我校召开学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会
2019-05-13 11:10  点击:[]

5月10日上午,我校在科学艺术中心多功能厅召开“青春心向党•建功新时代”学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神座谈会。党委书记朱京海,党委常委、党委副书记闫灵均,党委常委、副校长王平、刘莹,党委常委、纪委书记张锦徽出席会议,各学院及相关职能部处负责同志,青年教师、学生先进典型代表,校院两级团干部等参加会议。会议由闫灵均副书记主持。

座谈会上,人文社科学院运怀英教授首先从五四精神、寄语新时代新青年两部分为师生导读习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。她寄语全校青年:必须明白是五四运动唤醒了民族的觉醒;必须坚定马克思主义理论指导中国前进方向的信仰不动摇;必须心存百年前中国青年忧国忧民的情怀;必须牢记习近平总书记对新时代新青年的嘱托,做‘树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为’的青年。

座谈会上,六位教师学生代表结合自身工作和学习经历,畅谈了学习总书记重要讲话精神的心得与体会。校学生会主席赵文晖同学表示,要在中国共产党的领导下,在新时代红医精神的指引下,努力学习,为实现中华民族伟大复兴而永久奋斗。团委学生兼职副书记赵金铭表示,作为当代的中国青年,我们应该胸怀家国,砥砺奋斗,做有时代担当的青年一代。第十八届研究生支教团成员郭相伸讲述了自己赴内蒙古自治区突泉县支教的故事,表示尽管在支教过程中做出很多牺牲,但他与支教团不畏困难,在当地建立贡献出新时代红医学子的力量,为进一步开展支教扶贫打下坚实基础。

生命科学学院发育细胞生物教研室徐晓倩表示,作为一名新时代的青年教师,应当把立德树人放在首位,不仅要为学生洒甘露,更要肩负责任去引导教育好学生。第一临床学院麻醉科副主任曹学照表示,作为当代青年和医务工作者,传承五四精神,就是要以精湛的医术、优良的医德,为健康中国建设做出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。法医学院分团委书记宝景春表示,作为一名辅导员,要努力成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友。要做好思政教育工作,引领学生在新时代新实践中‘胸怀大我’;要做好管理服务工作,引领学生在新时代新实践中‘奋斗忘我’。

教务处、学生处、团委、第二临床学院等相关院系部处负责同志纷纷发言,她们表示,要深刻领会总书记五四重要讲话的丰富内涵和重大意义,不断加强学习和研究,把思想和行动统一到党中央对青年成长成才的新要求新部署上来,带领青年掀起学习的热潮。在今后的工作中,将明确肩负的历史责任,谨记立德树人使命,不断加强专业建设、课程建设和实践教育,在人才培养方面,增强对学生的思想政治引领,坚持“六个下功夫”,走近青年学生、了解青年学生、融入青年学生,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,积极教育引导新时代青年学生弘扬五四精神、践行总书记提出的“六点希望”,真正做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

朱京海书记发表重要讲话,与大家分享志气的“志”字,并对全校红医青年提出四点要求与期望:第一,红医青年要立志做大事,贵在立志,难在做。全校青年要树立远大的理想,将个人理想与社会理想有机结合起来,才方显红医精神的“政治优良”。第二,红医青年要立志“救死扶伤”。“救死扶伤”体现的是一种精神,是一种对人类苦难不可遏制的同情。正因为有此立志誓言,我们才能在战乱中临危不乱,为一次又一次战斗的胜利提供卫生保障,这是红医青年的本色,是我们有别于他人的特有本质。第三,红医青年要立志提倡智慧。他指出红医青年要“闲别人之所忙,忙别人之所闲”,青年应当刻苦读书,认真钻研,把接受红医高等教育的智慧运用于个人理想的实现与社会共同理想的追逐当中去,实现人生大智慧。第四,红医青年要立志勤练修养与品质。朱京海书记用“秀湖之幽静,蒲河之蜿蜒,龙山之崇高,七星湖之斑斓”很好诠释了我校师生坚守的红医梦。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求,要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。他指出,红医梦是一代又一代红医人,是红医青年接续的事业,唯有品德高尚者方能走得长远。

此前,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。中国医科大学师生通过集中观看、自主学习等渠道收听收看了直播,全校师生对习近平总书记重要讲话反响热烈。

此次座谈会旨在进一步学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,激发医大青年的爱国热情,坚定理想信念,担负新时代的青年使命,为把青年一代培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人凝聚力量。

信息来源:团委    编辑:党委宣传部

上一条:我校组织师生收看辽宁省高校纪念五四运动100周年校园宣讲网络直播
下一条:学校与辽宁电视台青少频道栏目组、沈阳市青少年记者协会联合举办“我和我的祖国”主题社会实践活动