中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中喜创佳绩
2018-11-08 22:38  点击:[]

11月3日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办的2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛在浙江大学落下帷幕。


我校代表辽宁省参赛的3件作品——“基于内外科辅助治疗的两款新型医疗器械”“皂就你的美—N·S自然‘皂’就—手工皂特色订制公司发展计划”“青苗公益组织——青少年儿童性教育公益组织”全部获得大赛铜奖,这是我校参加此项赛事以来取得的最好成绩。 本届大赛实行校-省-全国的三级赛事体制,共有全国2200余所高校逾百万大学生的15万余件参赛作品参赛。


获奖项目介绍①

3343A

作品名称:“基于内外科辅助治疗的两款新型医疗器械”

团队名称:大医精诚

团队成员:张会凌、许诺、朱蕊、王梓屹、何泽宇、吴松、戚文宇、周笛、张晓惠、朱禹婷

指导教师:闫灵均、黄山杉

作品简介:

15E93

复合改良型液压式三腔二囊管

 

33A4C

产品特点


此管采用液体替代传统的气体灌注,简化了器械结构,以及采用贯通式胃囊和食管囊,不影响进食。

 

14F4C

智能心内科专用护理理疗仪

 

153E6

产品特点


此理疗仪可实现自动吸痰、自动供氧、实时监测自动报警、震动按摩等功能,大大减轻了医务人员的工作负担。


目前这两款产品均已通过国家专利申请,完全适应国内医疗市场的需求,具有良好的发展前景,对于医疗行业发展具有积极的现实可行意义。研发团队目前包括博士生6名,研究生9名及所辐射的知名专家,科研力量十分雄厚。

 

获奖项目介绍②

337DF

作品名称:皂就你的美——“N·S自然‘皂’就”手工皂特色订制公司发展计划 

团队名称:冷“智”皂创业团队

团队成员:郭都、马乐文、尹伟光、鲁津毓、闫慧源

指导教师:缐丽娟、钟阳

作品简介:

“N·S自然‘皂’就”手工皂特色订制公司,以纯天然手工香皂为特色,主打纯手工、天然原料、私人订制,独拥无法复制的配方与工艺,在销售具有不同外形及功能香皂和DIY套装的基础上,特有私人订制手工皂和药用皂,通过校园代理、淘宝、网站、经销商、微商等途径,销售范围涵盖校园及全国各地,为广大顾客提供更健康自然的生活产品,传播“一切归零,‘皂’唤自然”的品牌理念。


87445

 手工皂成品展示


获奖项目介绍③

33A3E

项目名称:青苗公益组织——青少年儿童性教育公益组织

团队成员:关雪晴、徐子惠、王馨瑶、郑维涛、郑兴旺、康思涵、刘舒畅

指导教师:张云

项目简介:

青苗公益组织是以中国医科大学学生为主体创建的公益组织。以儿童和青少年为主要目标人群,对其普及与性有关的知识,并传授在遭遇性侵时如何应对以及应对性侵的方法。希望帮助儿童和青少年树立正确的性别和自我保护等方面的意识,并和家长一同努力,减少针对儿童和青少年的性犯罪行为,给孩子一个安全的周围环境,促进孩子健康快乐成长。


目前已开展青少年及儿童教育科普视频宣讲、幼儿园性教育和自我保护科普小课堂、运营放心学堂公众号、绘制画册启蒙书等。


BCD3E

团队成员在幼儿园开展活动

5C2ED

放心学堂微信公众号

 

自1999年第一届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛举办至今,共青团主导举办以“挑战杯”“创青春”为标志的大学生创业赛事已走过20个年头。经过20载的发展,大赛取得了较为丰硕的成果。打造了颇具影响力和稳定联动的赛事体系,形成了全国、省、高校的三级稳定赛制;参赛规模逐年扩大,参赛学生由最初一届2000余人增至一届百万余人;参赛项目由最初200余件增至今年15万余件,形成了一定的品牌号召力。 

 

学校高度重视本次比赛,在备赛过程中整合多方面资源,组织优秀专家导师全程护航,指导教师倾尽全力指导项目。自3月份开展校内选拔赛以来,各院系积极组织学生投入到大赛的准备和选拔中,共有百余件作品参加校内选拔,参与学生人数近千人。在省级比赛中有8件作品获金奖,18件作品获银奖,23件作品获铜奖,金奖作品数量位列全省高校并列第3名。


本次比赛调动了我校广大师生在创新创业方面的积极性,展现了我校在创新创业教育整体水平的提升,促进了青年学子的创新创业实践,为培养具有创新精神、实践能力的高素质创新型医学人才增添新动能。


学校近期将启动2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”全国大学生创新创业大赛的校内选拔工作,期待同学们积极参与,力争在比赛中取得优异成绩。


信息来源:团委  编辑:党委宣传部


上一条:副校长于晓松率队赴凌源市慰问我校下乡扶贫干部
下一条:党委副书记闫灵均主持召开哲学社会科学学科发展座谈会

关闭

首页 > 正文