辽宁省医学类专业学位研究生教育指导委员会第一届第二次秘书长会议在大连召开-中国医科大学网站
中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
辽宁省医学类专业学位研究生教育指导委员会第一届第二次秘书长会议在大连召开
2018-07-31 21:44  点击:[]

7月29日上午,辽宁省医学类专业学位研究生教育指导委员会第一届第二次秘书长会议在大连医科大学召开。辽宁省教育厅研究生教育处处长陈涛、教指委秘书长中国医科大学研究生院常务副院长富伟能教授、副秘书长大连医科大学研究生院院长邵淑娟教授、辽宁中医药大学研究生院院长刘春英教授、锦州医科大学研究生院院长姜华茂教授及各位秘书长单位具体负责相关工作的老师参加了会议。会议由教指委秘书长富伟能教授主持。


 

陈涛处长首先发言。在了解本次秘书长会议各项议题的基础上,陈涛处长认真听取了各秘书长单位提出的问题与建议。他指出,医学类教指委工作开展得很好,值得表扬,并表示将全力支持医学类教指委的工作,积极为医学类教指委解决实际困难,为医学类教指委各项工作有序开展营造良好环境。

 

各秘书长就本次会议的五个议题进行了热烈的讨论。会议讨论了《辽宁省医学类专业学位研究生论文评价指标体系和评审办法》(讨论稿)及辽宁省医学类专业学位研究生学位申请标准,各秘书长结合本校实际情况,提出了各自的意见和建议,一致认为:一是专业学位研究生学位论文字数不应太少,应做一定字数限制,综述也应该单独提出字数要求;二是专业学位硕士的学位论文由综述与病例报告、病例分析等部分构成,应体现研究生一定的科研能力;三是在调研的基础上,再对专业学位研究生申请学位的论文发表要求进行讨论。

 

 

会议审议了医学类非临床医学科(护理、公卫和中医)硕士专业学位研究生指导性培养方案讨论稿,重点讨论了各方案专业实践时程、学位论文要求及学位申请条件等,并决定各秘书长单位再次进行修订,汇总后由各秘书长审阅,再提交全委会进行审议,最终形成辽宁省医学类非临床学科各专业学位培养指导性方案体系。

 

会议审议了《辽宁省医学专业学位研究生课程改革方案》(讨论稿)和《辽宁省医学教学案例库建设方案》(讨论稿),各位秘书长一致通过了课程改革方案内容,并提出由中国医科大学提供标准化教学案例模板供申报单位参考,提议案例库建设所需资金由省教育厅提供。

 

会议审议了《辽宁省医学专业学位研究生导师评聘及管理细则指导性方案》(讨论稿),由于各秘书长单位专业学位研究生实践基地情况不同,会议决定对讨论稿再次进行修订,须兼顾各单位实际情况,总体做出框架性指导方案。

 

会议还审议了《辽宁省临床医学/口腔医学博士专业学位研究生指导性培养方案》,决定临床学科专业学位博士研究生临床实践时间不少于18个月,其中总住院培训时间不少于6个月,并根据国家有关政策和专科医师规范化培训工作实际开展的情况,再行动态修订。

 

会议最后确定了辽宁省医学类教育指导委员会第二次全委会拟于11月份在中国医科大学召开,并将两次秘书长会议讨论成熟的议题提交全委会进行审议,同时还确定了下一次教指委秘书长会议由辽宁中医药大学承办。

 

最后,陈涛处长作了总结性发言。他强调,辽宁省是全国第一个成立省级专业学位研究生教指委的省份,医学类专业学位教指委带了一个好头,为辽宁省医学类专业学位研究生的培养发挥了教指委应有的作用,进一步证明设立省级专业学位研究生教指委必要性和可行性,希望医学类教指委能继续做好省内各医学类研究生培养单位的协调交流工作,不断深化我省医学类专业学位研究生教育改革,共同推动我省医学类专业化人才培养水平的全面提升,带动辽宁成为全国医学教育中心。


信息来源:研究生院      编辑:党委宣传部

上一条:“2018第十二届盛京国际妇科泌尿盆底多学科协作论坛”成功召开
下一条:发展规划与学科建设处党支部“创新主题党日”赴朝阳市松岭子镇进行扶贫慰问与调研

关闭

首页 > 正文