中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(八)
2016-09-28 08:36  点击:[]

中国医大学子重走长征路,他们把一路见闻和体会分享给同学们

“筑梦红医新长征”微信圈火了

  (9月22日  记者 朱勤)

  单天明,46岁,中国医科大学人文社科学院副教授。这两天,单天明一直在微信圈——“筑梦红医新长征”发帖。

  “这是为‘重走长征路’设置的,没想到眼下还真就离不开它了,有了一些什么感想啥的,巴不得马上发到微信圈里去,和同学们分享。”

  单天明是甘肃人,对西北有着一股特殊的情感,说话仍夹带着浓重的乡音。

  尽管“重走长征路”这段经历已经过去了10天,可那一幕幕难忘的场景就像过电影一直萦绕在心头。9月17日,单天明这样告诉记者。

  不光是单老师有这样的感触,微信圈里的近30名师生都很难忘这段珍贵的红色之旅,更有人将这次远征称之为:寻根之旅、感恩之旅、励志之旅。

  是的,对于这些涉世不深的大学生、硕士研究生、博士研究生们来说,这的确是一次难忘的征程,或许,在一生中都要烙下清晰的印记……

  8月5日上午9时30分,沿着蜿蜒的山间公路,中国医科大学重走长征路小分队的师生们呈一路纵队,在骄阳和汗水中疾行,向着吴起县胜利山进发。

  一道道黄土坎,一道道转弯山路,尽管军装上浸透了汗水,打湿了面庞,可没一个人喊累喊苦。

  陕北高原的太阳火辣辣的,行进至10公里时,骄阳下的学子们显得疲惫不堪,有的甚至出现了虚脱状况。

  “这是一个‘生理极限’,闯过去就好了。”学子们互相鼓励着,搀扶着,但脚步却没有停歇下来……

  单老师马上招呼大家唱起来,伴着年轻人的歌声,山麓上的红旗愈发鲜艳,映衬着灰色的军装,闪着红星的八角帽和一张张青春的脸,那是一道亮丽的红色风景。

  山路弯弯,80年过去了,当年红军走过的羊肠小道早已变成了柏油路,小溪两岸矗立着一口口油井,黄土高原业已披上了新绿。行至新寨乡时,饥肠辘辘的队员们在路边草草吃了“干粮”,这顿“午餐”分外香甜,学子们狼吞虎咽。

  陕北高原的天说变就变,上午,一股“过云雨”不期而遇,雷声响成一片,那雨下得大,脚下的小溪顷刻间变成了“小河”。瓢泼大雨把师生们浇了个透心凉,大家冒雨前行……

  三次阵雨,一场比一场大,身上的衣服湿了又干、干了又湿。

  冯鹏辉,硕士研究生,湖南小伙儿,90后。行进中一直走得很欢。小伙子告诉记者,走了这段路意义真的很不同。

  “现在的90后酷爱假期出游,约上几个小伙伴,骑车周游大好河山,兜风欣赏美景,然而这种长征行军却别有一番情境。”

  “当年红军的艰辛,先辈的坚韧磨难,从这段崎岖坎坷的山路上就能体味到,真是太有意义了。”

  铁边城镇至吴起县城(原吴起镇)近40公里,师生们足足走了近9个小时。

  大学生现在普遍缺乏什么?最需要补充什么?记者对几十位学子进行了一个抽样调查。结果显示,90%以上的学子对此都有清楚认识。

  一位学子慨叹:“当代大学生缺乏在艰苦条件下的历练,缺乏危机中的团结精神,温室中成长使得我们不会去考虑国与家,考虑自己更多一些,缺乏奉献精神。”

  中国医科大学党委宣传部常务副部长郭秀芝说:“重走长征路,不仅是形式,关键是内容,让学子们在先辈走过的路上,体验艰难困苦,珍惜来之不易的生活,进而树立正确的价值观、人生观。”


信息来源:辽宁日报



上一条:漫漫长征路 红医护红军
下一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(七)

关闭

首页 > 正文