中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(四)
【辽宁日报】辽宁“红医学子”为延安老区人民送健康
2016-08-25 15:51  点击:[]

(本报讯 8月9日 记者朱勤) 作为全国唯一所走完长征全程的院校,中国医科大学开启重走长征路主题教育实践活动,追寻红色印记,传承“红医精神”。8月6日至7日,队伍抵达延安地区后,中国医科大学的专家教授和大学生先后在吴起县人民医院(原吴起镇)、铁边城镇中心卫生院、延安市人民医院为老区人民义诊,短短两天时间,就有上百名群众享受到了免费义诊咨询服务。中国延安干部学院教授王涛激动地评价说:“‘红医学子’为延安老区人民送幸福,送健康!”‍


 

    8月5日,中国医科大学重走长征路小分队抵达吴起县张湾子村。在毛泽东旧居前,队员们重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓,随后从边铁城镇出发,沿着当年红军长征时走过的路线,徒步行军。期间,队员们遭遇了三场大雨,但他们百折不挠,冒雨前行,经过9个小时近40公里的跋涉后,终于抵达吴起县胜利山。

 

    在胜利山革命纪念馆,师生们向烈士纪念碑敬献了花篮。

 


    中国医科大学素有“红医摇篮”的美誉。学校在长征中屡经磨砺,遭受重创,出发时有教员和学生130余人,到达延安后仅剩40余人。坐落在延安市区的中国医科大学旧址,目前已修缮一新。旧址包括:纪念碑、大礼堂、图书馆、手术室、化验室、教室等,现已被列入陕西省文物保护单位,是延安地区重要的爱国主义教育基地。7日上午,师生们来到医大旧址参观,他们缅怀前辈,聆听报告,受益匪浅。

 


    中国医科大学教授单天明激动地说:“重走长征路,我们经历了酷暑、饥渴、疲乏和暴雨的洗礼,这些经历让我们体会到了长征精神。我们要培养和塑造对党忠诚,对医学事业忠诚,对医生职业忠诚的“政治坚定,技术优良”的医学人才。从今天开始,做‘红医精神’的宣传员,从我们每一个人开始。”

 

    研究生郑昂说:“长征,其实从未远去,在‘红医摇篮’,我们有幸成为‘新长征’的亲历者,我们将把长征精神转化为前进的动力。

 

    据记者了解,从2011年开始,中国医科大学全方位帮扶延安市人民医院,先后派出百余位专家、教授援助延安市人民医院和延安市吴起县人民医院,让延安革命老区的医疗技术水平得到了快速提升。


(本报讯 8月19日 记者朱勤)



    中国医科大学临床医疗专业的大学生们利用暑假深入基层为群众义务服务。8月上旬,他们在老师的带领下,来到革命老区延安为乡亲们义诊。图为学子们在吴起县铁边城镇中心卫生院为村民量血压。

信息来源:辽宁日报


上一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(五)
下一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(三)

关闭

首页 > 正文