中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
知行统一,开拓创新 励精图治,教书育人 ——记“中国医科大学药理学教师团队”事迹
2018-02-05 19:27  点击:[]

中国医科大学药理学教师团队负责人是美国芝加哥大学博士后并获国家中组部“万人计划”领军人才/国家教学名师的魏敏杰教授, 团队核心成员是由美国埃默里大学留学归国并获辽宁省攀登学者的肖庆桓教授、由美国梅奥医学中心归国的沙磊教授及由日本神户大学留学归国的房月教授,团队骨干成员是由美国、比利时、日本等多个知名学校归来的荣获中国药理学会施维雅青年药理学家、中国药理学会青年药理学家、辽宁省百千万人才千人层次等称号的9名中青年优秀教师组成。中国医科大学药理学教师团队是一支充满爱国热情、积极向上、勤奋敬业、引领创新、有水平、有境界的教师团队。团队负责人魏敏杰教授放弃美国优渥的待遇与职位,放弃美国永久居住的绿卡毅然回国,率领团队艰难创业、勤奋进取,首批获批国家级网络资源精品共享课、辽宁省网络资源精品共享课,并获辽宁省高等学校创新团队和辽宁省教育先进集体称号,引领所在学科进入全球药理与毒理学学科ESI排名前 1%,建设的临床药学专业连续四年蝉联第1,并获得唯一五星级评价,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面成果丰硕,事迹突出。




中国医科大学黄大年教师团队合影照片


一、“心有大我,至诚报国,励精图治”的高尚师德师风——为了药理学科和团队的进步,放弃国外优厚的待遇,毅然回国


作为团队负责人,魏敏杰教授作为分子肿瘤学博士后研究员受邀到美国芝加哥大学医学中心,肿瘤研究室教授非常赏识她的学识、为人与勤奋,想办法挽留她,帮她找知名教授写推荐信,以杰出人才(EB1A)的条件办理绿卡……“Minjie,how to keep you here?”美国芝加哥大学医学中心肿瘤研究室教授的问话犹在耳边。就是这样的挽留,也没能将她留下,她以一颗品德高尚、淡泊名利、心有大我,至诚报国的赤诚之心,放弃了享受国外优厚的研究条件与优渥薪资的诱惑,她没有迟疑,坚定地选择了回国——为了母校药理学科的发展,她放弃了多少人渴盼的绿卡,回来了……归母校工作之后,她带给学科和团队的不仅仅是国外先进技术,还有永不言败、勇于进取的精神。在她归国前,整个药理学科的科研条件极其简陋,科研实验几乎无法开展,未发表过SCI论文。她不畏困难,自筹经费购买设备,建设了细胞培养间、组织学实验室、药代动力学实验室,尝试着与医院联合开展临床相关研究,申请各种国家、省市级基金项目……她常常工作到深夜、甚至彻夜不眠……她这一干就是十几年,风雨不误……深夜的实验室里,她办公室的灯总是最后一盏熄灭,导致她免疫力下降、常常咳嗽、留下了病根……




魏敏杰教授将从海外归来后,引进的知识和技术要点亲身传授给团队成员,帮助团队成员进步。


作为海外引进人才,在美国埃默里大学就职的肖庆桓教授和在美国梅奥医学中心的沙磊教授在魏教授那兢兢业业,无私忘我的精神的感召下,放弃了美国舒适的生活和知名院校提供的高薪和高职,在国外生活了十几年的他们毅然决定回国,并作为海外引进人才进入魏敏杰团队,兢兢业业地为药理学科和团队的发展做出贡献。肖教授由于在离子通道药理学上的精深造诣新理念,为肿瘤的发生发展发现了具有潜在价值新靶点及治疗策略,被评为辽宁省攀登学者。沙教授在国际教育上,参与中国医科大学与英国女王大学联合办学,为中英联合学院的建立发挥了重要的作用,同时也带来了神经内分泌药理学的先进技术。房月教授作为日本神户大学的客座研究员,她也放弃了本可以留在神户大学执教的诱惑,毅然回到团队中。而日方教授对于她的这种执着表示出一种不理解的态度,当他来到团队进行交流时,他才明白她对祖国的执着与对研究的热爱,源自于对学科和团队的信赖,是这样的学科、这样的团队、这样的精神,让她如此执着。有感于她的学术精神和她研究的出色,日方教授毅然决定用自己出资与她开展合作研究,而这样的研究出资已经持续了5年,为团队在以裂殖酵母模式探索疾病发生发展提供了先进的研究模式。




团队房月教授将邀请神户大学久野高義教授数年后来团队讲学,这也是久野教授出资支持房月教授进行合作研究的第5年,上图是久野教授对团队房月教授及杜强讲师的研究给予了充分的认可的场景。


而其他成员在魏敏杰教授的精神影响下也纷纷从美国、比利时、日本等国家归来,心怀对祖国的热爱和对团队深厚的感情,带回了最新的研究方法、技术与理念,跟随着魏教授的脚步一步步坚定的前行……何苗副教授在美国芝加哥大学做了2年的博士后,她表现出色、工作努力,她本可以在那里再继续她的研究,但是她没有;她选择了回来,原因是“我们的团队已经很出色,在国内和国外又有什么区别?!”从美国归来的邓晓岚讲师,虽然在美国芝加哥大学做了博士后,她所在的团队是有Nakamura教授带领的药物研究顶尖团队,但是对教授说到她所热爱的团队是这样说的,“教授,我真希望您能去中国看看我所在的团队研究和我所工作的学校,我相信您一定会吃惊的!”是的,教授在交流时来到了团队,他的确如她所言表示了震惊,“你的团队,研究很出色,工作是如此有意义!” ……这样的信念、这样的热爱、这样的决心、这样的肯定,这就是团队成员对团队的信心和信赖,也是团队稳步向前、获评“辽宁省教育系统先进集体”的动力……  


二、“以人为本,教改创新,科研反哺”的先进教育教学模式——教学与科研并重,素质与知识并重,培养复合型创新人才


教育当以人为先,立德树人,全方位培养”,这是魏敏杰教授一直坚定的教育理念。在魏教授的带动下,团队成员并没有因为科学研究而忽视教学的重要,反而不断的更新教学理念,跟随着魏教授进行一次又一次的教学改革……兴趣驱动、项目驱动、任务驱动……不断改进教学模式,开展PBL、LBL+PBL、翻转课堂、网络精品资源共享课、慕课、微课及网络交互式学习模式,这种以人为本的教学理念和新型的教学模式,使学生的学习主动性空前高涨,以魏敏杰教授为带头人主持教学课题13项,完成教学论文10余篇,教学成果获奖10余项。



undefined


团队对临床药学专业学生的培养量身定制,带领学生们深入临床工作及医院药学工作。上图为临床药学专业学生在中国医科大学盛京医院进行医院药学专业培养。


“科研反哺”是团队一直以来培养复合型创新人才的手段。魏敏杰教授常常说,“会做科研,但不应用于教学中,是本本先生。只有能够把科研引进课堂,培养学生的创新能力,才是一个好先生”。在课堂上,魏敏杰教授及其团队成员常常把科研用到的生动形象的疾病动物模型、理论知识的外延与进展、可能相关的临床病例、科研的设计,甚至不惜将自己的心血——国家自然基金的申请实例来给学生示范。并且根据教学与科研经验,将其汇入主编或参编的相关教材中,主编或参编国家规划教材及专著编写86部(主编人卫社教材2部),覆盖医学药学专业本科五年制、长学制、PBL教学改革创新教材、英文版、电子书包及数字化教材等多个层次、多种形式的教材与著作,并撰写了用于教学的案例15个,真正实现了“教与学”的融会贯通。




团队重视实践教学,以科研反哺的理念,加强学生的实践能力的培养。上图为团队成员指导临床药学专业本科生进行大学生创新论坛项目的实施照片。


为了进一步提升学生的创新能力,鼓励学生参与本科生创新实验和科研活动,团队成员指导本科生及七年制学生科研立项、创新创业项目数量达36项,并获得国家级、省级及校级奖励20余项。并由魏教授牵头建立了如辽宁省“大学生创新创业实践教育基地”,辽宁省研究生药学医药协同与创新实训规范化培训基地、辽宁省临床药学虚拟仿真实验教学中心等一系列教学示范中心、创新创业实践基地……  


也正是这样的教学科研两手抓、培养复合型人才的理念,让团队受到学生、同行和业内顶尖人士的认同,魏敏杰教授获得了中组部“万人计划”领军人才/国家教学名师的称号及被聘为英国女王大学荣誉教授,享受国务院政府特殊津贴;团队首批获批《药理学》国家级网络资源共享精品课和《药物动力学》辽宁省网络资源精品课。


三、“敢为人先,开拓创新,敢想敢做”的科研创新举措——思维先于人而行,实践先于人而做,方成高于人之大业


“如果一辈子看着别人的后背,那不是科研,那是重复;真正的科研从不吝于发散与创新,要善于思考,敢于提出自己的学术思想,开拓创新才是科研成功的秘籍!”在每一个人说,自己研发产品是不可能的,一个人一辈子应该从事一个研究方向,魏敏杰教授带领这她的团队,聚焦国家重大战略和地方经济社会发展需求,以敢为人先、开拓创新、敢想敢做的精神和魄力,再次验证了奇迹!在她的带动下,团队凝练形成了4个稳定的具有优势和特色的研究方向:1)靶向提升免疫呈递效应及多肽类新药研究:研发了具有自主知识产权的系列多肽产品,首次实现同时靶向提升T细胞和NK细胞对肿瘤细胞的免疫杀伤作用,已治疗临床乳腺癌等肿瘤患者500余人。2)疾病特异标志物筛选及检测新方法研究:筛选系列用于疾病早期诊断的特异标志物,研发免核酸提取、免PCR扩增的超微量非编码RNA液体活检技术及系列临床实用型体外诊断试剂。申请发明专利5项。填补了RNA高精度快速检验检测领域的空白。3)逆转肿瘤耐药调控网络及靶点新药研究:开展m6A修饰在癌症的发生发展过程中的作用及其机制研究,基于逆转肿瘤耐药调控网络发现了系列逆转肿瘤耐药的新靶点。4)神经退行性疾病多靶点防治及天然产物新药研究:解决抗AD药物研发的技术瓶颈,研发具有自主知识产权的系列新型多靶向抗AD天然药物产品,其中1个新药将于2018年3月申报临床试验。这对于研究难治疾病的有效干预手段,对疾病预防与诊断及新药研究与开发都具有关键意义!


团队获批“十二五、十三五国家科技部“重大新药创制”科技重大专项等国家级系列重大专项课题4项;获批包括重点支持项目在内的21项国家自然科学基金项目;获批包括辽宁省生物医药产业共性技术创新平台项目在内的近30项省市级科研项目。申请获得了国家中医药管理局中医药科研实验室中药药理三级实验室、辽宁省科技厅重点实验室、省生物医药产业共性技术创新平台、省高校对接产业集群协同创新基地、省高等学校创新团队等作为学科发展的支撑;相关技术及成果申请国家发明专利21项,其中实审15项,授权3项。十八大以来,相关研究论文发表在国际高水平的“Nature Communications、Cancer Research” 等SCI收录论文130余篇,影响因子之和>300分,引用次数>2000次;研究成果获辽宁省医学科技奖一等奖、沈阳市科技进步一等奖、辽宁省科技进步二等奖等近10项科技成果奖。主办/承办3届全国性学术会议。培养硕士研究生92人,博士研究生35人,入站博士后8人。




在国家中医药管理局中医药科研实验室中药药理三级实验室、辽宁省科技厅重点实验室、辽宁省生物医药产业共性技术创新平台、辽宁省高校对接产业集群协同创新基地、辽宁省高等学校创新团队等本团队发展的支持下,中国医科大学药理学教师团队欣欣向荣,蓬勃发展。上图为魏敏杰教授向辽宁省科技厅党组书记、厅长于言良及校长闻德亮一行介绍本团队的研发项目及产学研、科技成果转化情况。


四、“知行统一、甘于奉献、服务社会”的社会服务精神——产学研转化,高水平技术服务,无私社会实践


随着学科与团队的日益强大,他们却从未忘记过以自己的力量去回报社会。科研创新而来的基于三阴性乳腺癌的多肽类新药、新型多靶向抗AD新药、基于早期预防与用药预警的颠覆性创新体外诊断试剂,一个个成果的获得,意味着一个个成果的转化,更意味着对社会的回馈。同时,团队基于自身的技术优势,先后为多个药厂及平台提供百余项新药咨询服务;并基于自身的几大关键技术体系,在国家中医药管理局中医药科研实验室、省科技厅重点实验室、省高等学校创新团队的支持下,建立中国医科大学药品食品检验检测中心,对外提供新药临床前评价、药品检测与化验等高水平服务,积极开展社会实践,提供医疗与用药咨询志愿服务,充分体现团队的知行统一、甘于奉献的精神。


五、“教学科研国际化、放眼全球”的团队发展之路


为了学科的快速发展进步,魏敏杰教授是最早着眼于团队国际化发展的先驱。“我相信,能培养出敏杰这么优秀的学校一定是中国最好的大学!”这是魏敏杰在美国芝加哥大学学习期间的指导教师Olopade教授引荐中国医科大学与美国芝加哥大学校际合作时说的话。正是由于她出色的表现、展示的才华和人格魅力,促成了当时看似不可能的两校间的合作,而在时隔8年后,当教授来到中国进行交流时,再次惊讶于当时那个能干的中国姑娘的能力!也正是这样,两校在时隔8年后又再次签订了校级合作项目……而团队成员们也促进曾经在海外结识的顶尖学者与团队的合作……团队先后聘任芝加哥大学精准医学中心Nakamura教授、美国芝加哥大学的陈建军教授、美国芝加哥大学肿瘤研究中心的Olopade教授、国家“千人计划”人才新加坡国立大学陈宇综教授等顶尖学者为药理专业的客座教授/研究生导师,成立了中国医科大学精准医学与创新药物国际研究中心。同时,团队作为与英国女王大学合作办学的教学主体,团队中王慧和杜强博士作为英国女王大学毕业生归国加入团队,实现了人才培养与流动的正反馈……


六、“团结协作、持续发展、创造学习共同体”的团队建设理念


“收起五指,握成拳头,才能一击中的;团队协作精神永远是团队生存的根本。”魏敏杰教授无时无刻不以她那渊博的专业知识、精湛的专业技能、创新的学术思想、超强的团队组织协调与合作能力,像颗磁石般吸引着团队的成员,发挥着凝聚的作用。作为团队负责人,魏敏杰教授为了青年团队成员的成长,手把手帮助他们报课题、写文章,团队中每一位成员的标书/文章至少在她的手里都要亲手改动几十稿……在她精益求精、无私支持下,近3年团队申请国家课题的中标率近100%,改变了只能从国外带文章回国的尴尬境地,青年师资的职称晋升之路不再艰难……团队其他核心骨干成员也发挥专业知识和能力,课题设计、课题进展、基金申请、论文撰写、学生带教……他们也竭尽全力帮助团队中的青年成员成长……合理的年龄结构,健全的专业结构,明确的团队发展目标,清晰的发展规划,无私的老中青传帮带机制,通畅的发展平台,使团队青春永驻、动力十足、厚积薄发……


中组部“万人计划”领军人才/国家教学名师魏敏杰教授带领的中国医科大学药理学教师团队是一支充满爱国热情、政治坚定、积极向上、爱岗敬业、成绩突出、创新意识强、思想境界高、负责任、有担当的优秀教师队伍。团队将以黄大年精神为楷模,鼓舞激励全体成员克服困难、齐心聚力、严谨求实、勤奋进取,继续在师德师风、教育教学、科研创新、国际合作、社会服务、团队建设等方面为科教事业的进步发展努力拼搏,用更多更好的成绩回报祖国!


上一条:第五届全国教育改革创新典型案例②优秀教师奖:魏敏杰——中国医科大学|专题
下一条:【促振兴 看党建】中国医科大学:“红医精神”助力党建工作发展

关闭

首页 > 正文