中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校附属第一医院获批国家医学检验临床医学研究中心
2019-06-01 21:09  点击:[]

近日,科技部、国家卫生健康委、中央军委后勤保障部和国家药监局联合印发了《关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》,我校附属第一医院在学科带头人尚红教授带领下,正式获批成为我国唯一国家医学检验临床医学研究中心,这是我国首次在医学检验领域设立国家临床医学研究中心,也凸显出我校附属第一医院在推动我国检验医学发展的重要贡献。



长期以来,我国临床研究相对薄弱,临床医学与基础研究脱节,科学研究成果不能及时、有效地转化为临床应用,先进诊疗技术不能快速向基层医疗机构推广普及,创新平台网络布局的建设更是几乎空白。自2012年开展国家临床医学研究中心建设工作以来,我国已先后分三批在心血管疾病、神经系统疾病、恶性肿瘤等11个疾病领域建设了32个国家临床医学研究中心,打造形成了高水平的临床研究平台和协同创新网络。建设中心以医疗机构为主体、以网络为依托,开展重大疾病防控的临床队列研究,制定“中国标准”、“中国证据”和“中国方案”,全面提升我国临床研究的转化应用,有力促进了医疗行业的规范化水平和诊疗能力。



2017年11月,科技部等四部门启动了第四批国家临床医学研究中心申报工作,医学检验领域首次被列入国家临床医学研究中心发展规划。附属第一医院通过形式审查、材料评审、综合答辩等重重评审环节,从多家知名医疗机构中脱颖而出,获批我国唯一国家医学检验临床医学研究中心。


自2014年复旦大学《中国医院最佳专科声誉排行榜》纳入检验医学专科以来,我校附属第一医院检验中心连续四年居全国首位。中心通过了ISO 15189认可、GB 19489认可和美国病理家协会CAP认证,是教育部创新团队、国家级教学团队、卫健委重点实验室和国家临床重点专科项目建设单位,主持国家科技支撑项目、国家重大专项、“973”和国家自然科学基金等国家级课题60余项,累计发表SCI论文500余篇。主编全国规划教材6部、论著10余部;参编教材及论著近20部,《实验诊断学》被评为国家级精品课程和国家级“资源共享课程”,以第一完成单位获国家科技进步二等奖2项,辽宁省科技进步一等奖4项。


我国临床检验参考值长期缺乏“中国标准”,各医院标准不一结果无法互认。在国家科技支撑项目支持下,中心牵头组织了基于国际标准的全国大规模多中心参考值研究,首次建立了适合中国人群的临床常用检验参考值标准,结束了引用国外欧美标准的历史,为实现检验结果互认提供了根本保证。目前,已发布卫生行业标准12项,覆盖56个临床常用的肝功、肾功、血细胞等检验项目,已在全国近80%三级和二级医院使用。国家征兵、招生、公务员体检、献血员筛查体检标准以及国家规划教材、检验行业指南均已采用新的参考值标准。近年,我国个体化医学检测发展迅速但缺乏规范,影响诊疗质量和安全。中心组织全国检验、肿瘤、药学、遗传学、分子医学、病理学、围产医学和伦理学等多领域专家,首次制定我国系列个体化医学检测技术指南,现已发布6项,初步建立了我国精准医学检测技术标准体系,有效指导精准药物治疗。


学科带头人尚红教授担任中华医学会检验医学分会主任委员期间,组织实施了本领域最大规模的全国基层检验技术人员培训,在全国建立了90余家省级培训基地和900多名培训讲师队伍,系统培训了3000余家县、乡级医院检验技术骨干,有力提高了基层检验技术水平,为各省和基层医院搭建了检验对口支援的桥梁,为当地留下一只不走的检验专家队伍。同时加快推进中国检验国际化,将国际知名检验医学教育体系(LTO)引入中国;带领中华医学会检验医学分会加入世界病理和检验医学联合会并当选西太平洋区主任。



根据国家战略需求,中心发展建设将以临床需求为导向,着眼于解决制约检验领域发展的基本问题,同时跟进国际检验发展前沿,重点完成五项任务:即继续建立参考值“中国标准”,建立重大疾病相关检验项目参考值,为我国人群疾病诊治和健康评估提供中国标准;加速全国检验“同质化”,推进全国整体检测质量及人员技术能力均衡发展;促进检验产品“本土化”,加快优质国产检验设备和试剂临床评价,助力检验产品的“中国制造”;提升检验技术“精准化”水平,建立精准检测技术平台,加快规范开展精准检测新项目,更好地为病人提供精准诊治服务。推动检验服务“智能化”,利用检验大数据资源和人工智能方法提升我国人工智能辅助诊断水平,建立疾病监测、预防新模型。中心将建立覆盖全国31省、自治区、直辖市3000余家单位的协同网络,从大型三甲医院辐射到县级医院,从医疗机构的临床检验科室到第三方检验机构,做到横到边、纵到底,使先进的检验医学技术和标准化检验医学管理向基层医疗机构推广普及。


中心将遵循“协同创新、资源共享、结构合理、特色鲜明”的基本原则,紧密围绕医学检验发展的五项重点任务进行综合、系统的研究和推广应用,实现检验均衡发展、提升我国医学检验整体水平,部分领域赶超国际水平,为临床疾病诊治奠定坚实基础,助力健康中国建设。


信息来源:附属第一医院    编辑:党委宣传部


上一条:2019年中华医学会教育技术分会学术大会在中国医科大学召开
下一条:我校召开2018年度处级领导班子和处级领导干部述职考核会议

关闭

首页 > 正文