中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校党委召开贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》报告会
2015-12-24 22:05  点击:[]

  党委副书记兼纪委书记季惠斌作《把党规党纪刻印在全体党员身上》报告
  近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为深刻领会《准则》和《条例》内涵,贯彻实施好这两项党内法规,深入推进党风廉政建设,12月24日下午,我校党委在综合楼第一报告厅召开了“把党规党纪刻印在全体党员身上”,贯彻落实《准则》《条例》报告会。学校党委副书记、纪委书记季惠斌作报告。全校实职中层干部和后备干部、纪检监察干部和负责人财物的实职科级干部参加会议。报告会由学校纪委副书记、监察处处长王爱民主持。

  季惠斌在报告中指出,《准则》和《条例》这两项法规的修订及颁布实施,是我党在长期执政和全面依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规管党治党,加强党内监督的治本之策;是落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措;是加强党内法规制度建设,完善反腐制度设计,体现全面从严治党的实践成果。《准则》坚持正面倡导,强调自律、重在立德,用“四个必须”“八条规范”为广大党员和党员领导干部确立了思想和道德的高标准;《条例》坚持纪法分开,强调他律、重在立规,明确了党组织和党员不可触碰的“底线”。贯彻实施好这两项党内法规,对于坚持全面从严治党,强化党内监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,协调推进“四个全面”战略布局提供了坚强的纪律保证,具有十分重要的意义。
  季惠斌强调,为切实抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,中央办公厅和中央纪委分别印发通知,就学习贯彻《准则》和《条例》作出安排部署。省委书记、省人大常委会主任李希高度重视,日前作出批示,要求全省各级党组织和广大党员干部把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,学深悟透、融会贯通,切实增强从严治党的坚定性和自觉性,切实把《准则》和《条例》要求落到实处。
  季惠斌指出,学校党委高度重视抓好《准则》和《条例》的学习宣传与贯彻落实,专门下发了文件,为每名党员征订了《准则》和《条例》,下阶段还会组织专题学习辅导,旨在推动各级党组织和广大党员深入学习、宣传、贯彻这两项法规,真正把党规党纪的权威竖起来、立起来,执行到位,为学校各项事业的健康发展提供坚强的组织纪律保证。
  会上,季惠斌提出两点要求:第一、提高思想认识,切实增强学习贯彻《准则》《条例》的紧迫感和自觉性。新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务和人民群众的热切期盼,党自身存在的问题更加凸显。如果任其发展下去,就会削弱党的执政能力、动摇党的执政基础。全面从严治党,就是要围绕加强党的领导这个根本,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。治标方面,“要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”。“打虎”,是指对副省部级以上的贪腐官员依法进行整肃惩处;“拍蝇”,是指对厅(司)局级以下贪腐官员依法进行整肃惩处。治本方面,“打铁还需自身硬”“把权力关进制度的笼子里”,要把党规党纪刻印在全体党员身上。颁布实施新修订的《准则》《条例》就是治本之策。《准则》是“航标”,为党员和党员领导干部提供行动指南;《条例》是“雷池”,为党组织和党员划定不可碰触的禁区。第二、采取多措并举,不断增强学习贯彻《准则》《条例》的针对性和实效性。贯彻执行两部法规,关键在真抓,靠的是严管,要加大贯彻执行的力度,让铁规发力,让禁令生威,确保两部法规落地生根。这两部法规既是对我们党组织的有力约束,同时也是全体党员的基本遵循,学习贯彻两部法规,是全校各级党组织,广大党员和领导干部的共同责任,必须一起抓,一起执行。
  为贯彻实施好这两项党内法规,季惠斌提出五点要求:第一,要抓好学习宣传教育;第二,党委要履行全面从严治党的主体责任;第三,纪委要把监督执纪问责做深做细做实;第四,党员领导干部要发挥表率作用,敢于负责、敢于较真,敢于同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性;第五,广大党员要原原本本、逐条逐句学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,牢固树立党章党规党纪意识,做到学深悟透、学以致用,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。
  纪委副书记、监察处处长王爱民要求与会人员结合季惠斌副书记的报告,认真组织学习讨论,理论联系实际,把《准则》《条例》贯彻落实好。

上一条:后勤管理处餐饮管理科举办厨师技术考核
下一条:我校8篇研究生学位论文被评为2015年辽宁省优秀学位论文

关闭

首页 > 正文