中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(三)
【光明日报】“救死扶伤实行革命的人道主义”是毛泽东为这所学校题词
2016-08-23 22:30  点击:[]

全国唯一一所毛泽东视察7次的高校



    中国医科大学1931年创建于江西瑞金。在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,这所学校都立下了赫赫战功,受到了毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英、陈云等老一辈无产阶级革命家的关心和厚爱。毛泽东主席确定学校办学方针,提议学校更名为中国医科大学,并为学校题词“救死扶伤,实行革命的人道主义”。而鲜为人知的是,长征之后毛泽东曾七次到访中国医科大学并作3次报告,给该校师生留下了一笔宝贵的精神财富。


中国医科大学延安时期礼堂,毛泽东主席曾在此为学校师生作报告。


    1941年初夏,学校第十四期即更名后的中国医科大学第一期毕业生,毕业前夕,同学们都热切地希望毛泽东主席能题词留念,当时的十四期期长林春芳将同学们的要求向校长王斌作了汇报。王校长很快接通了毛泽东的电话,请毛泽东在百忙之中给十四期毕业生题词,毛泽东立即答应了王校长的请求。用毛笔书写了“救死扶伤,实行革命的人道主义”13个遒劲有力的大字,这一光辉的题词,引起全校一片欢腾



中国医科大学修复延安旧址


    2011年,中国医科大学启动了延安旧址修复工程,延安市委市政府非常重视,修建了毛泽东主席“救死扶伤,实行革命的人道主义“题词纪念碑,修复了礼堂、手术室和教室,并被列入陕西省文物保护单位。



中国医科大学帮扶延安医院


中国医科大学重走长征路团队在延安市人民医院开展义诊

专家正在培训延安市人民医院医护人员。

中国医科大学延安柳树店旧址礼堂内,重走长征路团队重温毛泽东主席曾在学校的报告。

中国延安干部学院教授王涛讲长征精神,并与中国医科大学重走长征路团队学生交流。

(2016-08-08 记者刘勇  光明辽宁)

信息来源:光明日报


上一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(三)
下一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(二)

关闭

首页 > 正文