚信教育,严肃查处学术失范行为,进一步强化学术诚信和学术不端防范的体制和机制建设。这些重点工作的全面开展,有力地促进了我校办学事业的进步,为今后的发展奠定了坚实有力的基础。
  在办学平台、学科建设和人才队伍建设方面,国家教育部、国家卫生计生委和辽宁省人民政府共建中国医科大学的合作协议正式签批,为学校建设高水平医科强校提供了更为优质、宽阔的平台。学校着力强化顶层设计引领,临床医学、药理学与毒理学、神经科学与行为学学科、生物学与生物化学的学术影响力进入ESI排名世界前1%;转化医学成功获批辽宁省2011协同创新中心,是辽宁省首家科学前沿领域协同创新中心;尚红教授获颁法国医学科学院——塞维雅奖,孙宝志教授出席世界医学会并作报告,又有7位专家入选辽宁特聘教授。
   在教育教学工作方面,组织修订全校23个本科和研究生专业的人才培养方案,强化了学生评教。积极探索“5+3”一体化人才培养模式;完成了专业学位硕士研究生培养与住院医师规范化培训并轨工作;推动现代教学手段的应用,在全国高校(医学类)微课教学比赛6人次获奖;与辽宁省人民医院、辽宁省肿瘤医院、中国人民解放军第二〇二医院建立了非直属临床学院关系。张墨老师荣获沈阳市第九届高校青年教师教学基本功大赛一等奖;在全国“执业医师资格分阶段考试实证研究”中,我校学生平均成绩位列全国14所医学高校前茅;在第五届全国大学生临床技能竞赛东北分区赛比赛和全国总决赛中我校学生也斩获佳绩。
  在科学研究方面,本年度新增神经疾病大数据和母胎医学两个辽宁省重点实验室;我校2014年发表CSTPCD学术论文在全国普通高校排名第26名,论文被引用次数在全国普通高校排名第30名;SCI收录论文在全国普通高校排名第46位;获得国家自然科学基金126项。尚红教授的研究获得国家科技进步二等奖,学校还获得辽宁省科学技术奖一等奖3项、二等奖4项;陈洪铎院士获颁“中华医学会百年纪念荣誉状”,李久宏教授、郭昊医生、高兴华教授、陈洪铎院士在国际著名医学杂志《柳叶刀》刊发了临床病例报告。
  在医疗服务与医院建设方面,各附属医院坚持公益性,持续改善服务质量。全年服务门诊患者总量达到765.43万人次,服务住院患者总量达到39.10万人次,抢救危急重症病人3.46万人次。积极履行社会担当,认真开展对延安人民医院等医疗机构的支援工作,积极参与应对重大突发公共卫生事件,赢得广大人民群众的信赖和同行专家的肯定。附属第一医院和附属盛京医院分列复旦大学全国最佳医院综合排行榜第12位和29位;在最佳口腔科排名中,附属口腔医院排名上升至第八;附属第四医院发展迅速,在辽宁省三甲综合医院排行榜上位居前列。张浩教授荣获全国医德标兵和辽宁省医德楷模荣誉称号,首届“辽宁名医”近九成为我校专家。
  内部管理与校园建设方面,推进人事制度改革,职称评定体系更加科学合理;加大工资改革力度,职工津贴提高,生活福利得到进一步改善;数字化校园建设获得新进展;新校区绿化美化工作成效显著,校园环境更加优美;专家公寓和教师公寓建设进展顺利,成为“沈阳市绿色建筑示范工程”;学校获得辽宁省卫生监督量化分级管理A级单位,沈阳市安全生产优秀单位。  
  羊毫饱蘸浓墨重彩酬壮志,猴棒劲舞实干兴校竞风流。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面贯彻落实大学章程、全面深化综合改革的规范管理之年。学校师生员工要以更加饱满的热情,发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,加强内涵建设,提高管理水平,抓住国家开展创建世界一流大学和一流学科,国家教育部、国家卫计委与辽宁省人民政府共建我校的重要契机,按照中央“四个全面”的战略部署,强化办学顶层设计,充分调动广大师生员工关心学校发展、献身学校事业的积极性、主动性,不断提升人才培养质量、科学研究水平和医疗服务能力,推动学校核心竞争力与办学综合实力不断提升,凭着滚石上山、爬坡过坎的勇气和决心,团结一致,敢于担当,全力建设国内一流、国际知名医科强校,共创中国医科大学更加美好的未来!

上一条:闻德亮校长组织召开老校区置换工作推进会议
下一条:我校召开领导班子“三严三实”专题民主生活会

关闭

首页 > 正文