中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
中国医科大学将在延安建纪念馆
2017-10-30 16:48  点击:[]

本报记者 姚志伟 


  “最近,我们准备与延安市合作,在延安建一所中国医学纪念馆。”9月26日晚,正在中国延安干部学院学习的中国医科大学党委书记朱京海告诉记者。 


  据他介绍,中国医科大学是中国共产党最早创建的医学院校,前身为1931年11月创建于江西瑞金的中国工农红军军医学校。同时,中国医科大学也是全国唯一一所以学校名义走完红军二万五千里长征并在长征中继续办学的院校。1940年9月在延安,经毛泽东同志提议,中共中央批准,学校更名为中国医科大学。 


  “虽然1946年以后中国医科大学就迁到了辽宁省沈阳市,但我们学校与延安的联系一直没有中断。特别是近年来,联系尤为紧密。”朱京海说。 


  据了解,为了让延安人民享受更加优质的医疗卫生服务,2012年7月,中国医科大学开始与延安市人民医院合作,使后者挂牌成为中国医科大学延安医院。2013年10月又实现业务托管,中国医科大学派出一名业务副院长参与延安市人民医院的业务管理,并分批派出专家常驻延安,对口帮扶医院多个学科的建设和发展,提升了延安市人民医院的整体业务管理水平和综合实力。 


  另外,2011年11月,在中国医科大学和延安市政府的共同努力下,位于延安市宝塔区桥儿沟镇柳树店村的中国医科大学旧址修复工程正式启动。去年10月,中国医科大学延安旧址陈列馆建成开馆。陈列馆分为礼堂、手术室、教室3个展厅,重点介绍了中国医科大学的历史,呈现了当年手术的场景,展示了今日中国医科大学的成就。 


  “中国医科大学的最大特点就是用‘红医精神’培养白衣天使。最近,我们正和延安大学、井冈山大学、沈阳药科大学等‘红色高校’积极联络,准备筹建‘红医联盟’,目的就是要总结、弘扬‘红医精神’。其中,依托中国医科大学延安旧址建立‘中国医学纪念馆’是弘扬‘红医精神’的举措之一。目前该计划正在有条不紊地推进中。”朱京海说。

下一条:辽宁交响乐团高雅艺术进校园 “红医学子”感受文化力量

关闭

首页 > 正文