中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校第一临床学院研究成果化疗止吐研究领域取得新突破
2017-09-21 19:40  点击:[]

近日,我校第一临床学院肿瘤内科刘云鹏主任领衔发起的一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照的III期研究获得重要成果,发现含沙利度胺的联合止吐方案可有效预防化疗诱导的恶心呕吐。相关论文 “Efficacy of Thalidomide in Preventing Delayed Nausea and Vomiting Induced by Highly Emetogenic Chemotherapy: A Randomized, Multicenter, Double-Blind, Placebo-Controlled Phase III Trial (CLOG1302 study)” 2017年8月30日提前在线发表于国际著名学术期刊《Journal of Clinical Oncology》(2016年影响因子:24.008)。该研究首次报道了沙利度胺联合帕洛诺司琼和地塞米松可有效预防高度致吐方案引起的延迟性恶心、呕吐,并显著改善患者化疗后的生活质量。9月5日及7日,Journal of Clinical Oncology杂志和Lancet oncology杂志分别刊载了业界专家对本研究的述评与报道,并做出高度评价。


化疗是肿瘤综合治疗中重要的治疗手段,但化疗引起的恶心、呕吐成为影响肿瘤病人生活质量和依从性的主要因素。目前,国际指南推荐的止吐方案疗效欠佳,且价格昂贵。因此,延迟性(化疗后第2-5天)恶心呕吐仍是临床上亟待解决的问题。沙利度胺(反应停)为谷氨酸的一种衍生物,近年来因其抗血管新生和免疫调节等作用被广泛应用于恶性肿瘤的治疗。第一临床学院肿瘤内科研究团队的前期研究曾首次报道了沙利度胺对中度致吐方案mFOLFOX引起的延迟性恶心及呕吐的疗效较好,且安全、可耐受(Tumori 2009;95: 691-696)。在此基础上,2014年7月,以刘云鹏主任为首的研究团队在辽宁省内11家单位发起多中心、随机、双盲、安慰剂对照的临床试验(ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02203253),研究沙利度胺对高度致吐方案诱导的延迟性恶心、呕吐的疗效及安全性。


2014年7月至2016年7月,全省共计656例患者入组,638例可评价(对照组321例;实验组317例)。统计分析结果显示:沙利度胺组延迟性呕吐的完全缓解率为76.9%,延迟性恶心的完全缓解率(无恶心发生率)为47.3%,均显著高于对照组。沙利度胺组化疗全程的厌食评分显著低于对照组。两组不良反应多为轻-中度,未见沙利度胺相关的严重不良事件。并且,化疗后沙利度胺组总体生活质量评分明显优于对照组,失眠、恶心、呕吐及厌食的症状评分均显著低于对照组。


总之,该项研究在国际上首次报道沙利度胺联合帕洛诺司琼、地塞米松可有效预防高度致吐药引起的延迟性恶心及呕吐,改善患者的食欲及生活质量。因此沙利度胺联合方案或将成为国际上止吐方案的新选择。而在我国,沙利度胺价格低廉,经济效益比高是其一大优势, 该方案在国内更值得进一步推广。


信息来源:第一临床学院  编辑:党委宣传部


上一条:学校举行2017级(103期)新生入学理想信念教育
下一条:沈阳市消防局局长刘卫东一行到我校调研新校园消防验收工作

关闭

首页 > 正文