中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
中国医科大学学子走进赣南 关爱留守儿童健康
2017-07-26 16:23  点击:[]

中国网7月24日讯 日前,中国医科大学大学红医学子赣南社会实践团参加的“寻访红色足迹,传承红色基因”学生骨干创新实训营活动圆满结束。从7月10日至16日,学生走进江西赣州,红都瑞金,于都车溪,为那里的留守儿童带去健康。

 

据悉,实践队是由中国医科大学校党委宣传部常务副部长郭秀芝带领,校党委选派的5名研究生和5名七年制学生组成, 通过聆听专题讲座课堂讲解到旧址参观,参加情景教学、实践教学、现场教学和互动教学等,全方位回顾了“红医摇篮”的起源和发展,展现了老一辈红医人政治坚定,不怕艰辛,团结一致,为民解忧的可贵精神,并深入思考如何在新时代继承和发扬红医精神。重温光荣校史,进而转化成行动,下乡实践,为当地留守儿童的健康成长保驾护航,将他们炙热的青春谱写在了江西这片红色的土地上。

 

39AC6

 

为了帮助留守儿童健康地成长,实践团来到于都县车溪乡,开展家访调研留守儿童的心理状况、家庭情况;建立留守儿童健康档案;举办“小药箱”健康知识讲堂和张贴防溺水宣传标语等一系列活动;独立制作了小药箱的使用说明书,防止孩子们记不住所讲的药品用法,方便孩子们日后对药品的使用。孩子们听课的神态让他们找到了自己儿时的影子,他们也赢得了孩子们的欢迎。

 

5281B

 

于都县是长征的起点,是“地球上红飘带”的源头。中国医科大学作为唯一一所跟随工农红军走完长征全程的学校,新时期的红医学子也将长征精神带回了于都。在实践团,团队的成员思维活跃,各抒己见,也配合默契,共同缔造了“革命友谊”,即使生活艰苦,但是都处理得有条不紊,用青春的热情打败了行路中的荆棘坎坷。而且他们有着一双善于发现的眼睛,坚定的青春理想。

 

中国医科大学红医学子赣南社会实践团成员说,在“寻访红色足迹,传承红色基因”学生骨干创新实训营活动中收获了很多。活动尾声,他们和小朋友们互相留了联系方式,力求把关爱留守儿童的健康成长当成一项长久任务。(马慧新 黄甘甜)

上一条:中国医科大学实践团暑期寻访红医足迹
下一条:辽宁援疆医生“走西口”填补西北边陲“口袋底”

关闭

首页 > 正文