中文版    English    旧版网站   
青春驿站
青春驿站
学校重走长征路主题教育实践团赴井冈山找寻红色记忆
2016-08-24 09:36  点击:[]

    井冈山,一个充满神秘感的地方。8月17日,学校重走长征路主题教育实践团由团委负责的一支队伍奔赴井冈山全国青少年井冈山革命传统教育基地,他们也是“井冈情,中国梦”全国大学生暑期实践第八期学员,开展找寻红色记忆、感悟革命人生的社会实践活动。 



    井冈山兼具自然美和人文美,自然美由大自然用时光雕刻,人文美却积淀了人们深邃的智慧探索。井冈山人文更美,全国各地每年近千万人到此追寻革命先辈足迹,探索革命先驱的精神世界,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家开辟了以农村包围城市、武装夺取政权的具有中国特色的革命道路。



    实践团成员身穿红军军装,沿着当年黄洋界下给战士输送给养的挑粮小道拾阶而上,徒步行军3.1公里的山路。学生们没有负重已是气喘吁吁,当年红军战士挑着重重的粮食,每天几次往返于山顶和山脚,他们将是怎样的疲惫,还要面对几倍甚至十几倍敌人的猖狂进攻,红军战士挥舞着大刀和长矛,击退了敌人一次次的进攻。鲜血浸红了井冈山的每一块土地,那壮烈的景象怎不令人震撼。实践团每位成员不能不探问,红军战士出生入死,吃尽天下苦,究竟为了什么?



    实践团成员来到大井,仿佛看到了八角楼的油灯彻夜通明,毛泽东不仅在这里领导和指挥井冈山根据地的斗争,还写下了《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在》等光辉著作,拨开了多少仁人志士的心头迷雾,展现出中国革命无限光明的未来。刘仁堪血书革命、聂槐妆冒险送盐、吴月娥毅然跳崖……凝望着一行行陌生又亲切的名字,实践团成员的心头升腾起一股崇敬而又虔诚的情感,他们是永远值得高歌颂扬的英雄。



    实践团成员在井冈山亲自烧火做饭,一碗碗红米饭给他们留下了深刻回味,粗糙的米品尝起来却格外香甜,正是这红米饭养育了红军。艰苦的生活因为有着正确思想的指引,红军战士才满怀希望战斗到底。井冈山才是中国革命的摇篮和中华人民共和国的奠基石,许多学生说这种身临其境的感受让认识更加深刻。团委副书记李晓娜说有些思想无法用语言来传递,只有亲身去感受才会有触动。


    重走长征路主题教育活动赋予当代大学生担当精神,学生们在追寻红色记忆中牢记天下兴亡匹夫有责,在井冈山这座没有围墙的历史博物馆里找到了信仰,他们在党旗下郑重宣誓,坚定理想信念,传承红色基因,为实现红医梦、中国梦努力奋斗。

信息来源:团委      编辑:徐璞 刘品初




上一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(四)
下一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道媒体回声(三)

关闭

首页 > 红医文化 > 校园文化 > 青春驿站 > 正文