媒体红医
寻找长征足迹 感悟长征精神
2016-10-24 09:23  点击:[]

【辽宁广播电视台教育·青少频道】

“红军不怕远征难, 万水千山只等闲。 五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜”。

这首《七律·长征》是小学五年级语文上册中的内容,当同学们齐声朗诵后,接受小记者的随机采访,问道“你对长征了解多少”时,不少人都抓耳挠腮,只有几名同学说出了“两万五千里”和“飞夺泸定桥”。

关于长征,关于80年前的那场壮举,离我们这一代人过于遥远,难怪同学们了解的并不多。

但是长征不只属于过去,更属于现在和将来,这是超越长征自身价值的。不仅在战争年代,更应被和平年代的我们铭记。

从这一点上讲,我们辽台小记者团的这一次“寻找长征足迹,感悟长征精神”的活动不仅恰逢其时,而且更具意义!

伟大的精神,历时光而不朽。长征路上近似传奇的故事更让我们相信,中国人民的革命历史所拥有的感召力量,是印刻在每个中国人身上的红色基因,那是一种能让人瞬间流泪的感动与自豪。

我们此次小记者团参观的学校就是在中央红军的出发地瑞金成立的,而且是唯一一所走完长征全程的学校,它就是被称为“中国红色医生摇篮”的中国医科大学。

【从长征中走来的学校】

中国医科大学的前身为中国工农红军军医学校,1931年11月,经中央军委批准创建于江西瑞金,是中国共产党最早创建的院校。1934年10月,学校从瑞金出发全程参加红军两万五千里长征。

长征初期,卫校每位师生背着二十多斤重的书籍、行李、器材、枪支弹药等物品,每天要走八九十里山路。没有时间上课,学员们就把习题抄在纸上,挂在背包上,让走在后面的同学学习。

行军途中,过湘江前后,战事迭起,师生们都投入到紧张的战地救护工作中。行至黎平,红军进行整编,又陆续有红军卫校部分学员被分配到部队做救护工作;另一部分师生则被分配到隶属中央纵队的干部休养连,教员做医生,学员当看护。

今年8月,中国医科大学组建了两支大型重走长征路主题教育实践团,一支由团委负责按照团中央要求在延安、遵义纪念长征和井冈山开展培训,另一支由党委宣传部负责,在陕北延安开展活动,旨在弘扬长征精神,凝练红医文化。

重走长征路的意义不在于复制,而在于以当代的心灵和文化去体验当年的长征精神。它能让我们接近真实地感受到历史。如果知道自己有多辛苦,你就能知道红军有多少倍的辛苦,从而明白社会的进步来之不易。

在今天,依然需要在真正意义上,理解、传承和创新长征精神。一个民族,能有一段历史、一种精神被一再重温、一再追随,能用“永远”这样的字眼来形容,是难得的,珍贵的。

不忘初心 勿忘来路 继续前进!