中文版    English    旧版网站   
新闻速递
新闻速递
抗击新型冠状病毒肺炎疫情红医人在行动(三十)
2020-03-26 12:08  点击:[]

附属第一医院篇

说句心里话,我也想家

——记中国医科大学附属第一医院第三批支援武汉医疗队


身上的羽绒服换成薄单衣,窗外的麻雀换成喜鹊,白昼黑夜交替,墙上的时钟滴答滴答,伴随着忙碌的脚步一刻不停息。有这样一群人,他们与时间抗衡,与死神博弈,他们挽住了患者匆匆离去的脚步,他们被称作天使。天使在凡间,也有情,也有爱,也记挂着病重的父母、新婚的妻子、年幼的孩子……..

神经内科护士王晓晨

 

朋友圈里还是我在沈阳的照片,不知道能瞒患病的妈妈多久。


神经外科护士张婧竹

离开时儿子刚做完手术,跟儿子电话联系很愧疚。

 

呼吸与危重症医学科医生刘璠


舍小家为大家。辽宁是我家,武汉是我家,国更是我的家。带着家一同去武汉。

呼吸与危重症医学科医生马江伟


每次跟家里视频,女儿都拿着手机各处拍,问我还记不记得家里什么样?妈妈想说,妈妈没有忘记你,没有忘记家,保住了“大家”才有小家,完成了祖国交给的任务就能回家啦!


超声科医生刘艳君


作为70后,能跟80后,90后一起战斗,是我的光荣。


重症医学科医生胡博


老婆,平日里我木讷、不善表达。但远在武汉,想你!


神经内科护士韩帅


藤藤,爸爸很想陪你过生日,但是爸爸想救更多的人。


神经内科护士顾莹的父母留言


你放心,孩子我们会带好,在天堂的爷爷也在保佑你平安归来。


神经内科护士曹轶


临别时,即将参加中考的儿子对我说:“妈妈,你放心,我们一起加油!”


呼吸与危重症医学科陆常玲的儿子留言


妈妈,自从你去武汉,我每天都提心吊胆的,晚上需要花一个小时才能睡着我希望你早点健康的回来,我们给你补过生日,一起吃蛋糕、一起看电视、一起玩,这才是我想要的有妈妈的简单的幸福的生活 。


神经外科护士长方及男


大年初三就和儿子分开了,从支援医院发热门诊到现在在武汉,不知道“小胖子”又长肉没。


胸外科护士邓林琳


儿子问我:“妈妈,你不是打了好多的怪兽吗?怎么还没回来?你们要是有欧布之剑就好了,那样就能快点回来了!”


心脏外科护士李枭雄


临行前,带了一只父子俩送我的银手镯,日日放在枕边,就像有你们陪伴!距离这么远,思念一点不减!


神经外科护士李丹


离开新婚一个多月的老公,谢谢你情人节的礼物,我不浪漫,也没准备礼物,但我想说,我想你了……


神经外科护士聂芳的父母留言


从初二到发热门诊工作再到驰援武汉,父母对远在他乡的女儿道一句平安回家!


胸外科护士刘悦


两个宝贝还太小,从未离开过我身边,这次离开我这么久……不知道在家会哭着找妈妈多少次了……辛苦家人们了……


呼吸与危重症医学科医生任媛


老公,我要做一名患者的好医生,爸妈的好女儿,你的好妻子。放心,我一定保护好自己,平安回家!


神经外科护士王锐


待疫情结束,必补一个让你欣喜的蜜月旅行,谢谢你,支持我,鼓励我,我最爱的老婆,陌上花开,我即将归家,等我……


感染科护士纪丽丽


临行前五岁的儿子答应我做家里的男子汉,不知道做得怎么样?睡觉前洗漱是不是又弄得一身水?哭过几次......


神经内科医生付贺飞


姑娘,爸爸想你了,等爸爸回家了好好陪你玩啊,和妈妈还有奶奶一起。


神经内科护士于王彦


姥爷年龄大了,禁不起这种刺激,老婆,虽然我确信他会支持我,但,还是等我回去,再跟他讲吧!


胸外科护士刘娜


九年里第一次没能陪在身边我的心里满是愧疚,不到四岁的儿子视频告诉我:“妈妈,你在武汉打病毒,我替你给姐姐过生日,我来保护姐姐!”这次疫情的分别,让孩子们长大了。愿国泰民安,不再与家人分离!


重症医学科医生马凯达


请爸爸放心,请党和人民放心,保证完成任务!


重症医学科护士王海龙


爸妈,我在这一切都挺好的,已经有很多患者康复出院,待疫情结束,我一定抽时间回老家看你们!


神经内科护士何倩


因为工作关系,妈妈不能陪你享受加长版寒假,但是,妈妈不后悔!尤其在现在这个特殊时期,能用自己的所学回报祖国、回报社会的时候,我更因为自己是一名护士而感到自豪!当我收到你一次次发来的做家务的照片时,我感觉你长大了,懂得了担当,我也为你的懂事感到骄傲。


检验科技师琚一鸣


看着老爸把家里的宝贝乐乐和花花草草照顾的都很好,我就可以没有后顾之忧地在武汉工作了。


传染科医生刘胜


疫情突然爆发,从年前开始在隔离病房值班,再到驰援武汉,有2个月没见,想你们啦!


神经内科护士于迪


相信短暂的分离,是对彼此的思念,也是对自己和孩子的磨炼!父亲的格局,母亲的大爱,是我们给予孩子最大的财富和最好的教育,愿疫散春来,再无分离!


呼吸与危重症医学科医生秦铮的爱人留言


家里你放心,武汉更需要你!

 

为了心中的家国情怀,为了身为医务人员的誓言—“健康所系,性命相托”,这些可爱的队员们舍弃小家,顾全大家。春天已来,我们坚信必能打败病毒,并补偿给家人一个温暖的拥抱。


附属盛京医院篇

在“战疫”中践行“不忘初心,牢记使命”的誓言

——记襄阳市中心医院新冠肺炎疑似病例重症监护病房里的附属盛京医院党员先锋岗


在位于襄阳市中心医院东津院区2号楼1楼的新冠疑似病例重症监护病房里,驻扎着这样一支队伍,他们主动请缨而来,精神饱满,斗志昂扬;他们业精技强,锐意进取,勇于担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们不辱使命,积极应对,充分彰显了共产党人“守初心,担使命”的英雄本色。他们就是“辽宁老铁”。



医院重症医学科副主任李国福作为附属盛京医院第七批驰援湖北医疗队队员,抵达襄阳市中心医院后,第一时间和团队组建了新冠肺炎疑似病例重症监护病房,承担起疑似重症患者的救治任务,来自我院的12名医生、27名护士组成了强大的医护战队。



在辽宁援襄阳临时党支部成立后,襄阳市中心医院疑似病例重症监护病房附属盛京医院临时党小组成立了!党员们冲在一线,充分发挥出了共产党员的先锋模范作用。


病房成立后,32张重症床位持续处于满床状态。病房收治的患者平均年龄在75岁以上,除了高度疑似新冠肺炎,大都合并较复杂的基础性疾病。为了尽快给患者提供有效诊治,减轻当地医院医务人员负担,作为党员的李国福垂范在先。尽管救治任务重,感染风险高,可无论多晚、多累,李国福都会仔细查完最后一个患者再下班。从抵达襄阳开始,他没有休息过一天,始终奋战在救治重症患者的第一线!


每天,李国福进入病房都会根据收治患者的病情及时调整治疗方案,还会与患者及家属反复沟通,了解患者的流行病学史,做好核酸检测。每次深入到确诊患者病房查房,李国福都会花上很长时间。他说,作为一名党员,作为一名从事重症医学专业的医生,“疫”不容辞,为了挽救更多重症患者的生命,必须全力以赴。



自2月17日接管病房以来,李国福和团队共收治重症患者54人,其中病危患者29人、重症患者25人,有创呼吸机治疗4人,无创呼吸机治疗1人,高流量吸氧患者1人。经过治疗,已经有46名患者顺利出院。


除了要保证整个病房的安全运行,李国福作为该院新冠肺炎救治专家组副组长,还兼管着襄阳市中心医院新冠肺炎疑似与确诊危重患者的会诊与查房工作,有时还会受邀到襄阳市其他医院进行专家会诊。很多时候,会诊安排在晚上,在病房忙碌了一天后,李国福又踏上了会诊的行程。此外,在襄阳、枣阳、沈阳的三地远程会诊中,李国福积极与大后方专家沟通。这段日子,他先后参与了院内查房会诊100余例、远程会诊20余例,解决了数十个疑难会诊问题。



一来到襄阳,李国福便将个人安危抛于脑后,有一次,血糖不稳的他因长时间工作没按时吃饭,出现了低血糖。别人劝他别那么拼,李国福说,“我是一名共产党员,在党和人民需要的时候,我有责任也必须这么去做。”就是这么简单的一句话,打动了多少人的心呀!他把困难都留给了自己,为了避免上厕所,减少防护服的浪费,他不敢喝水;他把技术都传授给同事们,耐心解答医生们提出的各种问题,毫无保留地进行呼吸机参数调节、ECMO管理的相关指导。在他的影响下,病房的党员们以身作则,抗疫斗志高涨,从最开始的有些担心惧怕,到纷纷抢在前面进行风险操作。感染科的冯国和主任、韩超医生都是党员,他们充分发挥专业优势,在日常救治患者的同时积极参与到病房感控工作中,从整体上提高了病房人员的防护意识;面对繁重的护理工作和患者的心理需求,身为党员的病房护士长徐宁、王明利带领同事们冲锋在前,徐宁不顾体液喷溅的风险为深度皮肤压力性损伤的患者进行溃烂伤口的冲洗和清创,王明利为气管插管上呼吸机的患者吸痰,杨华第一个背起几十斤的喷药壶对病区房间进行空气消毒,王晓美细心地为不吃米饭的患者送去了牛奶面包,90后独生女顾明媚为瘫痪病人换尿布、清理二便、喂饭……每一名党员都践行着临行前的誓言:“冲锋在前,一定要竭尽全力,不辜负党的信任和人民群众期盼。”


在襄阳这座千年古城,襄阳市中心医院疑似病例重症监护病房附属盛京医院临时党小组充分发挥了“前沿阵地”作用,让更多的患者得到了及时有效的救治。党员们牢记使命,勇于担当,不畏生死,不计得失,在没有硝烟的战场上展现了临床一线医务工作者的医者情怀,用实际行动向党和人民交出了一份满意的答卷!


附属第四医院篇

“谢谢大家的关心,我们仍然奋战在武汉一线”


现今,疫情防控工作取得了阶段性胜利,防控阻击战也进入关键时期。依旧奋战在武汉抗疫一线的中国医科大学附属第四医院人在思想上做好了最后撤离的准备。

 

 

“疫情不退,坚决不退”成为了他们此刻的心声。91名白衣战士集体表示,将不麻痹、不厌战、不松劲,坚持到最终胜利的那一刻。


不获全胜不收兵

在领队、附属第四医院党委书记金元哲教授的带领下,中国医科大学附属第四医院第四批援鄂医疗队85名队员自3月15日起始终奋战在武汉雷神山医院感染三科九病区。他们秉承了“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”的红医精神,始终坚守在患者身边,用高超的技术水平与全方位的贴心护理为患者带去平安健康。

 


截至目前,已累计收治患者42人,其中危重型6人,重型16人,普通型20人,轻型0人,累计出院患者7人。目前病区是雷神山医院除去ICU病区之外重患最多的病区,在院患者33人,其中危重型4人,重型10人,普通型19人,轻型0人,告病危病例4例,告病重病例10例。


   

任何胜利都来之不易。在一个个挥手告别的背影后,是全体医护人员从未懈怠的坚定与执着。春日的天气日渐温暖,却也给队员们的工作造成了新的挑战——晴天时舱内温度能达到30°以上,穿着防护服进行各项操作的医护人员成为了这个春天最“潮”的人。可是从没有人说一声累。


“我们是医生,医生在这个时候就应该去这样做。很多战友都已经凯旋了,还在这里的我们就更应该再加把劲,继续努力,坚守到最后一刻!”金元哲书记说。

 

坚持战疫不松劲

从2月2日抵达武汉开始,中国医科大学附属第四医院第二批援鄂医疗队6名队员已在武汉大学人民医院奋战了50余天。作为辽宁省重症医疗队的成员,她们每天都在面对着高强度的工作、高风险的环境、高倍数的精神压力以及随时都会出现突发情况的患者。


从踏进隔离区的那一天开始,“不浪费一分一秒,不放弃任何一个患者,医病医身医心”就成为了她们刻在心里的信条。尽管现在武汉不少医院都完成了“清零”,但是重症医疗团队的工作并没有结束。队长刘丹表示,只要病区内还有患者,她们的精神与工作状态绝不能放松,也绝不会放松。“我们都太期待患者能够出院了。希望就在前方了,我们肯定要坚持坚持再坚持!”


请收下战友的祝福

“战友们,你们辛苦啦!请一定保护好自己,再忙再累也要注意防护!我们在沈阳等你们平安归来!”

— 李晶

✦李晶,中国医科大学附属第四医院第一批援鄂医疗队队长,于3月20日回沈


“有能力,有胆识,有决心,有耐心,战友们了不起!你们是最棒的!期待你们回来,我们再一起并肩战斗!”

— 陈达

✦陈达,中国医科大学附属第四医院第三批援鄂医疗队队长,于3月21日回沈


春暖花开 万物复苏

当安静的城市重回吵闹与喧嚣

当我们的生活重新按下播放键

我们等你们,一起回家!

 

信息来源:党委宣传部、第一临床学院、第二临床学院、第四临床学院

编辑:党委宣传部

上一条:致敬最美逆行者 欢迎白衣勇士回家
下一条:公益海报丨筑牢防疫墙,迎接新学期

关闭

首页 > 正文