中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
附属第四医院眼科专家团队赴新疆塔城开展柔性帮扶
2017-08-11 15:53  点击:[]

7月28日至29日,附属第四医院眼科张劲松教授带领的白内障专家团队一行5人走进新疆塔城,在我校帮扶的塔城地区人民医院首次举办自治区级别继续教育项目“超声乳化白内障手术标准技术培训”;并为我校一带一路“大爱无疆复明行”活动项目实施的前期筹备做基础调研工作,同时完成了13例白内障患者手术。

 

专家团队的到访受到当地政府的高度重视和热烈欢迎,塔城地委行署副专员阿里及塔城地区卫计委主任阿山亲切会见了张劲松教授专家团队一行,并就相关工作的具体落实组织召开了座谈会。座谈会上,张劲松教授就学校朱京海书记之前来访计划实施的“我校一带一路大爱无疆复明行”项目,从方案制定、手术实施及手术费用等问题谈了个人意见,同时,张劲松教授表示,作为具有国家级援外资格的十名专家之一,他有信心、有能力完成好“大爱无疆复明行”项目,并代表学校出征“大爱无疆复明行”活动,为“一带一路”建设贡献力量,也真诚希望塔城地区人民医院能在我校帮扶下,提高眼科医疗水平、提升社会影响力,努力实现建立我校塔城国际眼科医院以及国际医疗中心的美好愿望。

 

仅仅2天时间,张劲松教授专家团队通过为当地13位白内障患者手术治疗,通过深入浅出的白内障超声乳化手术讲座、正规化的教学查房等形式,完成了调整超声乳化机各项参数和理顺手术流程等白内障手术技巧的演示,完成了白内障患者术前术后应掌握的指征和并发症的处理,加深了当地医生对白内障手术的认识,了解了白内障手术的最新进展。与此同时,通过对当地医生耐心细致的答疑解惑,使参与培训的百余名基层医生无论是临床理论,还是手术技巧都有所提高,大家都感觉受益匪浅,对专家团队的手术技巧、手术精准、手术快捷和极佳的手术效果更是赞不绝口。

 

据了解,塔城地区及与之临近的哈萨克斯坦东哈州,由于受地理环境(紫外线强、日照时间长)特殊性和当地人生活习惯、眼部生理结构等综合因素影响,核性白内障高发,核硬度大,且前房较浅,导致白内障手术风险系数增大。此次塔城之行结束后,附属第四医院眼科将有计划地定期为塔城地区人民医院指导培训眼科医生,并协助完成手术。

 

张劲松教授专家团队抵达塔城地区人民医院

 

7A81A

张劲松教授术前认真查看患者

 

FA2FD

张劲松教授正在为当地患者手术

 

95067

张劲松教授一行开展超声乳化白内障手术学习班

 

信息来源:附属第四医院    编辑:党委宣传部  

上一条:辽宁省医学会第十六次眼科学学术会议召开
下一条:CMUTV | 一周要闻

关闭

首页 > 正文