媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(二)
【辽宁日报】中国医科大学学子重走长征路
2016-08-21 22:51  点击:[]

8月3日,中国医科大学校园阳光明媚,中国医科大学“红色基因代代传,长征精神永放光”重走长征路主题教育实践团出征仪式在这里启动,20名优秀博士研究生、硕士研究生、大学生和教师将奔赴革命圣地延安,开始一段难忘的红色之旅、励志之旅。

据了解,大学生们将参观延安学校旧址,进行长征精神、延安精神讲座;调研学校红色资源保护、开发与利用现状,宣传“红医文化”,并与延安人民医院的专家联合为老区患者义诊。经过学校党委批准,成立了“重走长征路”临时党支部。学校勉励大学生将长征精神转化为人生信念,将长征精神转化为工作学习的动力。

校党委副书记季惠斌介绍说,长征之于我校,成就了中外办学史上的奇迹,创造了在长征路上坚持办学,前无古人后无来者的壮丽诗篇。长征精神是“红医精神”的源泉,是学校办学取之不尽用之不竭的动力所在。

硕士研究生郑昂激动地说,重走长征路,不仅能有机会领略长征精神的内涵和寓意,作为当代大学生,还能体验到“红医摇篮”厚重的历史底蕴和文化内涵,对于今后奉献社会,服务患者,这是一种宝贵的精神财富。

链接

中国医科大学是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军两万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,其前身为中国工农红军军医学校和中国工农红军卫生学校,1931年11月创建于江西瑞金。1940年9月在延安,经毛泽东同志提议,中共中央批准,学校更名为中国医科大学。

(2016-08-04  记者朱勤)

信息来源:辽宁日报