我校大学生暑期社会实践团西藏分队凯旋
2017-08-13 21:50  点击:[]

为贯彻落实学校党委援藏工作的“两个目标”和实现目标的“123工程”,充实援助西藏那曲地区的医疗力量,让学生近距离接触艰苦地区工作的境况,增强他们志愿服务西部的满腔热情,8月7日至10日,校党委选派临床医学专业的罗琼、松嘎扎西、次仁达瓦、拉巴扎西、仁增多吉、旦增桑珠、尼普尺、丹增旺姆、次仁曲珍9名西藏籍学生在团委副书记(主持)李晓娜带队下,组成大学生暑期社会实践团前往西藏那曲人民医院和西藏自治区人民医院开展实践调研活动,并对我校正在那曲执行援藏任务的医务工作者和在那曲工作的我校毕业生进行了慰问。

47DD2

8月7日,实践团成员从各地齐聚拉萨,组成临时团支部,在西藏自治区人民医院开展了以“就医学人文视野下‘好医生’的标准和培养”为主题的调研活动。由我校东方人文医学研究所组织的大学生暑期社会实践国家级重点团队——“中国医科大学人文医学调研团”,从人文医学对医生从业的岗位胜任力的影响及医务工作者的职业认同感、医患关系中的伦理困惑等方向开展调研。由专业教师组成的调研专家组设计访谈大纲、调查问卷并进行数据分析,来自全校各专业各年级的近三百名学生参与调研,覆盖全国33个省区,面对面访谈千名医务工作者,发放万张问卷,最后形成长篇调研报告和大型访谈文集,并将编辑成书正式出版。

临时团支部组织召开了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”的主题团会,团员们积极发言,热烈讨论,统一了思想,增强了凝聚力。实践团,成员还梳理了发言提纲并总结反思,对接下来的实践活动有了更加明确的目标和认识。

A4C16

8月9日,实践团顺利抵达那曲,那曲人民医院的医护人员手持洁白的哈达在火车站欢迎大家的到来。在那曲人民医院召开的座谈会上,院办主任贺波介绍了医院基本情况,感谢我校援藏队员为医院医疗建设做出的突出贡献,欢迎我校大学生暑期社会实践团的到来,特别指出这是自1964年建院以来到访的第一支大学生实践团队,开创了先河。那曲人民医院医务科科长、正在执行援藏任务的我校第二临床学院内分泌科杨生教授介绍了援藏工作情况,队员们不负重托,克服重重困难,在有“世界屋脊上的屋脊”之称的那曲地区,他们经常一边吸氧一边救助患者。

979FD

在相关人员陪同下,实践团参观了医院,并开展了访问调研活动。我校第二临床学院小儿急诊急救内科副主任、辽宁省第八期组团式援藏医疗人才首席专家李玖军教授从学科发展规划、病房搬迁、11项新诊疗技术等方面介绍了那曲人民医院儿科发展情况。在我校援藏队员的积极努力下,该院儿科诊疗水平有了质的飞跃,已成为藏北儿童危重症治疗中心,填补了多项儿科诊疗技术空白,降低了患儿的病死率。我校第二临床学院妇产科李威教授指导开展了多个新项目,完成了那曲人民医院首例单孔腹腔镜下双侧输卵管节育术,实现了零的突破。

C8B28

在那曲人民医院调研过程中,通过老师的耐心讲解,实践团成员加深了对高原地区医学现状的了解,更对高原地区医学的发展有了自己的理解,顺利完成了各项调研任务。

D0C5A

实践团的团支部书记、临床三系藏族学生罗琼表示,通过参加这次实践活动,同学们受益良多,大家被援藏医疗队无私奉献的精神深深感动。感谢学校提供暑期社会实践的机会,让大家走出校园受到了教育、开拓了视野、增长了才干。藏区学子有语言优势,也适应高原环境,大家一定不辜负学校的重托,学有所成、回报家乡、回馈那曲,为祖国边疆省市的医疗事业发展贡献力量。

信息来源:团委  编辑:党委宣传部