中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项项目启动会召开
2019-01-26 21:10  点击:[]

1月22日上午,第一临床学院介入放射科钟红珊教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项,《基于特征光子复合成像和光学显微探测的肝癌精准微创诊疗一体化技术研究》项目启动会在第一临床学院3号楼15楼会议室召开。



辽宁省科学技术厅生物医药技术发展与产业化处处长杨柯,中国医科大学党委常委、副校长于晓松教授,党委委员、第一临床学院副院长高兴华教授莅临本次会议。会议邀请到解放军总医院医疗器械研发与临床评价中心负责人、国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项专家组组长王卫东教授,中国科学院自动化研究所研究员、国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项专家组成员田捷研究员,东软医疗副总裁、东北大学赵大哲教授,辽宁中衡会计师事务所有限责任公司所长孙维嫦高级审计师作为启动会专家组成员。中国科学院理化技术研究所、清华大学、东软医疗有限公司、中国科技大学五家项目参与单位的代表均出席了会议。

会议由项目负责人钟红珊教授主持。她对项目整体情况进行了汇报:肝癌的死亡率高居恶性肿瘤第三位,其精准诊疗有赖于分子影像学技术和介入诊疗技术的不断创新和突破。本项目将创新性地研发出世界首创的特征光子复合成像装置和肝癌诊疗一体化技术,解决肝癌消融术中病灶快速精准定位定性、在线导航和实时监测治疗响应的重大临床需求难点问题,有利于提高肝癌诊治水平,延长患者生存期,降低死亡率。

高兴华教授听取项目汇报后致欢迎辞。充分肯定了产学研医结合的高水平项目团队组成,以及团队多学科交叉方面的深厚学术底蕴和技术积累。

于晓松教授对钟红珊教授获得国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项表示祝贺,并希望项目组能够以启动会为契机,更加紧密地团结起来,脚踏实地,认认真真做好每一项工作。不断创新,突破肝癌诊治的难点问题,创造丰硕的科技成果。

杨柯处长表示,这次钟红珊教授牵头获得国家重点研发计划数字诊疗装备研发重点专项的立项,将有利于提高我省肝癌诊治水平,延长患者生存期,降低死亡率,对辽宁卫生事业和科技发展起到重要的促进作用。

各课题负责人依次汇报了具体课题实施方案后,与会专家围绕如何保证项目的顺利实施展开了热烈的点评和讨论。在对项目给予充分肯定的同时,为可能出现的难点问题提出了解决方案和建议。项目组骨干成员,原中国医科大学副校长、中国医科大学第一临床学院院长,中华医学会放射学分会前任主任委员,中国医师协会介入医师分会终身名誉会长徐克教授作总结发言。

当日下午,特邀田捷教授进行题为《临床科研选题经验交流》的学术报告与研讨会。中科院理化技术研究所,清华大学,东软医疗北京创新中心研发人员以及放射科、核医学科、超声科、肝胆外科、肿瘤内科等数十名医生参会,对临床科研选题中的热点问题展开研讨,强调多学科合作,从临床问题着手,医工结合寻找解决方案,再将研究成果回归临床,有效地拓宽了与会者的科研思路。

信息来源:科研处


上一条:CMUTV | 一周要闻
下一条:我校成功承办辽宁省高等学校一流学科建设工作汇报会

关闭

首页 > 正文