中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
团中央、教育部联合专项督导——辽宁省高校共青团和学联学生会组织改革座谈会在我校召开
2017-09-29 22:12  点击:[]

9月28日,团中央、教育部联合专项督导组在我校召开辽宁省高校共青团和学联学生会组织改革座谈会。共青团中央督导组、共青团辽宁省委学校部、东北大学、辽宁大学等省内部分高校团委书记参与座谈。我校党委副书记季惠斌、党政办公室主任(主持工作)戴旭、校团委副书记(主持工作)李晓娜会见了督导组专家。我校团委全体教师、分团委书记代表、学生干部代表参加了座谈。




季惠斌副书记首先对团中央、教育部督导组专家和省内兄弟高校团委书记的到访表示欢迎,对团省委对我校共青团工作的肯定和将共青团改革试点放在我校表示感谢。他依次介绍了学校的红色校史和光荣传统,在学校红医精神引领下共青团开展工作的概况、取得的成绩和所获荣誉。


季惠斌副书记指出,党管青年,就是党管未来。学校始终坚持党建带团建,加强党对共青团工作的领导,紧密围绕“立德树人”根本任务,积极主动将共青团工作融入学校大学生思想政治工作和人才培养的全过程。我校是全省首批出台共青团改革方案的高校之一,改革方案既贯彻了团中央和团省市委的要求,又充分体现出了学校的实际特点;今年学校召开了党的群团工作会议,印发了《中共中国医科大学委员会关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,全校上下高度重视群团工作。


团中央和团省委领导对学校的热情欢迎和会议精心筹备表示感谢,指出我校共青团工作扎实有序,在当前改革攻坚的关键时刻,成果显著。督导组此行将对省内高校落实改革方案情况和过程中出现的实际问题予以解决和跟进,将试点高校的有效做法在全省进行推广学习。


我校与东北大学、辽宁大学、沈阳工程学院团委负责同志依次汇报了《高校共青团改革方案》《学联学生会组织改革方案》的落实情况、特色做法和实际困难。各二级学院分团委书记代表、学生干部代表汇报了在实行方案过程中的具体做法和感想体会。大家对高校第二课堂成绩单、基层团组织实行班团一体化、构建“一心双环”的团学组织格局、团干部选用培养等方面进行了讨论。


团中央、教育部专家对全省高校提出几点希望。他们表示,高校共青团在全团从建制、班子和人员配备上都处于上游位置,目前在全团上下改革攻坚的关键时期,从体制、机制上进行改革、落实和推进往往任务艰巨,希望全省高校团委能够多争取上级党委对《高校共青团改革实施方案》及《学联学生会组织改革方案》的支持,助力顶层设计,不忘改革初衷,同时应多思考多创新,抢抓机遇,结合自身实际特点,解决改革中遇到的实际问题,在工作中有担当、有判断,实事求是地推动下一步工作。国家《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的出台,为高校共青团提出了新的要求,全省高校应切实发挥共青团组织在大学生思想政治工作和人才培养过程中不可或缺的生力军作用,以新的谋划、新的业绩、开创学校共青团工作和人才培养工作的新局面。


信息来源:团委   编辑:党委宣传部

 


上一条:CMUTV | 一周要闻
下一条:我校工会成为中国教科文卫体工会委员单位

关闭

首页 > 正文