中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
党委书记朱京海、副校长刘莹参加教育部学位与研究生教育发展中心学科评估研讨会
2019-07-04 14:26  点击:[]

7月2日,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印、副主任林梦泉一行赴辽宁省就全国第五轮学科评估开展专题调研。会议由教育部学位与研究生教育发展中心主办,辽宁省教育厅和东北财经大学承办,在东北财经大学召开。辽宁省教育厅副厅长花蕾出席会议并讲话,辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处、辽宁教育学院评估中心、东北三省17所高校相关领导及相关职能部门负责人参加会议。我校党委书记朱京海,党委常委、副校长刘莹率队参加了研讨会。

 

undefined

 

花蕾副厅长在致辞中代表辽宁省教育厅,对教育部学位与研究生教育发展中心长期以来对我省学位和研究生教育工作悉心指导和支持表示感谢。她指出,教育部学科评估体系和评估方法已经比较成熟,尤其是第四轮学科评估赢得了从政府到高校、从教育领域到社会各界、从国内到国外的普遍好评和高度认可,对推动我国学科建设和高等教育内涵式发展具有重要作用。她表示辽宁省教育厅及高校将以参加全国第五轮学科评估为重要契机,推进辽宁省“双一流”建设和高等教育现代化建设,努力办好人民满意的高等教育,为辽宁及东北全面振兴、全方位振兴提供强有力的智力支撑和人才保障。

 

黄宝印主任回顾了第四轮学科评估的有关情况,重点介绍了第五轮学科评估改革思路。他指出,学科评估经过20年的积累,形成了五个基本特征:一是着力贯彻党和国家重大方针政策和部党组关于教育的重大部署;二是着力反映我国高校学科建设实际和最新进展,体现国家依据学科目录指导学科建设的理念;三是着力依托广大专家,共同研究确定指标体系形成最大程度共识;四是着力依托同行专家评价、用人单位评价和学生评价,适应性针对性强;五是着力实现以评促建,出发点和落脚点是不断提升学科建设水平。

 

 

黄宝印主任强调,第五轮学科评估要坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以“立德树人成效”为根本标准,以“质量、成效、特色、贡献”为导向,更加“多源、多维、多类”、更具中国特色,在保持原有指标体系框架基本稳定的基础上,在“十二个方面”进一步改革创新:进一步强化价值导向和思想引领;进一步强化立德树人和人才培养质量;进一步强化师德师风;进一步强化社会服务贡献;进一步突破“四唯”;进一步强化质量导向;进一步强化国际可比;进一步强化分类评价;进一步完善哲学社会科学学科评价体系;进一步提升主观评价质量;进一步强化评估数据可靠性;进一步完善结果发布方式。


交流讨论环节中,17所高校代表根据调研提纲对第五轮学科评估工作提出意见和建议,刘莹副校长提出第五轮学科评估体系中要进一步重视国际化,不仅考核中外合作项目和国际学生招生等定量指标,也要发挥国际化对推动学校教育教学改革的作用;同时学科评估体系中充分考虑交叉学科、新兴学科,如人工智能、机器人、大数据等新技术与医疗健康相关领域结合情况;在评估结果发布上,建议考虑区域特色增加分区域发布的方式。

 

黄宝印主任最后表示,学位中心将认真整理此次调研会上提出的意见和建议,根据调研结果进一步完善学科评估体系,力争让第五轮学科评估发挥出对学科建设更大的推动作用。


当日下午,副校长刘莹参加了教育部学位与研究生教育发展中心在东北财经大学召开的“提高学位论文送审服务水平,促进学位论文质量提升”调研会。


信息来源:发展规划与学科建设处  编辑:党委宣传部

 

上一条:我校2019级临床医学、口腔医学硕士专业学位研究生新生入学报到
下一条:CMUTV | 一周要闻

关闭

首页 > 正文