中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(一)
【光明日报】吴起镇:红军在这里“切掉”跟在后面的“尾巴”
2016-08-19 21:46  点击:[]

    吴起镇地处吴起县中部,为全县政治、经济、交通、文化中心。东西宽25公里,南北长30公里,总面积383.7平方公里。吴起镇相传为战国时魏国大将吴起(约前400年)屯兵驻守而得名。1935年,毛泽东率领的中央红军长征到达陕北,吴起镇成为长征落脚点而名播中外。


    长征最后一仗——“切尾巴”战斗



    1935年10月19日, 中央红军长征胜利到达陕北吴起,为了不把敌人带入苏区,红军果断将国民党部队这个甩不掉的尾巴“切”掉,在吴起镇打了长征最后一仗——“切尾巴”战斗。21日7时,战斗打响,敌人被包围在杨城子、塔儿湾一带,战斗最终歼灭敌人一个团,击溃三个团,缴获战马800多匹,从此红军走上胜利之路。


学员们在聆听长征的故事。

医大学子和教师在红军长征胜利纪念馆参观。


    重登胜利山——讲述长征故事



    1935年10月21日4时半,毛泽东同志登上吴起镇洛河以西的平台山(后改为胜利山),来到设在一株杜梨树下的指挥所,指挥了具有重大意义的一仗——“切尾巴”战斗。学员们深情回忆这一历史瞬间。


在胜利山上中国医大学生讲述长征中的校友故事。


    医者仁心—为铁边城镇老乡义诊


中国医大医学博士刘齐在为老区群众检查身体。


    中国医科大学重走长征路团队来到位于吴起县城西北35公里的铁边城镇,在镇中心卫生院,为老区群众义诊,老区群众慕名赶来。

(2016-08-08 记者刘勇  光明辽宁)

信息来源:光明日报



上一条: 学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(二)
下一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(一)

关闭

首页 > 正文