我校举办“与信仰对话”纪念五四运动99周年青年大学习主题团日活动暨第三期“青马工程”大学生骨干、团干部培训班开班仪式-中国医科大学网站
中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校举办“与信仰对话”纪念五四运动99周年青年大学习主题团日活动暨第三期“青马工程”大学生骨干、团干部培训班开班仪式
2018-05-11 21:37  点击:[]

5月9日,由校团委主办的“与信仰对话”纪念五四运动99周年青年大学习主题团日活动暨第三期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干、团干部培训班开班仪式在科学艺术中心多功能举行。党委书记朱京海,党委副书记闫灵均、副校长王平、纪委书记张锦徽及各院系党总支书记、各部处主要负责同志、全校专、兼(挂)职团干部、全校辅导员、青马班学员出席活动。仪式由党委副书记闫灵均主持。


D15C


仪式上,党委书记朱京海教授为第三期“青马班”学员代表授旗,并为“青马工程”讲授第一课《与信仰对话:过去-现在-未来》。


 “一生要所有追求,永远保持上进心和自信心。”这是朱书记嘱托医大师生们牢记的理想信念。朱京海书记通过中国医科大学的“校名变迁史”“校址演变史”等主题回忆了我校随着中国共产党、随着战争的进程中一次次胜利的跋涉,讲述了我校在艰难岁月里最终成长为红色医生摇篮的光辉历史。“播种在井冈山、诞生在瑞金城、锤炼在长征路、成长在延河畔、驰骋在东北疆场、腾飞在辽沈大地”,中国医科大学的校史就是一部中国共产党的医学史,光辉的校史使我校赢得了“红色医生的摇篮”“新中国的救护先锋”的美誉,谱写了我党创办医学教育的历史篇章。“最红最早最好的特殊历史传承”“毛泽东中国梦的寄托”、“小井红军医院”等一个个红医故事激发了在座师生的红医情怀。


朱京海书记还向师生们讲解了校徽的内涵:校徽上的红色与白色象征着红医摇篮和白衣天使;三个版块分别象征着中国医科大学、原满洲医科大学和原私立盛京医科大学;CMU三个字母是中国医科大学缩写;中国医科大学的成长又分为三个阶段:从马背上的学校——在战乱和迁徙中办学——正规办学——成为东北地区医疗管理中心——至今,我校已经是最红最早最好的医科院校,引领区域和面向国际的医疗高地,激昂的话语坚定了在座师生的理想信念。


朱京海书记激励大家跟随习主席开始新长征,实现中华民族伟大复兴的中国梦。并用校歌为广大师生解读如何去追梦。“我们所在的位置是革命的先锋、卫生工作的最前线;我们承担着社会治疗家的责任,是政治坚定、技术优良的干部;我们要以紧张朴素仁慈谨慎的作风去实现为大众服务的目标;我们的肩上有着建设新医学的担当,树立报效国家和民族的远大理想,成为立志高远、脚踏实地的一流人才。” 精彩的报告赢得掌声不断,引导全校师生们牢记了红医校史,坚定“四个意识”,坚定“四个自信”,嘱托全校师生在实践中把红医青年的磨砺置于建设医科强校的红医梦中来,在实践中把中国医科大学的发展置于中华民族伟大复兴的中国梦当中来,在实践中把自己锻炼成社会主义事业的建设者和可靠接班人。


“青年马克思主义者培养工程”是落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校第十二次党代会要求的具体体现,也是实施《共青团改革方案》的重要内容。旨在通过“青马工程”引领全校青年以马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年为契机,深入学习马克思主义理论,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮引向深入,从广大青年中着力培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年骨干,培养一批信仰坚定、素质过硬的青年马克思主义者,促进马克思主义在广大青年学生中的传播,为新时代党和国家的发展提供充足的人才保障和智力支持。


此次我校第三期“青马工程”大学生骨干、团干部培训班开班,是学校思想政治工作中的一件大事,也是我校人才培养的重要形式。青马班将持续1个月的课程内容精彩纷呈,将通过党性教育、理论学习、素质拓展、社会实践等方面科学地设计培养路径。


177C0


闫灵均副书记在开班仪式上对第三期青马学员提出要求,希望师生们能够以此为契机,深刻认识到培养青年马克思主义者的重要意义,牢固树立听党话跟党走的坚定决心、坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步树立马克思主义的世界观,并运用马克思主义立场、观点和方法去解决实践中遇到的困惑,培养奋斗精神,提升素质,锤炼品格,把自己锻造成优秀青年,早日成长为坚定的青年马克思主义者。


历史且行且歌,时光反复冲洗,五四精神那闪耀的火把依然在青年人心中领航。在纪念五四运动99周年青年大学习主题团日活动中,红医艺术团舞蹈团的同学们用激情感人的舞蹈重现出99年前那场轰轰烈烈的爱国主义运动,全校学生会主席团成员在激昂的诗朗诵中穿越时空,与信仰对话,诠释出红医青年对信仰的理解和追随,活动在红医艺术团合唱团演唱的团歌《光荣啊!中国共青团》中圆满结束。


信息来源:团委  编辑:党委宣传部


上一条:CMUTV | 一周要闻
下一条:辽宁省委常委、组织部部长王正谱到中国医科大学调研

关闭

首页 > 正文