中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(一)
【新华网】中国医科大学“重走长征路” 联合义诊宣扬“红医精神”
2016-08-19 21:27  点击:[]

摘要

在纪念长征胜利80周年之际,作为全国唯一一所走完长征全程的院校,中国医科大学开启“重走长征路”革命传统教育活动。


    新华网沈阳8月4日电(记者张非非、彭卓)在纪念长征胜利80周年之际,作为全国唯一一所走完长征全程的院校,中国医科大学开启“重走长征路”革命传统教育活动,4日抵达延安市吴起镇,以联合义诊宣扬“红医精神”。


    中国医科大学是中国共产党最早创建的院校,原名中国工农红军卫生学校,1931年11月创建于江西瑞金,是全国唯一一所以完整建制,跟随中国共产党走完二万五千里长征,与党中央一起到达延安的学校,1940年迁至延安。


    学校在长征中途径磨砺、遭受重创,出发时有教员和学生130余人,到达延安后仅剩40余人。中国医科大学位于延安的旧址近日已被修缮完毕,旧址包括纪念碑、礼堂、手术室、教室等,现已被列入陕西省文物保护单位。


    据中国医科大学宣传部常务副部长郭秀芝介绍,此次“重走长征路”活动中,中国医科大学选取各部门教师代表、博士生、硕士生、本科生等优秀学生代表三十余人参加。活动中,学校选取长征路线徒步行,调研红色资源保护、开发与利用现状等活动,并邀请专家系统讲授长征精神,全面理解、宣传“红医精神”。


    “长征精神是’红医精神’的源泉,是中国医科大学办学取之不尽用之不竭的动力所在。”中国医科大学党委副书记、纪委书记季惠斌表示,“重走长征路”活动是学校传承“红医精神”与“红医文化”的重要载体,也是培育新生代群体对学校核心价值认同感、开展大学生思想政治教育的重要手段。


    中国医科大学的“红色基因”促使其不忘老区人民,以医疗帮扶反哺革命老区。2011年以来,中国医科大学全方位帮扶延安市人民医院,先后派出百余位专家、教授援助延安市人民医院和延安市吴起县人民医院。据了解,此次活动中,学校将联合当地医务人员在吴起县人民医院、铁边城镇卫生院等医疗机构开展联合义诊。

信息来源:新华网


上一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(一)
下一条:陈诚送“大礼”部分档案才得以留下

关闭

首页 > 正文