中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校第一临床学院研究成果非编码RNA研究领域的新突破
2017-09-19 16:29  点击:[]


近日,第一临床学院胃肠肿瘤外科王振宁教授团队在非编码RNA研究领域取得新突破,发现CLDN4在胃癌中的表达与功能受到非编码RNA调控网络的调节。相关研究成果于8月18日在线发表于国际著名学术期刊《Nature Communication》(2016年影响因子12.124)。“Non-coding RNAs participate in the regulatory network of CLDN4 via ceRNA mediated miRNA evasion”, 该研究首次报道了CLDN4在胃癌中能够促进胃癌细胞的增殖、侵袭能力并诱导胃癌细胞发生上皮间质转化(EMT),同时其表达与功能受到miR-596、miR-3620-3p、lncRNA-TUBB2A、lncRNA-KRTAP5-AS1所形成的非编码RNA调控网络的调节。这一研究成果为非编码RNA调控网络学说奠定了坚实的基础,同时为胃癌的精准诊疗提供了新的靶点与思路。


胃癌是我国发病率和死亡率均位居前列的恶性肿瘤。近年来,随着多学科综合治疗的推广,胃癌治疗水平有所提高。然而,进展期胃癌根治术后5年生存率仍长期徘徊在30%-50%。究其根本,转移扩散是胃癌预后不良的首要原因。因此,深入探索胃癌发生及转移机制,寻找转移高危个体预测和早期诊断的分子标志,确立新的治疗靶点对提高胃癌疗效具有特殊的重要意义。针对这一问题,王振宁教授所带领的科研团队首先通过基因芯片在6对胃癌组织及癌旁非癌组织中筛选差异表达基因并构建非编码RNA网络调控图。基于网络调控图及过往研究基础,科研团队选取了CLDN4基因进行了深入研究。他们发现CLDN4能够促进胃癌细胞的增殖、侵袭能力并诱导胃癌细胞发生上皮间质转化(EMT),同时CLDN4的作用能够被miR-596及miR-3620-3p所拮抗。经过进一步筛选,并应用RIP、 RNA-pull down、荧光素酶活性检测等实验验证,科研团队发现lncRNA-KRTAP5-AS1能够特异性结合miR-596、miR-3620-3p,而lncRNA-TUBB2A能够特异性结合miR-3620-3p。进一步的研究证实两种lncRNA均能够作为ceRNA竞争性结合miR-596、miR-3620-3p,促进胃癌细胞的增殖、侵袭能力并诱导胃癌细胞发生EMT。最后,科研团队通过在动物体内构建移植瘤模型及肺转移模型,借助PET检测、组织病理学检测等手段进一步证实了miR-596、miR-3620-3p、lncRNA-TUBB2A、lncRNA-KRTAP5-AS1所形成的非编码RNA调控网络对CLDN4促进胃癌增殖与侵袭功能的调控作用。


该项研究在国际上首次报道了CLDN4在胃癌中能够促进胃癌细胞的增殖、侵袭能力并诱导胃癌细胞发生上皮间质转化(EMT),同时其表达与功能受到miR-596、miR-3620-3p、lncRNA-TUBB2A、lncRNA-KRTAP5-AS1所形成的非编码RNA调控网络的调节。因此CLDN4及其相关非编码RNA有望成为新的胃癌精准诊疗靶点,该研究成果亦有可能进一步向临床转化并进行推广。

信息来源:第一临床学院    编辑:党委宣传部


上一条:学校召开党的群团工作会议
下一条:辽宁省预防医学会生殖健康专业委员会2017年学术会议暨宫颈病变诊治热点及宫颈癌防控策略论坛在我校第二临床学院举办

关闭

首页 > 正文