中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
辽宁援疆医生“走西口”填补西北边陲“口袋底”
2017-07-13 08:29  点击:[]


炎炎夏日的高温未能阻挡辽宁援疆医生前往草原深处巡诊的脚步,连日来,对口支援塔城地区的辽宁省派出的20名“走西口”医疗专家,通过送技术、育人才、带队伍,全面提升边疆医疗队伍软实力。


来自沈阳中国医科大学的赵连爽,是辽宁援疆医疗队的专家,今年是他在新疆工作的第二年,比起新来的同事,他对当地风土人情已有较深了解,与患者交流时不时还能说两句哈萨克语。到新疆工作后,他只要有空就会带着徒弟走访贫困户送医送药。


在塔城市也门勒乡沙热吾林村,因车祸致残的扎汗丧失了劳动力,高昂的手术费让一家人陷入困境。几年间,先后有多名辽宁援疆医疗专家对他进行免费跟踪诊疗。“援疆医生还送来一台轮椅,我能常到室外晒太阳,他们鼓励我关心我,让我对生活有了信心。”扎汗说。


塔城地区托里县镜泉社区办公楼楼上楼下隔三差五就会一片忙碌。来自辽宁本溪的援疆医生在社区会议室里搭起就诊台,前来排队看病的社区居民络绎不绝,量血压,做B超,免费为社区居民看病送药,已实现家门口就医“常态化”的健康服务活动受到社区居民的欢迎。


如今,“走基层”已成为辽宁援疆医生一项常态化工作。在“辽宁援疆医生组团走基层义诊”活动中,援疆医生走遍了塔城地区207个行政村,行程超过4000公里,接诊患者5669人,为基层群众减免费用19.5万余元,发放药品价值10万元。


西北边陲塔城因医疗水平相对落后,群众有病只能“往外跑”,常常耽误病情,还耗费人力财力。随着对口援疆的辽宁省不断加大援疆力度,昔日医疗服务的“口袋底”逐渐变成技术交流的前沿阵地。


短短几年间,辽宁已先后选派150余名医疗专家,累计接诊17万人次,实施各类手术7254例,抢救危重病人3200余人次,为受援地区培训2万余人次,受援地医疗卫生条件也明显改善。


2016年,塔城地区医院挂牌成为中国医科大学塔城医院,并在辽宁援疆医疗队的帮助下晋升为三级甲等医院。


辽宁省“组团式”援疆医疗队领队郭传骥告诉记者,“组团式”援疆是从“输血”向“造血”的提升,而“组团式”援疆更侧重于送技术、育人才、带队伍,将全面提升当地医疗队伍软实力。


记者从辽宁援疆前方指挥部了解到,截至目前,辽宁省已投入资金4.78亿元,在受援地区集中建设了46个医疗项目,实现对塔城地区和县市中心医院援建的全覆盖,累计建设医疗场所近12万平方米,支援高端医疗设备73套,新增病床1470张,解决了62万人看病难题。


上一条:中国医科大学学子走进赣南 关爱留守儿童健康
下一条:李希:引导大学生树立正确的世界观人生观价值观

关闭

首页 > 正文