中文版    English    旧版网站   
青春驿站
青春驿站
学校重走长征路主题教育实践系列报道
徒步长征
2016-08-11 21:06  点击:[]

    今年是中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,也是我校建校85周年,作为唯一一所以学校名义走完两万五千里长征且在长征途中办学的院校,学校党委积极响应中央和省委号召,隆重纪念长征胜利80周年,组建了两支大型重走长征路主题教育实践团,一支由团委负责在延安、遵义和井冈山开展活动,另一支由党委宣传部负责在陕北延安开展活动,旨在弘扬长征精神,凝练红医文化,增强师生争创国内一流、国际知名医科强校的责任感和使命感,为辽宁老工业基地振兴和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献医大人的责任与担当。



    长征前,在学校党委的支持下,党委宣传部申请成立了重走长征路临时党支部,下设五个党小组,分别负责义诊、调研、宣传和保障工作,实践团一切行动听党指挥,为活动的成功开展奠定了组织基础。


    8月4日,由党委宣传部常务副部长、临时党支部书记郭秀芝带队的重走长征路主题教育实践团奔赴延安,来自各院系的19名本科生、硕士生、博士生,党委宣传部、人文社科学院、法医学院、第一临床学院的教师代表,第二临床学院第六批援助延安医院医疗队的7名医生,以及非直属医院--附属延安医院的部分医护人员共同参加了主题教育实践活动。光明日报、新华社、辽宁日报、辽宁电视台以及延安当地媒体记者全程跟踪报道。




    8月4日午夜到达延安,8月5日早6时,学校重走长征路主题教育实践团成员身着红军服装奔赴吴起县铁边城镇——此次徒步行军的起点,上午9时30分开始徒步,沿吴定路向胜利山前进。每个小组按计划领队打旗八公里,鲜艳的队旗和校旗在前面引路,实践团成员高唱校歌和爱国歌曲,迈着矫健的步伐奔向胜利山。群山连绵起伏,道路崎岖蜿蜒,一条清澈的小溪在脚下欢快地流淌,她是黄土地最为珍贵和赖以生存的血脉,毛泽东主席当年正是率领右路军从此路到达了陕北,胜利完成了伟大的长征。80年过去了,当年的羊肠小道早已变成了柏油马路,小溪两岸矗立着一口口油井,由于国家退耕还林和禁牧工程的实施,黄土高原业已披上了绿装。满眼的绿意为实践团抵消了不少烈日的炙烤,实践团到达了张湾子村毛主席故居,全体队员参观之后,宝景春带领大家在党旗下再一次庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念。


    当行至新寨乡附近时,饥肠辘辘的实践团成员在马路边吃起了午餐,每人一块面包一根香肠,另有两块士力架补充体力。或站或蹲或坐,这一顿午餐分外香甜,大家抛却了平日里的斯文与腼腆,狼吞虎咽地吃了起来。午餐时行程近半,此后的队伍开始分化,有的队员因体力不支放慢了行军速度,渐渐分化成三支分队。酷暑时节,天气说变就变,当实践团行至沙湾子村时,云层开始聚集,雷声响成一片,阵雨不期而至,脚下的小溪顷刻间就变成了“黄河”。大家冒雨前行,没有一个人喊累,三次阵雨一场比一场大,身上的衣服湿了又干、干了又湿,清凉的雨水让暑气消退的无影无踪。



    第一梯队行至吴起县城附近的白石咀村原地修整待命,实践团在此重新整顿集合,以整齐划一的步伐迈进吴起县城。10公里是体力,20公里是耐力,30公里是毅力,40公里则是信念的力量,绝大多数队员是第一次走这么长的一段路,走完时甚至还不相信自己真的走了下来。当日下午6时20分,实践团成员抵达胜利山广场,用欢呼和呐喊告诉先辈,中国医大人将沿着你们走过的足迹奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。



    四万步的徒步行军经历了酷暑和大雨的考验,全体队员发扬长征精神,一不怕苦二不怕累,用顽强的毅力走完了全程,胜利到达红军会师地点——胜利山。此次行军历时近9小时近40公里,沿途群众给予热情关注,纷纷拿出手机拍照或摄像,对我校开展纪念长征活动给予赞扬。


    重走长征路活动是要铭记这一段历史,将长征精神化为办学的动力,开启创建“双一流”高校的新长征。

信息来源:重走长征路主题教育实践团      编辑:徐璞 刘品初


上一条:学校重走长征路主题教育实践系列报道
下一条:药学院教师指导创新创业项目参加第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛并获奖

关闭

首页 > 红医文化 > 校园文化 > 青春驿站 > 正文