中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
中国医科大学医生田立杰完成世界首例自行深低温冷冻自体皮肤治疗
2017-10-20 16:34  点击:[]

中国医科大学附属盛京医院18日发布消息称,世界首例深低温冷冻自体皮肤治疗大面积撕脱获得成功。





据盛京医院手足踝显微外科病房主任田立杰教授18日介绍,一位女性患者在1个多月前因车祸碾压造成左下腹及大腿损伤,导致皮肤大面积撕脱。


医疗机构以往面对此类患者,一般会采取取皮植皮或原位缝合。取皮回植成活率约60%,并可能危及患者生命;原位缝合会在数日后因皮瓣缺血导致此处皮肤大部分坏死,造成皮肤浪费。


在国际上,有医生曾采取最低至-80℃的冰箱保存皮肤用于植皮,但保存液或设备昂贵,且保存时间短,过程复杂。


田立杰表示,在-196℃液氮中保存皮肤已应用了几十年,技术成熟,但此前都是应用在异体皮上,理论上可以通过完善技术尝试自体皮肤保存。他为此带领科研小组查找了大量文献,准备了相关器械和药品,创造性地将患者自体皮肤保存在液氮中,以最大限度保证细胞活性。


经医生密切关注患者的身体情况,待其创面经皮肤保护材料覆盖及全身营养状态调整好后,立即取出保存的皮肤原位植皮以闭合创面,最终获得了95%的植皮成活率。


由于深低温冷冻可以降低组织代谢,减少营养物质及氧的需求,使撕脱的皮肤保存期可达一年甚至更久,患者因此可避免复杂的皮瓣移植手术。


据公开资料显示,仅2012年一名意大利医生Mario Dini在其国家皮库的协助下保存了患者皮肤,再二期植皮获得成功。而本次盛京医院自行深低温冷冻自体皮治疗大面积皮肤撕脱伤,尚属世界首例,这也标志着中国此项医疗技术达到国际领先水平。


上一条:红医联盟筹备会在赣州举行树立育人示范品牌
下一条:中国医科大学(中国工农红军军医学校 中国工农红军卫生学校)长征出发地挂牌

关闭

首页 > 正文