辽宁高校师生对习近平总书记考察北大时重要讲话反响热烈(一)-中国医科大学网站
中文版    English    旧版网站   
媒体红医
媒体红医
辽宁高校师生对习近平总书记考察北大时重要讲话反响热烈(一)
2018-05-03 22:12  点击:[]

五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,对学校建设、人才培养等提出殷切期望。辽宁高校广大师生持续关注,通过电视、网络、报纸等途径学习领会习总书记讲话精神,迅速自发展开学习讨论,反响热烈。师生普遍认为,教育兴则国家兴,教育强则国家强,高等教育必须牢牢把握社会主义的办学方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深刻感悟当代中国马克思主义真理力量,根植“四个自信”,让每一个有为青年都能在高等学校的大熔炉中锤炼磨砺,成长为不负时代厚望,不负人民重托的社会主义建设者和接班人。

 

中国医科大学

校长 闻德亮

习近平总书记视察北大师生时的重要讲话,为高校进一步指明了办学方向,从根本上指出建设中国特色世界一流大学的目的就是为了培养社会主义合格建设者和接班人,为高校党建工作、学科建设、师资队伍建设、人才培养、科技创新、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等各方面工作提供了根本遵循。中国医科大学作为我党最早创建的医学院校,在新时代将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务”,始终坚持正确的办学政治方向;坚持教育者先受教育,让广大教师做社会主义核心价值观信仰者、传播者、践行者;坚持将思想政治教育融入教育全过程;科技创新和社会服务工作聚焦民生、积极解决重大健康和疾病难题;坚定文化自信,传承和发扬红医文化;积极创建具有中国特色的国际知名、国内一流的医科大学,为国家发展和社会进步培养一流的医学人才。


沈阳工业大学

外国语学院党总支书记 董润芸

习总书记在北大师生座谈会上的讲话中提到“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。习总书记从我国近代史的纵深和未来发展战略两个角度,得出了“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的精准结论。正如十九大报告和习总书记讲话中的观点,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,因此对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。优秀人才是实现中华民族伟大复兴的重要主体,科学技术是实现中华民族伟大复兴的关键手段,二者的实现都离不开优质的社会主义教育。我们高等教育的政治定位必须坚定不移地坚持社会主义办学方向不偏移,以政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍建成高水平的人才培养体系,完成一流人才的培养,建成一流学科和一流大学。


沈阳农业大学

2014级土木工程专业本科生 战明兴

我经常在想“为什么五千年文明宅兹中国,三千礼乐仪表四海,乘天地精神,定日月乾坤,化万事万物,生生不息?”我从总书记讲话中得到了答案——中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,创造和积淀出了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,而且我们一代一代传承下来了。我经常扪心自问:我在这个时代扮演什么样的角色?我能为这个时代做些什么?我应该怎么迎接这个新时代?总书记讲话深深鼓舞、鞭策了我。我们要以新思想适配这个新时代,以新使命扛起这个新时代,以新本领建设这个新时代。国家许我以信心,我许国家以未来,趁青春年少,趁春色正浓,让我们在“爱国、进步、民主、科学”五四精神的照耀下,以社会主义建设者和接班人的使命担当,大步向前、进取奉献、建功立业,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!


辽宁师范大学

政治与行政学院教师 董春宇

习近平总书记在讲话中强调“要坚持教育者先受教育”,作为高校教师,我们更要不断提高自己的思想政治素质,以正确的理论引领学生;不断提高业务素质,以丰富的专业知识培育学生;不断强化教师职业道德建设和科学精神的培养,以高尚的情操感染学生,爱生奉献,教书育人。真正做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,真正做到以德立身、以德立学、以德施教,为培养社会主义建设者和接班人贡献更多力量!


辽宁铁道职业技术学院

党委宣传部长 刘雪梅

结合自身工作实际谈三点体会。一是要深刻认识领会高校宣传思想工作的重要性。高校宣传思想工作者要努力通过提升宣传质量,拓宽宣传途径和扩大宣传影响来成为传播马克思主义思想、传播社会主义文化的主力。二是要做好教师和学生两个群体的宣传思想工作。要将习近平新时代中国特色社会主义理论以及社会主义核心价值观融入到宣传思想工作全方位、全过程。要积极引导教师立德立学、爱岗敬业,引导学生树立远大理想、善于求真务实,引导广大教师学生牢固树立忠于祖国、忠于人民的思想,树立为人民服务的高尚情怀。三是在工作中要不忘初心、贯彻始终。作为一名高校宣传思想工作者,要始终带着为社会主义建设事业贡献力量的磅礴激情和高度的使命感责任感投入到工作中,牢记新形势下加强和改进高校思想政治工作的核心要义,努力奉献,主动作为,为学校的健康发展服务。


辽宁工程技术大学

公共管理与法学院14级学生 靳玥

总书记的谆谆教诲和殷切期待,令我们青年学生如沐春风,备受鼓舞。总书记说,“当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。”在新时代,我们青年人既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。我们能深切感受到国家的关注和期盼,也能体会到身上的压力和责任。对于我们来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。作为辽宁工大的学生,我们都知道在建校之初一大批有志青年从田间地头、工厂矿山来到阜新煤矿学院,用青春书写了煤炭行业黄埔军校的传奇。前辈们的青春传奇让我们肃然起敬,作为一名即将走向社会的大四学生,我们要传承前辈们的奋斗精神,积极探索新知,热切关注社会,勇于担当责任,选择正确的人生道路,努力成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

 

执行编辑:袁雅晴(实习)

校对:刘馨婷(实习)

责任编辑:徐杨

审核:梁士朋

上一条:【基层风采】中国医科大学举行党委理论学习中心组集体学习会
下一条:辽宁省第七届全民读书节暨沈阳全民读书季4月23日启动 辽宁新闻

关闭

首页 > 正文