中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(七)
2016-09-28 08:26  点击:[]

  

  

毛泽东为啥 没给中国医科大学题写校名 


  (9月14日  记者 朱勤)

  核心提示

  中国医科大学前身为中国工农红军军医学校和中国工农红军卫生学校,1931年创建于江西瑞金。它是唯一在长征途中办学并走完两万五千里全程的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的高校之一。

  长征之后,毛泽东曾7次到访这所高校并作3次报告,给全校师生,乃至全国的医务工作者留下了一笔宝贵的精神财富。


  1940年,毛泽东提议

  更名为中国医科大学


  1937年1月,毛泽东率中央机关进驻延安。同年,从长征路上走过来的红军卫生学校(中国医科大学前身)随部队转战到延安附近的闫店子。1940年3月8日,又迁至延安东门外的柳树店办学。学校响应党中央的号召,“自己动手,丰衣足食”,在柳树店建起了大礼堂,图书馆,教室,解剖、生理、病理、微生物等实验室。

  1940年秋,毛泽东到学校视察,并为全校师生作报告。毛泽东讲道:“你们在党的领导下,从江西中央苏区的‘卫生小学’,经过长征的锻炼,现在成长为 ‘卫生中学’了。……我们一定能够战胜敌人,建设一个新中国。你们卫生学校也是这样,将来一定会发展成为一个‘卫生大学’。”

  毛泽东的讲话极大地鼓舞了全校师生的斗志。就在这一年,经毛泽东提议,中共中央批准,红军卫校正式更名为“中国医科大学”。从此,这个拥有光荣革命传统,又极富历史内涵的校名一直沿用到今天。

  1940年11月12日,毛泽东前往距延安城7公里的柳树店,看望正在中国医科大学治病的续范亭。当时,学校新建的大礼堂刚落成,全体师生员工正在礼堂集会,纪念白求恩逝世一周年,师生们立即请毛泽东进礼堂讲话。

  毛泽东先问了问学校有多少学生,多少教员,然后对同学们说,革命需要枪杆子,也需要为拿枪杆子的人服务的人。毛泽东勉励大家,要向白求恩大夫学习,为革命多做工作,多作贡献。对于生和死的问题,他讲道,白求恩大夫死了,人们都想念他。如果希特勒死了呢,人们都会拍着巴掌说:“好啊,死得好啊!”


  1941年,毛泽东两次为学校题字


  1941年初夏,学校第十四期即更名后的中国医科大学第一期毕业生毕业,同学们都热切地希望毛泽东主席题词留念,校长王斌很快接通了毛泽东的电话,请毛泽东在百忙之中给十四期毕业生题词,毛泽东立即答应了王校长的请求。毛泽东用毛笔书写了“救死扶伤,实行革命的人道主义”13个遒劲有力的大字,全校师生一片欢腾。

  7月15日,第十四期61名毕业生有幸得到了印着毛泽东题写的“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词的毕业证书。

  从此,毛泽东的题词深深地印在了医大全体师生的心坎上,成为一代又一代医大人的行动指南,最终成为全国医务工作者的座右铭。

  1991年,为纪念毛泽东为医大题词“救死扶伤,实行革命的人道主义”50周年,全校教职员工捐资3万余元为题词修建纪念碑。纪念碑坐落在沈阳市南京街的中国医科大学的大门内,与不远处沈阳中山广场上毛泽东的大型雕塑相互辉映。

  1941年7月,中国医科大学举行建校十周年展览会,同学们用白布绘制的解剖学挂图及各种手术挂图共302件,教职员工自制的教具和模型119件,经手术治疗复员的“病狗”5条。毛泽东再一次来到学校,参观了中国医科大学建校十周年展览会。毛泽东兴致勃勃,仔细观看了各种展品,他频频点头,并在留言簿上题写了“办得很好”四个大字,充分肯定了中国医大的光辉历程。


  毛泽东鼓励师生为人民服务


  1944年,毛泽东来到中国医科大学观看学校师生的文艺演出。

  1945年春节后的一个黄昏,毛泽东到学校附属医院看望王观澜同志。应同学们的邀请,毛泽东给全校师生作了报告。

  毛泽东风趣地说,你们学校不是演过京剧《三打祝家庄》吗?那是宋江带领千军万马下山去打天下,我们也要下山去为人民打天下。毛泽东号召同学们做白求恩式的好医生。

  毛泽东经常关心伤病员的健康,1945年2月的一个傍晚,他又一次来到医大慰问。与师生们促膝谈心,教导同学们要努力学习,鼓励师生们为人民服务,为工农兵服务与工农兵结合,学习白求恩全心全意为人民服务、为伤病员服务的精神等。10月18日,学校奉军委命令,从革命圣地延安迁往东北,从此,开始了在沈阳学习的日子。


  “郭沫若是才子,比我写得好”


  1950年3月1日,访问苏联归国途经沈阳的毛泽东主席与周恩来总理、越南共产党领袖胡志明,再一次视察了中国医科大学,这是新中国成立后毛泽东视察的唯一的医学院校。

  毛泽东步入办公楼内,看到大厅正面墙上悬挂着以红底黑字写的“救死扶伤,实行革命的人道主义”题词,他老人家放慢脚步,从头至尾仰视题词。

  在基础医学院会议室,数条长桌连接在一起,桌上以白布覆盖,毛泽东坐在北侧的中央,周恩来坐在毛泽东右侧,胡志明坐在毛泽东左侧。

  毛泽东听完了中国医大的情况汇报后说:“中国医大,过去是我党、我军最早创办的一所医科学校,多年来,为中国革命培养了大批人才,为抗日战争、解放战争作出了贡献。现在情况变了,全国解放了,今后的任务更加繁重。教育一定要坚持理论和实践的结合,教育要为无产阶级政治服务,一定要把人民的医科大学办好。”

  王斌校长请毛泽东为中国医大题写校名,当毛泽东得知原先校牌为郭沫若所写时,便谦虚地说:“郭沫若是才子,比我写得好,我就不写了。”毛泽东没题中国医大校牌,虽然是个历史遗憾,但是伟大领袖虚怀若谷的高尚情怀却深深地刻在医大人的脑海中。

  毛泽东视察了学校微生物、药理、生理教研室,当走出大楼站在门前时,当时学校保卫人员孙仲毅拍下了毛泽东视察中国医科大学的照片,这是毛泽东在医大留下的唯一一张照片。

  照片冲洗时,一传十,十传百,全校好多师生员工都要求能得到毛泽东的照片。学校连洗了2000多张,还不够。有一期同学即将离校,提出不得到毛泽东的照片就不离校,最后学校满足了他们的要求。

  (本文照片由中国医科大学提供)


信息来源:辽宁日报

上一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(八)
下一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(六)

关闭

首页 > 正文