中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
我校《中国实用外科杂志》编辑部组织国内知名专家开展“不忘初心 服务基层”活动
2019-09-12 14:07  点击:[]

为庆祝中华人民共和国成立70周年,践行习近平总书记提出的“健康中国”战略,以实际行动参与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,带动国内普通外科更多的知名专家和优秀青年学者服务基层百姓,我校《中国实用外科杂志》编辑部于9月5日在“孔孟之乡”——山东省济宁市举办“中国普通外科青年学者攀登计划——不忘初心 服务基层”活动。浙江大学医学院附属邵逸夫医院蔡秀军教授、北京大学肿瘤医院苏向前教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院彭承宏教授、上海交通大学医学院附属新华医院刘颖斌教授、山东省立医院李乐平教授、南京医科大学附属第一医院徐泽宽教授、北京协和医院李秉璐教授、中山大学孙逸仙纪念医院陈亚进教授、海军军医大学附属长海医院金钢教授等来自全国各地的40余位普通外科知名专家和青年学者参加相关活动,他们在济宁市第一人民医院开展了义诊、查房、疑难病例讨论、手术演示等,并与山东省500多位普外科同道进行学术交流。

 


 

浙江省政协副主席、浙江大学医学院邵逸夫医院院长、中华医学会外科学分会副主任委员、《中国实用外科杂志》副主编蔡秀军教授,济宁市政协副主席郭洪敏,《中国实用外科杂志》编辑部主任田利国编审等出席开幕式并讲话。他们在讲话中对“中国普通外科青年学者攀登计划”在普通外科发展和培养优秀青年学者所起的巨大推动作用表示高度肯定,对“不忘初心 服务基层”活动促进国内优秀医疗资源下沉基层,让更多基层百姓受益,给予高度赞扬。在开幕式上,参加本次活动的专家及青年学者向济宁市第一人民医院赠送了多部具有实用价值的外科学书籍,腹腔镜技术培训名额,以及《中国实用外科杂志》近年合订本和电子文献合集。

 

 

 

9月5日上午进行的义诊活动受到了济宁市及周边地区群众的热烈欢迎,据不完全统计,此次义诊活动共计接待病人1000余人次。部分专家和青年学者在济宁市第一人民医院普外科各专业病房进行了查房、疑难病例讨论等活动。国内知名专家蔡秀军、陈亚进、臧潞、刘骞、梁霄教授等还进行了手术演示,在手术演示直播过程中与现场的山东省普外科同道进行了互动交流。
9月5日下午,苏向前、彭承宏、李航宇、李秉璐、赵刚、王许安、孙晶教授等专家和青年学者进行了学术专题讲座,会场学术气氛浓郁,得到了与会基层外科医生的好评。

 

 

我校第四临床学院院长刘金钢教授、副院长李航宇教授,我校第一临床学院甲状腺外科主任张浩教授和王志宏副教授应邀参加了此次活动,并进行义诊、查房及手术演示。

 

本次活动得到国内及山东当地媒体的广泛关注,新华网、齐鲁网及山东电视台等及时报道并给予好评。

 

 

“不忘初心 服务基层”活动是在深入分析新形势下我国医疗情况和需要而开展的一项专题活动,具有重要的现实意义,希望通过这样的系列活动,普外科名家及优秀青年学者一起寻找并坚定了医者的“初心”,进一步明确和牢记“医者”的使命,为“健康中国”,为老百姓的健康做出应有的贡献!

 

 

“中国普通外科青年学者攀登计划“是在中国科学院院士赵玉沛教授的支持下,由《中国实用外科杂志》编辑部联合强生公司共同主办,创立于2016年,目前共有118位国内优秀普通外科青年学者加入,覆盖32座城市、80家大型三甲医院,启动至今已举办了三次大型服务基层活动以及多场精彩的学术活动,旨在为青年外科医生提供学习和交流平台,帮助青年外科学者不断成长进步。

 

信息来源:中国实用医学杂志社  编辑:党委宣传部

 

上一条:学校开展2019级本科新生灭火技能培训和演练
下一条:我校举办庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节“我与祖国同行”职工健步走活动

关闭

首页 > 正文