中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校联合主办、第四临床学院承办的国内唯一全程病例讨论会议圆满闭幕
2017-09-24 21:18  点击:[]

近日,金秋九月的沈阳召开了这样一场学术盛会:精彩的病例分享,流畅的视频转播,全程没有时滞。高清影像,语音流畅,在讨论之中加强对心血管疾病的认识。美国克利夫兰医学中心和斯坦福大学医学院的专家为大会提供病例并参与讨论,来自国内外的150余位专家进行病例分析和点评。这是目前国内唯一一个全程采用病例讨论形式的学术会议,并首次顺利流畅实现多地(国内外)会场互动讨论形式,并启用网络视频同步直播,开创了大型学术会议先河。

 

46180

  14BBA

本届《中国心血管病大查房》学术会议(第十一届)的大会主席由我国著名的心血管病专家、第四临床学院党委书记兼副院长、心血管病治疗中心主任金元哲教授担任。本届大会由我校继续教育学院、辽宁省基层卫生协会、辽宁省医学会心血管病分会、北京力生心血管健康基金会、中国心血管健康联盟、中国心血管远程教育学院联合主办,我校附属第四医院承办,由北京、天津、上海、广东、江苏、浙江、山东、河北、陕西、新疆、内蒙古及东北等10余个省、直辖市,数十个市多家权威医院协办。今年会议首次在北京、哈尔滨、长沙、厦门、福州设有分会场,多地联动同步召开。

 

《大查房》会议是由金元哲教授、胡大一教授共同倡导的会议形式,率先在国内创办的全程采用病例讨论形式的学术会议,至今已成功举办了十届。它以情景再现的方式,在讨论中加强对心血管相关疾病的认识,本着“回归人文、回归临床、回归基本功”的宗旨,注重老专家的言传身教,中青年学者的经验分享,对与心血管疾病相关的多学科疑难疾病进行深入的剖析探讨,加强对少见心血管疾病再认识的同时,更对多学科多系统疾病的心血管相关临床表现及体征有更深刻的警示,开拓了诊断思路。

 

 

674D8

 

本届会议共分为两个会场,对23个临床疑难病例,30个介入病例进行了热烈的讨论。病例来源既有国内权威三甲医院的鼎力支持又有国际顶尖心血管医学中心的加盟。美国克利夫兰医学中心及斯坦福大学医学院专家为会议提供病例并参与病例讨论。同时,来自国内外的150余位专家进行病例分析和点评,他们的专业与智慧,为我们呈现了一场精彩的学术盛宴。这其中既有经验丰富的老前辈、老专家,也有活跃在第一线的中青年专家、学者,与会代表近千人。

 

27D01

在成功举办十届《大查房》会议的经验基础上,今年的会议在国内率先采用线下会场病例讨论,同步远程视频线上直播。实现美国、北京、哈尔滨、长沙、厦门、福州等跨区域多点会场共同参与互动。高速的网络,流畅的视频转播,全程没有时滞,高清影像,语音互动非常流畅。这一新颖的形式,进一步扩大参会的范围,使其不受地域限制地邀请到更多专家点评,同时吸纳更多医院的医生观看和学习。这样的会议为基层医院的医生在有限的医疗条件下,获取最前沿的医学知识,积累前辈们宝贵的临床经验,打下扎实的基本功,快速成长起来,走出了一条捷径,相信这也应该是未来学术会议形式发展的方向。

 

信息来源:第四临床学院    编辑:党委宣传部

上一条:沈阳市副市长、市公安局局长杨建军一行来校调研校园安全稳定工作
下一条:CMUTV | 一周要闻

关闭

首页 > 正文