中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校基础医学院分子细胞生物学教研室青年教师李婉明获霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖一等奖
2018-03-05 21:43  点击:[]

日前,教育部正式下发了《关于批准获得霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖获奖名单的通知》,我校基础医学院分子细胞生物学教研室青年教师李婉明获霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖一等奖。

 

霍英东教育基金会是由前全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资一亿港币与教育部合作于1986年成立,旨在对从事科学研究和在教学和科研工作中做出优异成绩的青年教师进行资助和奖励。基金会成立32年来,获得资助和奖励的许多优秀青年教师已成为各个研究领域的领军人才。本届共有100位青年教师获奖,其中一等奖5项,包括我校和首都师范大学、浙江大学3个自然科学类奖以及中国人民大学、广东外语外贸大学2个人文社科类奖。

 

李婉明本科毕业于我校生物科学与技术专业,2009年-2014年硕博连读攻读细胞生物学专业博士学位,师从分子细胞生物学教研室方瑾教授。2014年留校任教,目前为分子细胞生物学教研室讲师。主要研究方向为肿瘤标志物的筛选、鉴定及检测方法的建立,采用Cell-SELEX技术筛选到多个能够特异性识别转移性肿瘤细胞的核酸适配体,目前在台湾长庚大学分子医学研究中心进行合作研究,进行核酸适配体靶蛋白的鉴定,有望发现新的肿瘤标志物。已在国际知名刊物Biomaterials,Analytical Chemistry,Journal of Pineal Research等发表研究论文多篇。作为主持人承担国家自然科学基金青年科学基金项目及中国医科大学国家自然科学基金优秀青年科学基金培育项目。

 

信息来源:科研处   编辑:党委宣传部

上一条:党委书记朱京海到图书馆、公共卫生学院调研
下一条:《中国实用内科杂志》被评为第三届全国“百强科技期刊”

关闭

首页 > 正文