中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校举行教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2017-12-06 08:20  点击:[]

2017年12月5日下午,中国医科大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在科学艺术中心报告厅举行。审核评估专家组组长张勤及专家组成员,省教育厅厅长唐国华、副厅长花蕾及相关处室的主要负责人,我校校长闻德亮及校领导班子成员,本科教学指导委员会成员,本科教学督导团成员,全体中层干部,实践教学基地代表,各专业负责人,各学院教研室主任,教师代表、学生代表共350余人参加了会议。会议由专家组组长张勤主持。

 

18D82

 

C6A4

 

张勤组长代表专家组向学校反馈了审核评估进校考察的总体情况。她表示,根据《辽宁省普通高校本科教学工作审核评估指示方案》的要求,11月24日开始,专家组在辽宁省普通高等学校本科教学审核评估系统进行线上评估,认真审读了学校材料。12月3日至5日,专家组一行13人在中国医科大学全面考察学校的本科人才培养情况。在校期间,专家组访谈校领导7人次;走访职能部门31次、访谈68人次;走访二级教学单位24次,访谈251人次;召开专业负责人、专任教师、党政部门负责人、在校生、毕业生座谈会5次;听课看课68门次; 考察图书馆、场馆中心、学生食堂、学生宿舍等各类公共设施16次;考察校外实习基地及用人单位5次;在教室、图书馆、食堂等场合随机访谈学生59人次。通过进校考察专家组对中国医科大学本科教学工作有了一定程度的了解,对中国医科大学本科教学工作中存在的问题形成了基本看法。

 

张勤组长表示,专家组普遍认为中国医科大学高度重视本科教学审核评估工作,对本科教学取得的成绩及存在的问题进行了深入全面的梳理,达到了“以评促建,以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的评估效果。中国医科大学是一所有着光荣历史的学校,在行业内部和社会各界均享有良好的声誉。学校领导高度重视学校发展和本科教学工作,积极扩充办学经费,提升办学条件,改善校园环境,软硬件建设能够满足教学要求。坚持教学为中心的理念,积极提升机关为基层服务的水平,强化教职工服务学生的理念。学校医学教育研究在医学院校影响广泛,形成了一定的品牌效应和成果。学校高度重视学生指导与服务,形成了一支年龄梯队合理、学科专业均衡、基本素质过硬的学生工作队伍,建立了有效的指导服务体系。学校医学类相关专业生源充足,生源质量较高,培养效果较好,为辽宁地区的卫生事业发展打下坚实的人才基础。

 

随后,专家组成员根据评估考察的情况逐一发言,围绕审核评估 “五个度”,分别就学校定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和服务辽宁等7个方面对学校的本科教育教学工作提出了意见和建议。

 

E75A

 

闻德亮校长代表学校作了表态发言。他指出,专家们站在高等医学教育和学校发展的高度,既充分肯定了我校本科教学工作中取得的成绩,又实事求是地指出了存在的不足和薄弱环节,并就我校的本科教学工作及学校的建设发展提出了很多宝贵的建设性意见和建议。专家组反馈的审核评估意见,从高等教育发展规律、国际国内参照出发,深入人才培养关键环节,落脚我校办学实际,针对性、操作性强,充分体现了国家级专家的专业水平和学术水准,达到了“把脉”“诊断”“开方”的目的。我们照单全收,全面加以整改落实。他要求全校上下要提高思想认识,建立问题清单,制定切实可行的整改方案,逐一明确整改措施、责任人及完成时限,做到全面整改、深入整改。他强调,本次审核评估将是我校办学历史上的又一里程碑。要以此为契机,以人才培养为核心,及时总结审核评估的典型经验、做法和成效,上升到制度和文化层面,使其成为推动学校事业发展的强大动力。

 

D9BE

 

教育厅唐国华厅长代表辽宁省委高校工委、辽宁省人民政府教育督导室、辽宁省教育厅对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示了衷心地感谢。他指出,专家组通过实地考察、认真梳理、集体“会诊”,对中国医科大学本科教学工作提出了全面系统、客观中肯的反馈意见,给予了切实可行的建议,给出了今后改进、发展的方向,对中国医科大学下一步的持续发展具有很强的指导意义。同时,他对中国医科大学提出了六点希望,一是希望中国医科大学把学习贯彻党的十九大精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人才培养为核心的办学理念;二是希望中国医科大学不断优化结构、提高质量、增强实力,实现内涵式发展;三是希望中国医科大学要继续深化改革;四是希望中国医科大学进一步加强国际化办学;五是希望中国医科大学弘扬红医精神,传承红医文化;六是希望中国医科大学认真听取、领会专家的意见,以求真务实的态度进行整改。

 

反馈会后,专家组将进一步综合各位专家意见,形成审核评估书面报告反馈我校。我校将以此为依据深入整改落实,以人才培养为核心,全面提升教育教学质量,筑牢一流本科教育底色,培养一流本科医学人才。为国家卫生事业发展和人民健康保障,为辽宁经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

信息来源:教务处   编辑:党委宣传部

上一条:娄岩教授荣获2017年中国医药教育协会教育创新一等奖
下一条:日本藤田保健卫生大学副校长才藤荣一教授受聘为我校客座教授

关闭

首页 > 正文